Как размножить тую черенками – пошаговый мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
: Черенкование туй

Туя прекрасно смотрится на участке в качестве живой изгороди и часто служит основой для создания различных композиций в ландшафтном дизайне. Чтобы сэкономить на покупке саженцев, попробуйте размножить понравившееся хвойное черенками.

Тую черенкуют в любое время года: весной – в апреле, летом – в июне, осенью – в октябре, зимой – в феврале. В данной статье мы рассмотрим весеннее черенкование туи, которое можно совместить с обрезкой.

Весеннюю обрезку проводят обычно в конце марта – первой половине апреля, до того как раскроются почки: удаляют сухие и поврежденные побеги, формируют крону, ограничивая нежелательный рост. Туя прекрасно реагирует на обрезку: чем чаще и сильнее стричь растение, тем гуще и пышнее оно становится.

В результате обрезки остается много черенков, которые можно использовать для посадки. После зимнего покоя у растений начинается процесс роста, поэтому срезанные черенки получают природный стимул к корнеобразованию.

Шаг 1. Черенкование туи

Туя Брабант Туя Брабант

Туя Брабант

Для черенкования выберите здоровые туи, которым не менее четырех лет. Мы будем черенковать туи Брабант, которые отличаются быстрым ростом и нуждаются в тщательном формировании кроны, особенно если служат живой изгородью.

Черенкование туй Черенкование туй

Инструменты перед обрезкой туи нужно обязательно обработать дезинфицирующим раствором.

У молодой туи можно срезать полуодревесневшую верхушку длиной 30-40 см, а у взрослого дерева – верхние побеги длиной от 25-30 см. Именно с верхней части дерева получается качественный посадочный материал.

Черенкование туй Черенкование туй

С одного побега в возрасте двух-трех лет можно будет получить сразу несколько черенков.

Шаг 2. Подготовка черенков

Черенкование туй Черенкование туй

Сразу после обрезки дерева приступайте к подготовке черенков. С обрезанных побегов оборвите или обрежьте острым продезинфицированным ножом небольшие веточки длиной 10-15 см. При этом отделять их нужно с "пяткой" – кусочком древесины материнского побега.

Черенкование туй Черенкование туй

С нижней части черенка удалите хвою и сделайте несколько небольших продольных надрезов на коре. Это облегчит образование корешков. Если черенок слишком длинный и пышный, обрежьте на несколько сантиметров верхушку и кончики оставшихся побегов.

Черенкование туй Черенкование туй

Если в нижней части черенка кора начала отходить, срежьте это место. Тонкую часть "пяточки" тоже следует немного подрезать. Все операции по подготовке черенков старайтесь проводить быстро, чтобы посадочный материал как можно меньше находился на открытом воздухе.

Черенкование туй Черенкование туй

Приготовьте емкость с раствором стимулятора корнеобразования и поместите в него черенки на 6-12 часов, как указано в инструкции производителя.

Шаг 3. Подготовка грунта и контейнеров для посадки

грунт грунт

Пока черенки находятся в растворе стимулятора, подготовьте грунт и контейнеры для посадки. В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет смесь торфа с песком в пропорции 1:1. Можно добавить в субстрат 1/5 часть перепревших опилок.

Черенкование туй Черенкование туй

Емкости для посадки могут быть любые: общие контейнеры, отдельные горшочки, кассеты. Но в любом случае они должны иметь отверстия для стока лишней воды. Мы использовали специальные кассеты для хвойных с ячейками объемом 200 мл. Можно высаживать черенки сразу в горшки объемом 1 л, поскольку пересадка неокрепших саженцев туй может травмировать корневую систему.

Заполните подготовленные емкости грунтом, а затем полейте розовым раствором марганцовки, а после – раствором Фитоспорина-М.

Шаг 4. Посадка черенков

Черенкование туй Черенкование туй

Черенки туи посадите под наклоном 30-45 градусов на глубину от 2 до 4 см. Глубина посадки зависит от размера черенка: чем он крупнее, тем глубже его нужно посадить. Грунт у основания черенка слегка уплотните.

Если вы сажаете черенки в общий контейнер или в грунт, то расстояние между ними должно быть 5-7 см, а между рядами 7-10 см. Теперь черенкам нужно создать тепличные условия: прикрыть прозрачной крышкой или пленкой, а лучше поставить в теплицу. 

Шаг 4 Уход за саженцами туи

Пока черенки не укоренятся, им нужно обеспечить высокую влажность воздуха (80-90%), защищать от холода, ветра, дождя, прямых солнечных лучей, поливать по мере подсыхания грунта. Через две недели черенки следует полить раствором стимулятора корнеобразования.

Первые полноценные корешки появятся где-то через 2 месяца. Если вы использовали кассеты или другие емкости небольшого объема, осенью пересадите укорененные черенки в защищенную грядку с питательным грунтом для доращивания или горшки объемом  1 л.

Таким образом, черенкование позволяет получить молодые сформировавшиеся туи, готовые к высадке на постоянное место, за 2-3 года.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как размножить тую черенками – пошаговый мастер-класс с фото
Хвойные