• Подписаться
  • Поиск
02.09.2015 Екатерина Соболевская

Цветущие крокусы в осеннем саду

Крокусы (безвременники)

Осеннецветущие крокусы так же красивы и изящны, как и весенние. Только цветоводы почему-то редко обращают на них внимание. А ведь эти цветы могут стать "прощальным" украшением сада.

Июнь – самое время для приобретения клубнелуковиц этих растений. В июле их нужно высаживать в грунт, и уже в сентябре крокусы порадуют своими изящными цветками.

Выбор посадочного материала

При покупке луковиц осеннецветущих крокусов проверяйте их состояние: они должны быть плотными и тяжелыми, с целыми оболочками, без отросших корней и стеблей. Мягкие участки на донце или на боках говорят о загнивших клубнелуковицах, вылечить которые трудно, а часто  невозможно.

Луковицы крокусов

Выбирая луковицы крокусов, обращайте внимание на их внешний вид

Место для посадки

Растения предпочитают легкие водопроницаемые суглинки, хотя некоторые сорта голландской селекции спокойно переносят посадку в тяжелую глину. Почва может быть плодородной или бедной, но непременно с нейтральной реакцией.

При подготовке места для посадки в грунт для дренажа добавляют крупный речной песок или мелкий гравий. Бедную почву обогащают перепревшим навозом, листовой землей и песком.

Осеннецветущим крокусам весной и осенью необходимо солнце, летом посадки должны находиться в полутени, и круглогодично – в защищенных от ветра местах.

Посадка и выкопка

В рыхлой почве выкапывают посадочные ямки глубиной, равной двум луковицам, в тяжелой – одной луковице. В целом лунка должна быть не мельче 5-7 см. Хотя строгое соблюдение глубины посадки необязательно, ведь крокусы, особенно молодые, могут образовывать втягивающие корни и заглубляются сами.

На одном месте цветы можно выращивать без пересадки 3-4 года, но потом их надо рассадить, иначе цвести и размножаться они будут хуже. В июне-августе растения выкапывают, очищают от старых корней и поврежденной чешуи, подсушивают в проветриваемом помещении с комнатной температурой два-три месяца. Механические повреждения присыпают золой, больные особи отбраковывают.

Осеннецветущие крокусы, высаженные в июле-августе, зацветают в сентябре.

Правила ухода за осенними крокусами

Удобрения вносят во время активного роста растений. Предпочтение отдают жидким неорганическим с низким содержанием азота и большим калия и фосфора.

Поливают крокусы сразу после посадки и когда луковицы пойдут в рост. Полив во время цветения осенью не нужен. Для мульчирования используют измельченную кору и солому. Пораженные сухой гнилью осеннецветущие крокусы удаляют, чтобы остальные цветы остались здоровыми.

Одни из лучших партнеров осенних крокусов – почвопокровные растения, особенно с серо-серебристой листвой, которые удачно подчеркивают декоративность одиночных цветков. В этом случае выбирают высокие сорта растения, чтобы они возвышались над зеленью.

Осенние крокусы

Осенние крокусы – необычные жители цветника

Осенние крокусы на окошке

Если вы хотите, чтобы осенние крокусы порадовали вас нежными цветками на Рождество, высаживайте растения с конца сентября до середины ноября. Горшки заполняют субстратом для укоренения (возможна выгонка в песке, гравии, в стеклянных колбах с водой).

Луковицы слегка вдавливают в грунт вплотную друг к другу. Период охлаждения составляет пять недель при 9°С, затем 10 недель – при 5°С (если надо задержать укоренение, температуру на время понижают до 1-2°С). Время выгонки составляет две-три недели при температуре 15-17°С. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии.

Выгонка крокусов

Вырастить крокусы в горшочке очень легко

 

Осенние крокусы удивят всех, кто привык считать эти цветы первым признаком весны. Высадите их на своем участке и наслаждайтесь яркими красками в конце осени.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации