Грунт для рассады – покупать или готовить самому?

Добавить в мою подборку
:

Что лучше, проще и надежнее – купить готовый грунт и сразу посеять в него семена либо с осени начать запасаться необходимыми компонентами для собственной почвенной смеси? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Перед посевом семян на рассаду мы часто задаемся вопросом: купить грунт или приготовить его самостоятельно? Покупной, вроде, и удобнее – открыл пакет, насыпал в емкость и высевай семена. Но стоит он недешево. И так ли на самом деле он хорош, как утверждают производители?

Из чего состоит покупной грунт

Основными компонентами почвенных смесей для рассады являются:

  • торф (верховой или низинный);
  • дерновая земля (или отработанная земля из тепличных хозяйств);
  • навоз;
  • компост;
  • речной песок;
  • полуперепревшие опилки.

Многие производители в них также добавляют перлит, раскисляющие добавки (зола, известь, доломитовая мука), минеральные удобрения, гуминовые вещества (гумус), кокосовое волокно.

Гуминовые вещества – это органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и других факторов. Исходя из количества гуминовых веществ (гумуса) судят о плодородности почвы.

Большинство имеющихся в продаже почвенных смесей произведены на основе торфа. Но это не значит, что он является единственным компонентом. Грунт считается качественным, если помимо торфа в него добавлены раскисляющие добавки и минеральные вещества. Все остальные компоненты – разрыхлители, опилки, песок, гумус и прочее – производители добавляют по своему усмотрению, исходя из того, для какой культуры этот грунт предназначен.

Торф бывает верховым и низинным.
Верховой торф рыжего цвета, имеет волокнистую структуру и сильнокислую реакцию. Он характеризуется низкой степенью разложения органического вещества и практически полным отсутствием минеральных веществ.
Низинный торф от темно-коричневого до черного цвета. Его кислотность близка к нейтральной, а структура практически однородная (благодаря высокой степени разложения органического вещества). Торф является хорошим разрыхлителем, однако в чистом виде он малопригоден для выращивания растений.

Готовый грунт – это удобно, но…

Не у всех дачников есть возможность приготовить грунт для рассады самостоятельно – не всегда есть в наличии необходимые компоненты, да и хранить его зачастую негде. В этом случае на выручку придет покупной грунт. У него есть неоспоримые преимущества:

  • если он приготовлен по всем правилам, то полностью готов к применению;
  • его расфасовывают в пакеты вместимостью от 1 до 50 л, что очень удобно;
  • он легкий и влагоемкий;
  • содержит макро- и микроэлементы.

При этом имеются и существенные недостатки:

  • кислотность почвы производители часто указывают в большом диапазоне (от 5,0 до 6,5), поэтому в пакете может оказаться как грунт с нейтральный, так и со слабокислой реакцией, что подходит не для всех культур;
  • количество макро- и микроэлементов тоже указывают не точно, а в виде интервалов; в зависимости от партии в грунте может быть как недостаток, так и переизбыток минеральных веществ;
  • в состав покупных почвенных смесей может входить не торф, а торфяная пыль (это производитель вряд ли укажет на упаковке), которая совершенно не годится для выращивания рассады;
  • всегда существует риск приобрести некачественный субстрат (в основном это касается недобросовестных производителей, фирмы, дорожащие своей репутацией, такого не допускают).

Сначала – контрольная закупка

Чтобы избежать напрасных трат, никогда не покупайте сразу несколько пакетов почвогрунта, особенно если производитель вам не знаком.

Для начала отыщите не упаковке дату производства субстрата (или срок годности) и убедитесь, что он не просрочен. Дело в том, что у торфа, особенно верхового, со временем изменяются физико-химические свойства. После истечения срока годности он может начать самопроизвольно разогреваться. Такой субстрат ни в коем случае нельзя использовать для выращивания рассады.  

Если со сроками все в порядке, купите один небольшой пакет интересующей вас марки и исследуйте его содержимое. Качественный грунт имеет волокнистую неоднородную структуру, в нем обязательно присутствует песок или другие разрыхляющие компоненты.

Покупной грунтПокупной грунтПокупной грунт

Покупной грунт

Что должно насторожить:

  • неприятный затхлый запах;
  • грунт на ощупь липкий, вязкий или слишком плотный;
  • отчетливо видны неразложившиеся растительные остатки;
  • явный переизбыток песка;
  • пятна соли, появляющиеся на поверхности грунта при его подсыхании;
  • следы плесени на внутренней стороне упаковки;
  • грунт слишком сухой (при сжатии в ладони рассыпается) или, наоборот, слишком влажный (при сжатии из него сочится вода).

Если содержимое пакета вас удовлетворит, можете производить "оптовую закупку".

Каждой культуре требуется определенный состав почвенной смеси. Поэтому не стоит покупать одинаковую почву для всех рассадных культур. Универсальный почвогрунт – тоже не лучший вариант. Чтобы сделать его пригодным для выращивания рассады, в него нужно добавить песок и доломитовую муку (или любой другой раскислитель).

Производители могут смухлевать

Даже если вы внимательно изучили состав почвенной смеси, купили пробный пакет и проверили его содержимое, вы все равно не можете до конца быть уверены в качестве такого грунта.

Иногда производители отклоняются от технологического процесса с целью снизить себестоимость продукта. Чтобы не нарушить структуру, торф, например, надо снимать слоями, предварительно разрыхлив и просушив верхний 5-сантиметровый слой. Далеко не каждая фирма (особенно небольшая) имеет соответствующее оборудование для применения данной технологии. Зачастую торф просто выкапывают экскаватором, перемешивают с известью и минеральными удобрениями и расфасовывают в мешки. Такой почвогрунт имеет неоднородную структуру и разную кислотность. Попадая в него, растение может погибнуть.

Некоторые производители нарочно добавляют в субстрат чрезмерную дозу минеральный удобрений. Выращенная в нем рассада обычно выглядит очень красивой – у нее толстые мясистые стебли, большие темно-зеленые листья. Вот только корней у таких растений практически нет – все силы у них уходят на наращивание зеленой массы. После высадки в грунт рассада долго приживается и развивается медленнее, чем остальные растения.

Лучше подстраховаться

Ученые и опытные овощеводы не советуют использовать покупной грунт для рассады в чистом виде. Так как зачастую он бывает слишком "жирным" и тяжелым. Рассада же больше нуждается в рыхлой, чем плодородной почве. Перед использованием в покупной грунт рекомендуется добавить песок, огородную землю, перлит и другие "бедные" компоненты.

Также его рекомендуется обеззаразить. Субстрат можно пролить кипятком, прокалить в духовке, разогретой до 70-90°С, или пролить темно-розовым раствором марганцовки. Это помогает уничтожить обитающих в нем вредителей, грибки и плесень.

Грунт для рассадыГрунт для рассадыГрунт для рассады

Грунт для рассады

Однако часть полезной микрофлоры после таких обработок тоже погибнет. Чтобы восполнить ее недостаток, почву рекомендуется пролить раствором Фитоспорина или другого биопрепарата.

Оптимальная кислотность грунта для рассады 6,5-6,7 единиц. Если его рН ниже, (например, 5,5) перед посевом семян добавьте известь или доломитовую муку:

  • для огурцов и капусты – 25-30 г на 1 кг почвы;
  • для перцев, баклажанов и томатов – 15-17 г на 1 кг почвы.

Определить уровень кислотности грунта в домашних условиях можно при помощи обычного виноградного сока. Для этого сожмите землю в ладони, чтобы получился комок. Опустите этот комок в стакан с виноградным соком. Если сок поменяет цвет и на его поверхности появятся пузырьки – почва имеет нейтральную или щелочную реакцию. А если ничего не произойдет – почва кислая или слабокислая.

рН Кислотность почвы Для каких культур подходит
4 и менее Сильнокислая
4-5 Среднекислая
5-6,5 Слабокислая Перец, томат, баклажан
6,5-7 Нейтральная Перец, томат, баклажан, огурец, капуста
7-8 Слабощелочная Огурец, капуста
8-8,5 Среднещелочная
8,5 и более      Сильнощелочная

Покупной грунт – хороший вариант, если у вас нет возможности заготовить собственный или вы по каким-то причинам не можете им воспользоваться. Однако не стоит забывать, что вы покупаете своего рода "кота в мешке" и полагаться можете только на добросовестность производителей. Мы рекомендуем использовать покупной грунт только тогда, когда вы уверены в его качестве на 100%. Во всех остальных случаях советуем готовить почвосмесь самостоятельно.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации