Как хранить клубни бегоний зимой?

Добавить в мою подборку
: Бегония

В холодное время года спящие клубни бегонии могут погибнуть, поэтому их не оставляют в саду или в контейнерах на улице. В этот период растения следует хранить в помещении.

Состояние покоя для клубней бегоний является важной частью цикла роста, поэтому в течение зимних месяцев растениям необходимо обеспечить необходимые для этого условия.

Когда начинать подготовку к хранению?

Еще в начале сентября у бегоний следует удалить все бутоны, стимулируя тем самым переход в период покоя. После этой операции растения начинают запасать в клубнях питательные вещества.

Клубни бегоний нужно перенести в помещение перед первыми морозами. Легкий морозец, который воздействует только на листья, но не повреждает подземные клубни, служит хорошим сигналом для начала подготовки их к хранению. В это время листья, как правило, уже успевают пожелтеть, увять и полностью высохнуть.

Выкопка клубней бегоний

Используя садовые ножницы, старые стебли следует срезать на высоту 5 см от уровня грунта, и дать им возможность полностью высохнуть. Далее с помощью лопаты или вил нужно тщательно разрыхлить почву вокруг каждого растения ниже корней, отступив от кроны 6-8 см. Копать при этом следует достаточно глубоко, чтобы разрыхлить почву ниже корней и не поранить клубни.

Клубни бегоний Клубни бегоний Клубни бегоний

Клубни бегоний выкапывают осенью и хранят в подвале

Далее следует осторожно удалить сухой стебель и корни. От клубней с пятнами и признаками гнили необходимо сразу же избавиться. Далее посадочный материал бегоний следует разложить в прохладном хорошо вентилируемом месте, чтобы они высохли. Через 2-3 недели клубни нужно очистить от оставшейся почвы и удалить стебель. Любые остатки листвы и стеблей могут спровоцировать процессы гниения.

Способы хранения

Перед закладкой клубней бегоний на хранение следует внимательно осмотреть все экземпляры и удалить пораженные участки. Далее клубни необходимо поместить в бумажный пакет с небольшим количеством фунгицида и потрясти, чтобы порошок покрыл клубни. Обработанный таким образом посадочный материал нужно поместить в картонную коробку и заполнить промежутки между ними сухими опилками, вермикулитом или торфом.

Можно поступить и по-другому: просто завернуть каждый клубень в бумагу и поместить в коробку. Это будет хорошая профилактика распространения болезней и вредителей. Хранить клубни следует при температуре 4-10°С. В течение зимы хранимый материал следует периодически проверять и удалять больные экземпляры.

Клубни бегонийКлубни бегонийКлубни бегоний

Чтобы клубни бегоний лучше хранились, их можно завернуть в газету

Нельзя хранить материал в герметичных контейнерах: в них клубни будут лишены доступа воздуха. Если посадочного материала много, стоит разложить их в различные бумажные пакеты, рассортировав по типу и цвету.

***

Высаживать клубни бегонии весной можно тогда, когда минует опасность морозов. Место посадки должно быть защищено от сильного ветра, но открыто для утреннего солнца.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации