• Подписаться
  • Поиск
28.07.2014 Дарья Морозова

Многолетние астры – учимся выращивать

Астра

Эти растения довольно неприхотливы и хорошо вписываются в любой цветник. Какие сорта астр выбрать и как их выращивать в условиях средней полосы?

Род астр включает более 230 видов, поэтому прежде чем заводить на участке этот цветок, стоит определиться с разновидностью.

Виды и сорта астр

В условиях средней полосы отлично чувствует себя раннецветущая астра кустарниковая. Интересных сортов ее немало, но особенно хорошо смотрятся Rudelsburg, Heinz Richard, Alice Haslam, Blau Lagune, Krishna, Schneekissen. При достойном уходе многолетние астры данных сортов зацветают в конце августа – начале сентября. У этих растений цветки густо покрывают кончики ветвистых побегов.

Астра кустарниковая

Астра кустарниковая

В пышности нет равных астре новобельгийской, радующей с первых дней августа махровыми соцветиями-букетиками. Эта астра тоже кустится, но стебли у нее прямые, высотой 60-130 см. Хорошо подходят для выращивания в средней полосе астры новобельгийские сортов Marie Ballard, Mont Blanc, Jenny.

Астра новобельгийская

Астра новобельгийская

Не менее эффектно смотрится в цветнике и астра новоанглийская, обладающая крепкими и толстыми ветками. Наиболее распространены ее сорта Barrs Blue и Rudelsburg. Преимущество их в том, что они не требуют особого ухода. Такими же неприхотливыми будут и сорта Finale, Schneegitter, Lady in Black астры вересковидной.

Астра новоанглийская

Астра новоанглийская

Основы выращивания многолетних астр

Место посадки. Отличное место жительства для астры – просторный, хорошо освещенный солнцем участок с рыхлой, суглинистой, некислой, дренированной почвой, обогащенной гумусом. При посадке растения нужно располагать друг от друга на большом расстоянии: между крупными астрами оно должно составлять минимум 80 см, между средними – 50 см, между мелкими – 30 см. Пересаживать астры на новое место следует раз в 3-5 лет.

Размножение. Посадочный материал для омоложения астр следует брать с маточных кустов старше 4 лет. Чаще всего эти цветы размножают делением: в марте выкапывают кусты, секатором разрезают их на части, следя, чтобы на каждой осталось достаточно молодых корней и стеблей, удаляют старые корни.

Можно размножить астры и отводками: до набухания почек обрезкой доводят высоту кустов до 15-20 см, обеспечивая качественный полив, побеги отделяют осенью.

Черенкование производят в мае-июне путем обрезки верхушек кустов. Срезать побеги следует сверху на 0,5 см выше почки, снизу – под ней. Укореняют черенки в парнике, высадку производят осенью.

Размножение астры

Размножить астру можно несколькими способами

Подкормки. Последующий уход за астрами заключается в рыхлении, обильном поливе и своевременных подкормках. Еще до перекопки почвы следует внести в нее смесь, состоящую из 200 г гидратной извести и 75 г доломитовой муки. Весной астры подкармливают питательными минеральными туками (20-40 г на кв.м). После появления бутонов под астры следует внести 50-60 г суперфосфатных и калийных удобрений, а в середине цветения – сульфат калия (25 г на ведро воды).

Многолетние астры в дизайне сада

Из среднерослых кустов астр можно сформировать красивые цветочные изгороди. Карликовые растения хорошо подойдут для выделения контура клумб, газонов и бордюров. Группы цветов крупных сортов станут отличным фоном для куртин из небольших многолетников.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации