Почему у перца деформируются плоды – все причины проблем и что нужно делать

Добавить в мою подборку
:

Деформация, уродливые наросты, истончение или утолщение стенок и неестественная форма плодов могут возникать у самых разных сортов перца. У каждой из этих проблем есть причина, и опытный садовод может установить ее, чтобы избежать повторения в следующем сезоне.

Чаще всего перец деформируется из-за неподходящей температуры и влажности на разных этапах формирования завязи. И если отрегулировать погодные условия при выращивании в открытом грунте не под силу рядовым дачникам, то контролировать основные параметры в теплице или на этапе рассады вполне реально. 

Почему завязываются деформированные плоды 

Деформацию плодов можно обнаружить у перца на самых ранних стадиях, буквально при появлении завязей. Понятно, что в дальнейшем эти плоды едва ли выправятся и так и продолжат развиваться с внешним отклонением. Также весьма вероятно, что многие из них опадут или будут поражены заболеваниями и не вызреют. 

Деформированная завязь перца Деформированная завязь перца

У этого процесса есть три главных причины: 

  • низкая температура во время формирования цветков; 
  • низкая влажность воздуха в этот же период; 
  • недостаток питательных веществ в грунте. 

В результате цветы получаются слабыми, плохо опыляются и формируют неполноценные плоды. В процессе дальнейшего роста деформация увеличивается, стенки развиваются неравномерно, семяносец не появляется или остается недоразвитым. 

Сильно выраженная ребристость перцев чаще всего является признаком сорта, а не деформацией. 

Почему истончаются и утолщаются стенки перца 

Низкие температуры в период цветения и формирования плодов также могут стать причиной двустороннего уплощения перцев или неравномерной толщины стенок. Особенно хорошо это заметно у крупноплодных сортов, конусовидной или призмовидной формы.

Также медленнорастущие плоды неправильной формы могут появиться в результате плохого опыления и неравномерного завязывания семян. Кстати, хотя стенка перца не соприкасается с семяносцем напрямую, можно быть уверенным, что там, где не сформировались семена, плод будет видоизменен. 

Почему на вершине перца появляется хвостик 

На некоторых плодах перца можно обнаружить "хвостики" или "носики" – тонкие вытянутые выросты, которых не должно быть согласно списку сортовых признаков. Эти образования являются разросшимися пестиками, которые должны были отпасть после опыления.

Перцы с хвостиком Перцы с хвостиком

Избавиться от них просто – достаточно аккуратно прищипнуть или отстричь их во время налива плода. На сам перец это никак не повлияет. 

Откуда берутся наросты снаружи и внутри перца 

Встретили на грядке перец с причудливыми наростами рядом с плодоножкой? Не пугайтесь, это не страшный ГМО, а всего лишь разросшийся пыльник. При температуре ниже 18°C, установившейся на долгое время в период формирования плодов, пыльник не отваливается, а продолжает расти, приобретая необычные формы и портя внешний вид перцев. Чаще всего это происходит в апреле-июне, когда ночи еще холодны, но если перцы растут в открытом грунте, то они не застрахованы от таких "сюрпризов" в течение всего лета. 

Наросты на перце Наросты на перце

Зачастую при внешнем осмотре перец выглядит обычно, а вот в разрезе обнаруживается, что внутри плода есть вырост, а порой еще один полноценный (но очень маленький) перчик. Это уже разрастание медовых желез, к которому приводит нехватка гормонов роста и несбалансированное питание куста.

Какие сорта перца не подвержены деформации 

Если две основные проблемы, приводящие к деформации плодов перца, в теплице еще можно частично решить, то в открытом грунте это не представляется возможным. Однако есть сорта перца, которые менее активно реагируют на перепады температуры, нехватку влаги и плохое опыление. Именно их рекомендуется выращивать тем огородникам, которые уже перепробовали другие способы и не увидели улучшения. 

Сорта перца Сорта перца

К таким сортам относятся: Бизон желтый, Бизон красный, Заморозь меня, Золотая осень, Какаду, Какаду желтый, Кубок шоколадный.

Как избежать деформации перцев 

Как видите, основными причинами всех типов деформации являются недостаточная влажность, низкая температура и плохое опыление. Чтобы обезопасить свои посадки, нужно соблюдать следующие правила: 

  • выращивать рассаду в теплом (20-24°C) помещении; 
  • регулярно опрыскивать кустики рассады или установить в помещении увлажнитель воздуха; 
  • высаживать рассаду на постоянное место только после того, как минует угроза заморозков, и ночи станут теплыми; 
  • выращивать перец в теплицах или под пленочными укрытиями; 
  • ежедневно проветривать теплицы, не допуская перегрева (выше 30°C) и переувлажнения растений в период цветения, чтобы пыльца не стала стерильной или влажной; 
  • регулярно осматривать и профилактически обрабатывать перец от трипсов.

Большинство деформаций плода никак не сказывается на его вкусовых и питательных качествах. Эти овощи по-прежнему годны для употребления в пищу в свежем и консервированном виде. Однако, если вы выращиваете перец на продажу, то придется устанавливать причину деформации и устранять ее.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации