6 важных правил ухода за баклажанами

Добавить в мою подборку
: баклажаны в теплице

Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.

Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:

1. Правильный полив баклажанов

Полив баклажана Полив баклажана

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.

Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.

Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.

Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.

2. Температурный режим

Баклажаны в теплице Баклажаны в теплице

При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.

Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.

Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.

Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.

Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.

  • Укройте снаружи теплицу любым белым непрозрачным материалом либо покрасьте гашеной известью. Белый цвет будет отражать солнечные лучи и защитит теплицу от перегрева.
  • Поливайте время от времени дорожки в теплице холодной водой из шланга.

Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.

3. Рыхление и окучивание

Рыхление почвы вокруг рассады баклажана Рыхление почвы вокруг рассады баклажана

После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.

Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.

Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.

4. Формирование баклажанов

Опоры для баклажанов Опоры для баклажанов

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.

Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может "выкормить" растений.

При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.

Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.

Кроме формирования, нельзя забывать и про удаление листьев, которые загущают ствол и мешают проветриванию. Это в условиях повышенной важности может привести к грибковым заболеваниям. Не стоит оставлять на кустах также побеги без завязей, нижние и больные листья.

5. Подкормка баклажанов

Удобрения Удобрения

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

Некротическая пятнистость листьев баклажана Некротическая пятнистость листьев баклажана

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.

Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:

  • для уменьшения уровня влажности регулярно проветривайте теплицу;
  • обрабатывайте растения фунгицидами (Споробактерин, Фитоспорин-М и др), они укрепят иммунитет и защитят от целого ряда возбудителей грибковых и бактериальных инфекций;
  • соблюдайте севооборот: не сажайте баклажаны после любых растений семейства Пасленовые.

Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.

Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
6 важных правил ухода за баклажанами
Перец, баклажаны