5 быстрых однолетников для декора беседок, заборов и пергол

Добавить в мою подборку
: летники для беседки

Вьющиеся однолетники – прекрасный выбор для тех, кто не любит однообразия и хочет каждый год радовать себя новым декором приусадебных построек. Мы расскажем, какие 5 растений смогут украсить стены беседки или забора уже в первый год после посадки.

Увитые плетистыми растениями арки и беседки навевают мысли о чем-то нежном и романтичном. И хотя эти архитектурные формы способны производить впечатление сами по себе, правильно подобранное озеленение cделает их настоящим шедевром дизайнерского искусства. Декор арок, пергол, беседок и заборов нужен в первую очередь для того, чтобы создать композицию, которая гармонично вписалась бы в общий ансамбль и связала воедино все элементы участка. Лучше всего с этой целью справляются лианы. Первые растения, которые приходят на ум, когда речь идет об озеленении "решетчатых" сооружений, это девичий виноград, клематис, плющ и хмель. Однако быстро заполнить свободное пространство заборов и стен могут не только они.

Душистый горошек (чина душистая)

Душистый горошек Душистый горошек

За яркую окраску и необычную форму цветка душистый горошек иногда называют садовой орхидеей. Не стоит покупаться на нежный вид и кажущуюся хрупкость этого цветка: этот красочный однолетник способен выдерживать температуру до –5°С! И это делает чину отличным вариантом для декорирования забора или беседки на участке, где часто случаются заморозки. Дополнительное преимущество душистого горошка – богатая палитра цветов: от белого и розового до темно-вишневого и даже синего. Чина предпочитает солнечные и недоступные для ветра участки с нейтральными плодородными почвами. А активного роста и скорого цветения можно добиться регулярными (1-2 раза в месяц) подкормками.

Растение Сроки посева Период цветения
Душистый горошек Май – в открытый грунт  Июль-октябрь

Своевременное удаление отцветших соцветий поможет сохранить цветение до середины сентября. 

Настурция

настурция настурция

Эта пышная однолетняя лиана может похвастаться не только быстрым ростом зеленой массы, но и примечательными пышными цветками. Например, желтые или оранжевые соцветия настурции большой могут достигать 6 см в диаметре. Из-за слабой корневой системы все виды этого растения очень плохо переносят пересадку, поэтому их стараются высевать сразу же на постоянное место. Пророщенные семена высевают в плодородный и хорошо пропускающий влагу грунт в начале мая в лунки глубиной 2-3 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Ухаживают за настурциями так же, как и за другими цветущими растениями – пропалывают сорняки, периодически рыхлят почву и своевременно поливают. Подкармливают это растение 1-2 раза за сезон калийно-фосфорными или комплексными удобрениями.

Растение Сроки посева Период цветения
Настурция Апрель – на рассаду, май – в открытый грунт С июня до первых заморозков

Ипомея

ипомея ипомея

Младшая сестра вьюнка очень неприхотлива – она приживается практически в любой почве и может долгое время обходиться без полива. Единственный вредитель, который периодически совершает набеги на это растение, это паутинный клещ. Однако и с ним справиться не составит большого труда. Всего несколько ежедневных процедур опрыскивания холодной водой – и это паукообразное навсегда забудет дорогу к вашим растениям.

Цветки ипомеи живут всего один день: явив миру свою красоту на заре, к приходу темноты они закрываются, чтобы никогда больше не открыться. Однако не стоит огорчаться раньше времени, потому что скоротечная жизнь соцветий никак не сказывается на общем декоративном виде растения. Семена ипомеи высевают по несколько штук в отдельные горшочки. В конце мая – начале июня саженцы аккуратно пересаживают вместе с комом земли, стараясь при этом не повредить нежную корневую систему растений. При желании ипомею можно высевать прямо в открытый грунт. Практика показывает, что растения, выращенные безрассадным способом, мало чем отличаются от тех, что испытали на себе все тяготы и лишения пересадки и жизни в пластиковом стаканчике.

Растение Сроки посева Период цветения
Ипомея Апрель – на рассаду, май – в открытый грунт Июль-октябрь

При всех положительных качествах ипомеи необходимо помнить о том, что это растение все-таки ядовито. Будьте осторожны, если на вашем участке часто бывают дети или домашние животные.

Фасоль огненно-красная (турецкие бобы)

огненно-красная фасоль огненно-красная фасоль

Насыщенно-красные цветки этой разновидности фасоли очень эффектно контрастируют с изумрудным ковром стеблей и листьев. Как и большинство ползучих растений, турецкие бобы плохо переносят пересадку, поэтому высевают растение прямо в грунт. Обычно это происходит в начале мая, как только исчезнет угроза возвратных заморозков. Декоративная фасоль любит освещенные участки и нейтральные и слабощелочные почвы. При необходимости перед посадкой в грунт вносят золу или известь. Фасоль разрастается очень быстро, и если ее своевременно не подрезать, то она может вырасти до 3 м. Чтобы растение не вытянулось, еще до начала цветения основной стебель следует периодически подрезать до высоты подпорок. Дополнительное преимущество этого растения – это его способность приносить урожай. Первые молодые стручки можно будет собрать уже через 35-40 дней после посева семян.

Растение Сроки посева Период цветения
Фасоль огненно-красная  Май – в открытый грунт С июля до первых заморозков

Декоративная тыква

декоративная тыква декоративная тыква

Это растение, без сомнения, придется по душе любителям нестандартных и экзотических решений. Выращивают ее так же, как и обычную, с тем лишь отличием, что обязательно обеспечивают растение прочной и устойчивой опорой. Неприятная новость для тех, кто хотел бы одним выстрелом убить двух зайцев: и беседку украсить, и тыквенной кашей полакомится – плоды этого овоща не очень приятны на вкус, а есть их можно только до тех пор, пока кожица остается мягкой. Декоративная тыква растет очень быстро: высаженная в начале мая, уже к середине лета она разрастется настолько, что ее густой зеленый ковер скроет под собой все полотно забора или опорной стены. Семена на рассаду высевают в конце апреля в торфяные таблетки или отдельные маленькие стаканчики. Этот овощ очень теплолюбив, поэтому в открытый грунт семена высевают ближе к середине мая, когда температура воздуха редко опускается ниже 12-14°С.

Растение Сроки посева Период цветения
Декоративная тыква Апрель – на рассаду, май – в открытый грунт Июль-октябрь

Если на вашем участке есть беседка, которую нужно сделать более уютной и элегантной, или еще крепкий и надежный, но уже не такой привлекательный на вид забор, на помощь придут вьющиеся растения. С этой задачей смогли бы справится и многолетние лианы, однако для того чтобы они преобразили приусадебную территорию, понадобится не один год. Идеальным решением поставленной задачи станет использование плетистых однолетников. Всего за один сезон вы сможете спрятать от любопытных глаз беседку или радикально обновить внешний вид постройки.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 быстрых однолетников для декора беседок, заборов и пергол
Летники