Синеголовник – цветок с характером

Добавить в мою подборку
: Синеголовник

В необъятном море декоративных растений есть виды, которые завоевывают ваше сердце не яркими красками или ароматом, а жестким, даже колючим характером. К таким оригинальным растениям относятся синеголовники.

Многолетние или одно-двулетние растения, родственники сельдерея, встречаются в степях и на горных лугах от Южной Европы до Северного Китая и Северной Америки.

Отличить синеголовники можно по характерному головчатому, плотному соцветию, которое окружено жесткими листочками обертки, обычно снабженными небольшими колючками. Обертка, как крахмальный испанский воротник XVI века, может быть простой или ажурно разрезанной, она придает растению необычный вид. Прочные, ветвистые побеги синеголовника несут кожистые, цельные или в разной мере рассеченные листья с колючками на зубцах. Растение обычно имеет серебристую или синеватую окраску. В природе насчитывают около 250 видов синеголовника, из них в садах выращивают несколько самых декоративных видов и межвидовых гибридов.

Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum)

Синеголовник альпийский Синеголовник альпийский

Родом из субальпийских районов Западной Европы, растет на пастбищах и скалах на высоте 1,5-2 тыс.м над уровнем моря, предпочитает известковые почвы. Одиночные стебли с продольными фиолетовыми полосами высотой 40-70 см разветвлены в верхней части. Прикорневые листья сердцевидные, стеблевые листья сильно рассеченные. Мелкие цветки собраны в головчатые соцветия длиной до 4 см и диаметром около 2 см и окружены крупными жесткими, щетинистыми прицветниками синего цвета. Устойчив в умеренном климате. Популярен сорт синеголовника альпийского Blue Star с серебристо-синими крупными соцветиями, окруженными причудливо надрезанными, похожими на перья прицветниками.

Синеголовник аметистовый (Eryngium amethystinum)

Синеголовник аметистовый Синеголовник аметистовый

Его иногда называют итальянским синеголовником. Многолетнее растение встречается в Восточном Средиземноморье на почвах, богатых кальцием, в засушливых, каменистых, солнечных местах. Прямой стебель высотой 70 см внизу окрашен в темно-зеленый цвет, в верхней, разветвленной части преобладает синевато-фиолетовая окраска. Головчатые соцветия яйцевидной формы окружены 5-9 фиолетовыми прицветными листьями длиной до 4 см. Теплолюбивый вид, пригоден для выращивания в южных регионах страны.

Синеголовник Бурже (Eryngium bourgatii)

Синеголовник Бурже Синеголовник Бурже

Фото автора

Крупное растение, в природе достигает высоты 2 м, родом с Пиренейского полуострова и Северной Африки. Отличается синеватым оттенком в верхней части ветвистого стебля, обладает длинными зубчатыми листочками обертки и привлекательными темно-зелеными рассеченными листьями с бледной окраской вокруг жилок. Растение теплолюбивое, его рекомендуют выращивать с 5-й по 8-ю зоны. Популярны сорта Picos Amethyst с длинными аметистово-синими прицветниками и Picos Blue с темно-синими прицветными листьями.

Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum)

Синеголовник гигантский Синеголовник гигантский

Наиболее известный вид родом с Кавказа и из Юго-Западной Азии. Садоводам он знаком под названием "Привидение мисс Уилмотт". Рассказывают, что некая англичанка мисс Эллен Уилмотт (1858–1934) из Эссекса была так увлечена синеголовником, что регулярно и тайно разбрасывала его семена в садах, которые посещала. Это серебристое растение, как призрак теряющееся в глубине сада, напоминало хозяевам о визитах мисс Уилмотт.

Синеголовник гигантский – мощное растение, достигает высоты 150-180 см. Листья изменяют свою форму в зависимости от положения, прикорневые – цельные, сердцевидные, в верхней части побегов – глубоко надрезанные, имеют колючки на зубцах. Крошечные голубовато-серебристые цветки собраны в продолговатые, головчатые, бледно-зеленые или синеватые соцветия длиной 5–6 см, окруженные крупными эффектными серебристо-серыми листочками обертки. Все растение имеет серебристо-голубоватую окраску. Один из сортов, напоминающий об истории растения, носит название Silver Ghost (Серебряный призрак). Его отличает необычная белая окраска побегов, серебристые жилки листьев и пышный "воротник" диаметром до 12 см. Количество соцветий на одном растении достигает сотни.

Синеголовник гигантский Silver Ghost Синеголовник гигантский Silver Ghost

Синеголовник гигантский Silver Ghost

Это двулетнее растение в первый год дает зимующую розетку листьев, на второй год жизни образует ветвистые стебли, цветет, после чего отмирает. При полном вызревании семян дает самосев, не переносит пересадку, хорошо выдерживает умеренный климат.

Синеголовник плосколистный, или плоский (Eryngium planum)

Синеголовник плосколистный Синеголовник плосколистный

Фото автора

В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в Северном Китае, в европейской части нашей страны и в Западной Сибири, встречается на сухих лугах и опушках в степной и лесостепной зоне. Разветвленный в верхней части синеватый или серебристый стебель достигает высоты 70-80 см, в верхней части несет тонкие, трех-пятираздельные листья. Округлые или яйцевидные головчатые соцветия диаметром около 2 см и торчащие, узкие, слегка зубчатые листочки обертки также окрашены в синеватый цвет. Синева ярче проявляется на освещенных солнцем местах, но ее можно не обнаружить в прохладные, дождливые годы при обилии пасмурных дней. Многолетнее растение зацветает на 2-й год, обычно в июле, цветет в течение одного месяца. Устойчивое, обильно цветущее, хорошо выдерживает умеренный климат.

Синеголовник плоский Blue Hobbit Синеголовник плоский Blue Hobbit

Синеголовник плоский Blue Hobbit

Многочисленные сорта синеголовника плосколистного отличаются интенсивностью цвета и высотой: Bethlehem – растение с бледной окраской, несущее многочисленные (до 67 на растение) крупные соцветия; Blaukappe (Blue Cap) – высотой 80 см, с синими соцветиями и голубовато-зелеными листьями; White Glitter – высотой 90 см, с белыми соцветиями и Blue Glitter – с голубыми соцветиями. Интересны компактные сорта: Blue Dwarf высотой 20-50 см, с голубыми соцветиями и листочками обертки; Blue Hobbit – карликовый сорт, высотой до 30 см, с серебристыми стеблями и голубыми соцветиями; оба сорта пригодны для бордюрной и контейнерной посадки.

Гибридные синеголовники

Синеголовник Оливера Синеголовник Оливера

Синеголовник Оливера

Синеголовники неплохо скрещиваются, сейчас в каталогах многих зарубежных и отечественных фирм имеется целый ряд гибридов, подходящих для выращивания умеренном климате. Одним из лучших гибридов с очень крупными ярко-синими соцветиями считается Sapphire Blue. Гибрид синеголовника плоского и гигантского – синеголовник Оливера (Eryngium×oliverianum) обладает темно-зелеными сердцевидными нижними листьями. В середине лета появляются фиолетово-синие ветвистые побеги, они увенчаны лавандово-синими головчатыми соцветиями, окруженными прицветниками металлического синего оттенка.

Интересны пестролистые гибриды, например, Sunny Jackpot. Его крупные прикорневые листья имеют белое или кремово-желтое окаймление, соцветия с прицветниками отличаются стальным синим оттенком. Карликовый гибрид Tiny Jackpot с пестрыми листьями и лавандовыми соцветиями высотой 30-35 см прекрасно подойдет для альпинария, бордюра или контейнера. Гибрид Jade Frost отличается необычным розоватым цветом каймы на листьях, такой оттенок преобладает в прохладные месяцы, весной, а затем окаймление становится кремово-белым. Соцветия с прицветниками обладают насыщенным фиолетово-синим цветом.

Синеголовник гибридный Кобальт Стар Синеголовник гибридный Кобальт Стар

Синеголовник гибридный Cobalt Star

Большой популярностью в европейских странах пользуются гибриды синеголовника Забеля (Eryngium×zabelii): Violetta – с глубокой сине-фиолетовой окраской соцветий, Big Blue – с крупными темно-синими соцветиями, Jos Eijking – с переливающимися цветками металлического синего оттенка. Необычный английский гибрид синеголовника Забеля – Neptune’s Gold – был высоко оценен на выставке в Челси. У этого растения высотой около 50 см яркие золотистые листья и прицветники создают контраст с голубыми стеблями и головчатыми соцветиями цвета барвинка. Листья постепенно меняют цвет от ярко-желтых до желто-зеленых. На прицветниках "золото" сочетается с серебристыми жилками и по мере приближения к соцветию их окраска меняется на голубовато-фиолетовую.

Секреты выращивания синеголовника

Синеголовник в миксбордере Синеголовник в миксбордере

Синеголовник в миксбордере

Синеголовники неприхотливы в культуре. Им требуется хорошо освещенное место, они переносят легкую кратковременную тень, но наибольшую интенсивность синего цвета приобретают на полном солнце. Предпочитают умеренно плодородные, легкие, известковые почвы, могут расти на бедных и засоленных участках. Важнейшее условие – хороший дренаж, они не переносят застоя воды, особенно в зимнее время. На плодородных почвах хорошо разрастаются, но избыток удобрений снижает зимостойкость. Синеголовник отлично переносит засуху и не нуждается в дополнительном поливе. Вам придется лишь пропалывать посадки и рыхлить почву. Полезно замульчировать цветник с синеголовником торфом или перепревшими опилками. Высокорослые виды и сорта могут потребовать опоры. На зиму срежьте побеги, теплолюбивые виды желательно прикрыть лапником или сухими листьями.

Размножают синеголовники семенами, устойчивые виды можно посеять под зиму в открытый грунт, присыпав их небольшим слоем песка, или весной. Используйте только свежие семена, они хранятся не больше 12 месяцев. Для получения рассады высевайте семена в контейнеры в комнатных условиях в феврале. Заполните емкости рыхлой, но не слишком плодородной почвой, посейте семена неглубоко, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Семена прорастают в течение 1-2 недель при температуре 22-24°С, в дальнейшем хорошо растут при 15-21°С. При появлении 3-4-х настоящих листьев осторожно распикируйте сеянцы, стараясь не повредить корни, растения этого не любят. Удобно сразу посеять по несколько семян в отдельные контейнеры, а затем оставить наиболее развитые экземпляры. Таким образом, при пересадке корневая система не пострадает. В цветнике располагайте растения на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Синеголовник с крокосмией Синеголовник с крокосмией

Синеголовники практически не страдают от болезней и вредителей. Опасность возникает при длительной прохладной и дождливой погоде, когда растения могут атаковать возбудители грибковых заболеваний. Регулярно осматривайте, удаляйте поврежденные части растения, для профилактики обработайте разрешенными фунгицидами.

Хорошими компаньонами в цветниках для синеголовников будут злаки, тысячелистник ярких окрасок, котовник, многолетние виды шалфея, стахис, люпин, вероника, коровяк, рудбекия. Растения отлично подходят для рокариев, альпинариев, миксбордеров, низкорослые сорта можно выращивать в бордюрах и контейнерах.

Соцветия обретают вторую жизнь в сухих композициях, дизайнеры используют их для создания оригинальных свадебных букетов и бутоньерок.

Синеголовник в свадебном букете Синеголовник в свадебном букете

Синеголовники привлекают пчел и бабочек, что важно для полноценной жизни вашего сада.

Попробуйте и вы вырастить этот необычный яркий цветок в своем саду.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Синеголовник – цветок с характером
Летники