Ранункулюс – посадка и уход в открытом грунте

Добавить в мою подборку
:

Ранункулюс является одной из разновидностей лютиковых, хотя внешне эти махровые цветы больше похожи на розы или пионы. Однако от последних они выгодно отличаются своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям и простой в уходе.

Азиатский лютик, или ранункулюс, стали выращивать на дачных участках не так давно. У этих цветов очень необычный и притягательный внешний вид, за что их любят флористы, составители букетов и цветочных композиций. Впрочем, не стоит забывать, что сок ранункулюса ядовит, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. В то же время, посадка и уход за цветком, растущим в открытом грунте, не составляют для цветоводов никакого труда, нужно лишь знать о некоторых особенностях.

выращивание ранункулюса выращивание ранункулюса

Всего известно более 360 видов ранункулюса

Способы выращивания ранункулюса

Существуют два способа выращивания лютика азиатского – из клубней и семян. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Посадка клубней ранункулюса

Первую партию клубней ранункулюса выставляют на продажу в конце осени. Но спешить с покупкой не стоит, лучше подождать до февраля-марта. Дело в том, что клубни нуждаются в хранении при температуре 15-18°C и влажности не более 60%. В домашних условиях обеспечить такие параметры хранения не всегда возможно, а в противном случае лютик азиатский становится нежизнеспособным и в нужные сроки не прорастает.

клубни ранункулюса клубни ранункулюса

В первый год после посадки ранункулюсы засцветают редко

Выращивать ранункулюсы можно через рассаду или сразу высаживать клубни в открытый грунт. В первом случае их сажают в горшочки в конце марта – начале апреля. Почвосмесь должна быть очень питательной и содержать песок, чернозем и перегной. Также в горшочках нужно организовать хороший дренаж. Перед посадкой клубни ранункулюса кладут на губку, обильно смоченную водой. Эта процедура должна проводиться около 4-5 часов. Если вы не до конца уверены в идеальном качестве посадочного материала, можно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки и несколько капель стимулятора роста

При высадке сразу в открытый грунт (которую нужно проводить не раньше середины мая) следует провести с луковицами те же самые оздоровительные мероприятия (подержать их в растворе перманганата калия или стимулятора роста). Для посадки выбирайте теплые и защищенные от ветра места, в течение дня достаточно освещаемые солнцем.

Каждую луковичку нужно заглубить в грунт на 5-8 см, направив острый конец вниз. Между луковицами должно быть не менее 10 см, поскольку их корневая система довольно быстро и активно разрастается. Если температура воздуха сильно понизится или вернутся заморозки, молодые посадки укрывают слоем соломы или иного укрывного материала (только не пленкой!)..

Посадка семян ранункулюса

Семенной способ выращивания ранункулюсов более трудоемкий, длительный и не всегда приводит к желаемому результату. Семена можно собрать еще летом с отцветших растений либо приобрести в специализированном магазине.

семена ранункулюса семена ранункулюса

Скорость проклевывания ростков у ранункулюсов разная, первыми из земли появляются наиболее жизнеспособные экземпляры

Семена ранункулюса очень мелкие и легко осыпаются на землю. Поэтому лучше всего обернуть бутоны марлей и слегка потрясти их.

На рассаду семена высевают в январе в горшочки или контейнеры на глубину около 2 см. Используется обычный торфяной грунт для цветов. До появления всходов емкости нужно накрывать пластиком или стеклом для создания тепличных условий. Температура следует поддерживать на уровне 15-17°C, а почву нужно регулярно увлажнять при помощи пульверизатора.

Всхожесть посадочного материала, как правило, невелика. Малейшие перепады температуры или переувлажнение субстрата могут свести на нет все ваши старания.

Если вы все же дождались проклевывания нежных росточков, нужно скорее установить над ними фитолампу, чтобы обеспечить молодые побеги светом. Полив должен быть умеренным, не чаще 1 раза в неделю.

Пикировку производят в апреле, высаживая ранункулюс на заранее подготовленные грядки. На дно посадочных ям уложите слой гальки или керамзита и кусочки углей березы, чтобы обеспечить дренаж и защитить растение от избыточного полива. Каждый раз при наступлении заморозков или сильных похолоданий укрывайте посадки соломой или нетканым материалом

Уход за ранункулюсом   

Главное, в чем нуждается азиатский лютик, – это полив. При этом корневая система цветов очень чутко реагирует как на избыток влаги, так и на сухость почвы. Следовательно, при поливе следует соблюдать баланс и проверять уровень увлажненности почвы. Она должна быть слегка влажной и собираться в небольшие комки. В среднем поливать ранункулюс нужно каждые 2-3 дня. К концу августа интенсивность полива нужно сокращать, увеличивая интервалы между поливами до 4-5 дней.

выращивание ранункулюса выращивание ранункулюса

В полутени окраска цветков становится бледной и менее яркой

Не забывайте рыхлить почву, особенно после полива и дождя. Ранункулюс плохо растет на тяжелых, воздухонепроницаемых почвах. Периодически можно вносить удобрения, содержащие калийную соль, сульфат калия и древесную золу. Перед началом цветения растение нуждается в калии и известняке. Универсальными для подкормки считаются удобрения Кемира Люкс и Кемира Универсал. В среднем их вносят каждые две недели.

Отцветшие соцветия следует удалять, чтобы простимулировать рост новых. Ближе к концу лета стебель желательно срезать до основания.

В средней полосе клубни ранункулюса на зиму чаще всего выкапывают. Делать это нужно после того, как у растения отомрут листья. 

При выкапывании клубней будьте предельно осторожны, они очень хрупкие, и их легко можно повредить.

Выкопанные клубни очистите от земли и удалите стебли. Можно сразу отделить детки для посадки на будущий год. Все клубни необходимо промыть в чистой воде и замочить в растворе марганцовки или Фитоспорина на 20-30 минут. Затем их следует просушить, обернуть бумагой и заложить на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение с температурой около 5°C (в подвал или холодильник). Клубни можно хранить в сухих опилках или сухом торфе.

букет ранункулюс букет ранункулюс

Букет из лютиков считается одним из самых красивых

Ранункулюс – довольно выносливое и устойчивое к болезням и вредителям растение, которое нуждается в минимальном уходе. Из его пышных цветов составляют нарядные букеты, которые изумляют богатством оттенков. Выделите для ранункулюса немного места на своем дачном участке, и вы не пожалеете.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация