Вредители баклажанов – как выявлять и бороться
Баклажаны, как и любые пасленовые, – очень привлекательная мишень для вредителей. Чтобы избавиться от нежелательных гостей, для начала их надо внимательно изучить, чем мы сейчас и займемся.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 50 неделя
Темноплодный паслен (он же баклажан) – гость из далекой Индии, который давно и успешно культивируется на наших участках. Баклажан – ближайший родственник картофеля и томата, поэтому и вредители их атакуют практически одинаковые. Это существенно осложняет жизнь дачникам и огородникам, ведь к заботам о достаточно прихотливой культуре добавляются и мероприятия по борьбе с вредителями. Какие же из них считаются для баклажанов самыми опасными?
Белокрылка
Оранжерейная белокрылка – очень привередливое и теплолюбивое насекомое. Для своей атаки оно выбирает молодые и здоровые растения.
И взрослые особи, и личинки белокрылки являются сосущими вредителями. Как только на ростках рассады появляются первые листочки, насекомое откладывает на них яйца. Через 10-14 дней из них выходят личинки, которые сразу же принимаются высасывать сок из растений. Заметить их довольно сложно, поскольку личинки прячутся на внутренней стороне листьев, их тельце полупрозрачное, а размеры не превышают 2 мм. Личинки прикрепляются к листочкам липкой жидкостью и смыть их мыльным раствором в этот период не представляется возможным.
Еще через 14-18 дней личинка превращается в нимфу с усиками и красными глазами, покрытую белым налетом. В этот период она абсолютно защищена от любых химикатов и внешнего воздействия благодаря прочному кокону. Спустя 5-7 дней заканчивается трансформация личинки во взрослую особь – мелкое (2-3 мм) крылатое насекомое, будто присыпанное порошком. Именно взрослые особи наиболее уязвимы к предпринимаемым против них мерам борьбы, особенно в период спаривания.
В поврежденных листьях развиваются грибковые болезни, листочки желтеют, темнеют и отмирают. Иногда следы деятельности белокрылки путают с хлорозом, нехваткой питательных веществ, "пересушиванием" рассады и другими недугами.
|
Меры борьбы с белокрылкой
|
Колорадский жук
Когда-то ходила легенда, что этого вредителя специально сбрасывали с самолетов американцы, чтобы погубить наши посевы. Но в действительности все не так сложно – колорадский жук сам успешно "продвинулся" из Европы вплоть до Сибири, благодаря своей живучести и устойчивости к любым воздействиям.
Взрослые особи не прячутся и не маскируются − черно-белые полоски на панцире и огненно-желтая головогрудь заметны издалека. Да и размеры насекомого впечатляют – до 10 мм в длину и 6-7 мм в ширину. Жук отлично летает, умело притворяется дохлым, если его сбить с растения, "задерживает дыхание" в воде и не боится многих химикатов. Его личинки крупнее взрослой особи – до 15-16 мм, от бурого до темно-оранжевого окраса с черными точками на спине и боках, большую часть дня мирно обгрызают листики по краям. Яйцекладка жука тоже заметная – внутренняя поверхность листьев обычно усеяна мелкими ярко-желтыми яйцами. Нашествие колорадского жука часто сравнивают с налетом саранчи – от посадок остаются только обглоданные "скелетики".
|
Меры борьбы с колорадским жуком
|
Медведка
Это страшное насекомое будто прилетело с другой планеты. Медведка – обитатель подземного мира, она редко выходит на поверхность и вообще старается оставаться незамеченной. Понять, что на участке завелась медведка, или капустянка, можно только по проделанным ею извилистым ходам.
Длина насекомого достигает 6-8 см, у него очень развитые, как у крота, копательные конечности, под жесткими надкрыльями спрятана пара мощных крыльев (для ночных перелетов), а хвост заканчивается раздвоенным придатком. Глубина нор медведки достигает 0,5-1 м, в поисках пищи личинки и взрослые насекомые поднимаются выше и начинают подгрызать корни и подземную часть растений. Ослабленный куст перестает расти, чахнет, легко извлекается из земли из-за того, что корневая система повреждена. Часть корней страдает от передвижений медведки и ее подземной активности.
|
Меры борьбы с медведкой
|
Паутинный клещ
Самым микроскопическим вредителем баклажанов является паутинный клещ размером 0,3-0,5 мм. Он питается соком растений и обитает на внутренней стороне листьев. Выдает себя только паутиной, которая со временем оплетает значительную часть куста.
Попавшая в клетки растения слюна клещей вызывает их разрушение, поэтому пораженные участки светлеют, их становится все больше, они покрывают весь лист. Окраска меняется на белесую, желтоватую или даже рыжую. Со временем листочки опадают, нарушается процесс фотосинтеза, плодов на кустах формируется меньше. Клещи быстро перемещаются по своим паутинкам, в том числе и на соседние кусты, поражая все растения в радиусе досягаемости.
|
Меры борьбы с паутинным клещом
|
Слизни
Эти неторопливые брюхоногие моллюски лишь на первый взгляд кажутся безвредными обитателями сада и огорода. Однако при благоприятных условиях (обильные дожди и повышенная влажность, густые заросли на участке, и т.д.) они активно размножаются и повреждают большую часть растений.
Длина слизней голых обычно не превышает 5-6 мм. В отличие от других вредителей они с одинаковым удовольствием поедают как листья, так и плоды баклажанов. Там, где обитает слизень, заметны крупные отверстия в листьях и плодах. Вредитель действует по принципу: "не съем, так понадкусываю", вызывая на поврежденных растениях грибковые инфекции и болезни и попутно являясь их переносчиком. Врагами слизня является как сама природа (засуха и тепло), так и многие любители изысканных лакомств (ежи, лягушки, птицы), но на них, увы, не всегда можно положиться.
|
Меры борьбы со слизнями
|
Тля
Конечно, мы не могли не упомянуть это маленькое и вездесущее насекомое, любителя сока растений и активного прислужника другой напасти – садового муравья. Если говорить о баклажанах, то тля вредит как рассаде, так и взрослым растениям.
Обнаружить тлю можно на любой части растения – стебле, цветках и листьях. Пасущиеся "стада" насекомых высасывают из растения все соки, из-за чего оно слабеет, вянет, листочки скручиваются, а плоды становятся уродливыми и гниют. Борьбу с тлей осложняет длительный период вегетации баклажана, обрабатывать молодые завязи и цветки мощными химикатами небезопасно – плоды будут невкусными и даже ядовитыми. Поэтому химическое воздействие оставляют на крайний случай.
|
Меры борьбы с тлей
|
Не забывайте регулярно осматривать посадки и наблюдайте за живностью в своем саду. Вредители баклажанов умеют прятаться, поэтому, чем раньше вы их обнаружите, тем больше шансов на спасение урожая.