Почему желтеют туи?

Добавить в мою подборку
: Пожелтение хвои туи

Ваши туи желтеют и сохнут? Мы расскажем, почему так происходит и как решить эту проблему.

Каждая хвоинка туи живет примерно от 3 до 6 лет, потом осенью она желтеет и отмирает, а на ее месте вырастает новая. Это естественный процесс, поэтому беспокоиться не о чем. Нужно просто аккуратно удалить с растения пожелтевшую и высохшую хвою.

Еще одна естественная причина изменения окраски хвои (обычно она становится бурой) – защитная реакция растения на понижение температуры воздуха в конце осени. Так, с наступлением зимы хвоя у западной туи становится бронзовой, а весной она снова зеленеет.

Однако хвойное растение может внезапно пожелтеть и высохнуть по другим причинам, из-за которых туя рискует погибнуть.

Неправильный уход

Если туя желтеет весной или летом – это не естественный процесс. Скорее всего, растению не нравятся условия произрастания. В такой ситуации в первую очередь необходимо обратить внимание на состав почвы.

Для выращивания туй не подходят песчаные и глинистые почвы с застоем влаги, так как в этих условиях корневая система растения может загнить. Идеальный почвогрунт – дерновая земля с добавлением торфа и речного песка. А еще обязателен хороший дренаж.

Если туя растет на обедненной почве, необходимо вносить специальные удобрения для хвойных растений. Чаще всего хвоя желтеет (а иногда даже белеет) при нехватке железа, а при дефиците фосфора она может стать красновато-фиолетовой.

При ненадлежащем уходе туя может еще и почернеть. Чаще всего это происходит, когда собаки оставляют на ней метки мочой.

Почернение хвои туи Почернение хвои туи

На участке постарайтесь изолировать хвойные растения от домашних животных

Болезни туи

Молодые туи после схода снега может поражать бурая снежная плесень (также эта болезнь хвойных называется шютте). Хвоя становится коричневой, покрывается серо-черным налетом и постепенно отмирает. Чтобы этого избежать, весной раз в месяц необходимо опрыскивать хвойные деревья Фитоспорином.

Шютте на туе Шютте на туе

Так выглядит хвоя туи, пораженная шютте

Различные грибковые болезни могут поражать не только хвою, но и другие части растения – ствол и корни. Быстрое распространение недуга наблюдается при выращивании туи на глинистых и плохо дренированных почвах. Поэтому нужно не допускать застоя влаги и для профилактики весной и осенью опрыскивать растения фунгицидом (например, препаратом Хом). При сильном заражении допускается проводить обработки и летом.

Вредители туи

Если хвоя приобрела рыже-коричневый оттенок и покрылась серым налетом, вероятно, на ней поселились сосущие насекомые: туевая тля, клоп, туевая ложнощитовка, можжевельниковая щитовка, мучнистый червец. Эти вредители высасывают из растений питательные соки.

Чтобы уничтожить насекомых, в начале весны хвойные растения следует опрыскать Карбофосом, а в течение лета провести профилактические обработки Актелликом или Рогором.

Также опасны личинки серой лиственничной листовертки (они плетут на хвоинках коконы, в результате чего побеги желтеют), гусеницы поденкоподобной мешочницы (поедают веточки туи), жуки-долгоносики (объедают хвою и кору молодых растений).

Гусеница мешочницы, поедающая хвою туи Гусеница мешочницы, поедающая хвою туи

Гусеница мешочницы, поедающая хвою туи

А если вы обнаружите под хорошо отделяющейся корой дерева ходы и отверстия, значит, на нем обосновались стволовые вредители, из которых самый распространенный – туевый лубоед. Чтобы избавиться от этих насекомых, нужно в мае-июне обработать растения Фуфаноном или Актелликом.

Учтите: при поражении болезнями и вредителями, а также при пересадке, обрезке и летней засухе туя испытывает стресс. Поэтому, чтобы помочь растениям справиться с неблагоприятными факторами, опрыскайте их любым антистрессовым препаратом (например, Цирконом или НВ-101).

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация