Сколько пасынков можно оставить на помидорах без потери урожая

Добавить в мою подборку
: Пасынкование томатов

Для многих огородников пасынкование – это настоящая проблема при уходе за томатами. Всегда хочется оставить больше побегов, чтобы получить больше плодов. Однако это не всегда "работает". Если не удалять пасынки, от некоторых кустов можно вовсе не дождаться урожая.

Пасынки – боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, – появляются на протяжении всего вегетационного периода томатов. Без пасынкования кусты сильно разрастаются и тратят много сил не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Только низкорослые ультраранние томаты не нуждаются в пасынковании, а при выращивании высокорослых кустов это обязательная процедура.

В тепличных условиях пасынковать томаты нужно так, чтобы разрастающиеся побеги не затеняли друг друга и не мешали циркуляции воздуха, что является одной из причин развития различных заболеваний.

Способ формирования томатов зависит в первую очередь от типа куста:

  • Индетерминантный. Куст растет в течение всего сезона, может достигать в высоту 2-3 м и более. Первая цветочная кисть завязывается после 9-11 листа. Требует регулярного пасынкования. Ограничить рост можно с помощью прищипывания верхушки.
  • Полудетерминантный. Куст вырастает до 1,5-2 м, образует 5-10 кистей. Можно формировать в два стебля.
  • Детерминантный. Куст высотой до 1 м. Ограничение роста наступает после образования 4-6 соцветий. Первая кисть формируется после 6-8 листа. Последующие – через каждые 1-2 листа. Требует пасынкования в открытом грунте.
  • Супердетерминантный. Низкорослые скороспелые сорта и гибриды. Рост основного стебля прекращается после завязывания 2-3 кистей. Пасынкование не является обязательным.
  • Штамбовый. Компактный низкорослый куст с толстым устойчивым стеблем. Не нуждается в пасынковании. Первая цветочная кисть образуется над 4-5-м листом, последующие – через каждые 1-2 листа.

Как формировать индетерминантные томаты

Пасынкование томатов Пасынкование томатов

Способ формирования томатов с неограниченным ростом куста зависит от того, в каких условиях они находятся и какого размера будут плоды. Крупноплодные индетерминантные томаты, как правило, формируют в один стебель. Но если куст мощный и место в теплице позволяет, можно оставить один самый сильный пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Но учтите: чем больше стеблей, тем мельче будут плоды. Поэтому если вы хотите получить действительно большие помидоры, удаляйте с крупноплодных томатов все пасынки. А для ускорения созревания плодов в августе обрежьте верхушки стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями.

Индетерминантные мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля, если пространство теплицы позволяет. Однако все пасынки второго порядка (боковые побеги, которые появляются на пасынках), нужно удалять, чтобы не устраивать в теплице заросли, которые будет сложно обслуживать и обрабатывать.

Формирование детерминантных и полудетерминантных кустов

Пасынкование томатов Пасынкование томатов

В формированиии детерминантных и полудетерминантных кустов нет строгих правил. Все зависит от сорта, габитуса, типа плода, срока созревания и места произрастания. В открытом грунте и детерминантные, и полудетерминантные томаты среднего срока созревания желательно вести в один стебель, чтобы все плоды успели вызреть. А на кустах раннего срока созревания можно оставлять два стебля. При формировании полудетерминантных томатов в два ствола на главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку. Верхушки детерминантных томатов не прищипывают, поскольку рост таких кустов ограничен.

В защищенном грунте на детерминантных томатах можно вполне оставлять три стебля, особенно если плоды небольшие, кусты крепкие и растут на достаточном расстоянии друг от друга. Но при этом необходимо следить, чтобы куст хорошо проветривался. Для этого нужно регулярно удалять пасынки второго порядка, а также лишние листья, которые мешают циркуляции воздуха.

В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно удалить листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

В один день на кусте можно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс.

Штамбовые и супердетерминантные томаты

Пасынкование томатов Пасынкование томатов

Низкорослые томаты – штамбовые и супердетерминантные – не доставляют особых хлопот огородникам. "Посадил и забыл", – говорят о них. Однако это не совсем правильно. На низкорослых томатах тоже появляются пасынки, на которых впоследствии будет формироваться урожай. И если они растут в открытом грунте, то на всех пасынках плоды, вероятно, не успеют вызреть.

Пасынкование томатов Пасынкование томатов

Нижние пасынки до первой цветочной кисти на штамбовых и супердетерминантных томатах обычно удаляют. Но если есть возможность, то самый нижний боковой побег можно присыпать землей, чтобы у него стала формироваться собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке.

Если кусты получаются очень пышные, сильнооблиственные, то более слабые пасынки в верхней части растения и пасынки второго порядка следует удалять, поскольку они загущают куст и отдаляют сроки созревания сформировавшихся томатов. А если вы хотите получить ранний урожай томатов, то и низкорослые кусты можно сформировать в два стебля, оставив только один пасынок под первой цветочной кистью.

Как правильно удалять пасынки

Пасынкованию томатов следует уделять внимание на протяжении всей вегетации, начиная с момента посадки на постоянное место, а затем осматривать кусты каждую неделю. Чтобы пасынкование томатов проходило для растений менее болезненно, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Удаляйте пасынки регулярно, пока их размер не превысил 5 см.
  • Мелкие пасынки можно удалить руками, а более крупные удобнее срезать ножом, ножницами или секатором.
  • Дезинфицируйте инструмент, мойте руки после пасынкования куста, на котором есть признаки заболевания.
  • Удаляя пасынок, оставьте "пенек" высотой 1-2 см, чтобы на этом месте сразу не появился новый побег.
  • За один раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не испытывало стресс и не останавливалось в росте.
  • Все работы, связанные с пасынкованием и удалением листьев, проводите в сухую погоду в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце.

Пасынкование томатов решает сразу несколько задач: ускоряет созревание плодов, повышает их качество и улучшает вентиляцию куста. Поэтому не стоит игнорировать эту важную процедуру.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сколько пасынков можно оставить на помидорах без потери урожая
Томаты