Сколько семян покупать - планирование посадок овощей

Добавить в мою подборку
: Покупка семян

Как правильно рассчитать количество семян, чтобы хватило на все грядки и лишних не осталось?

Часто мы покупаем в разы больше семян, чем нам объективно нужно. Но можно этого избежать, если перед походом в магазин вы составите четкий план с перечнем необходимых культур.

Чтобы понять, сколько семян будет в самый раз, вам надо знать:

  • размер грядки, на которой будет расти та или иная культура;
  • количество растений, помещающихся на 1 кв.м;
  • сколько из посеянных семян взойдет.

Что такое всхожесть и как ее узнать

Расход семян напрямую зависит от их всхожести. У всех культур она разная. Так, семена арбузов и кабачков обладают 80%-ной всхожестью. Это значит, что из 10 посеянных семечек взойдут 8. Для некоторых культур нормой считается 50%-ная всхожесть (лук, сельдерей и др.) – таких семян нужно будет посеять в 2 раза больше.

Культура Минимальная всхожесть (%)
Баклажан                    60
Капуста 60
Огурец 70
Перец 60
Томат 65

Если вы не знаете производителя и не уверены в качестве посевного материла, сначала купите пробный пакетик и проверьте его содержимое на всхожесть. После этого, если результат эксперимента вас удовлетворит, приобретайте необходимое количество данного посевного материала.

На проверку семян на всхожесть у вас уйдет от 3 до 8 дней. Способ проверки зависит от культуры, которую вы собираетесь тестировать.  

  • Семена огурцов всыпьте в 3%-ный солевой раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды), перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Всплывшие удалите, а опустившиеся на дно семена промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце при температуре 20-25°С. Затем возьмите немного древесных опилок (их можно купить в магазине зоотоваров), обдайте их 2-3 раза кипятком, подождите, пока они остынут (но не высохнут!) и насыпьте в небольшой ящик или любую другую емкость. На расстоянии 2 см друг от друга разложите подготовленные семена огурцов, немного присыпьте опилками и утрамбуйте. На 3-й день подсчитайте результаты.
  • Чтобы узнать всхожесть семян капусты, перца, баклажанов и томатов, воспользуйтесь газетой. Для этого сначала приготовьте соляной раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды. Всыпьте в него семена, перемешайте и оставьте на 3-5 минут. Всплывшие удалите, а те, которые опустились на дно, хорошо промойте и просушите при комнатной температуре. Затем наэлектризуйте пластмассовую палочку (несколько раз проведите по ней шерстяной тканью) и проведите ей над просушенными семенами. Прилипшие к палочке семена также удалите. После возьмите полоску газеты шириной 5-6 см и с одной ее стороны разложите семена. Скрутите газету в рулончик и перевяжите посередине. Опустите в стакан с водой на глубину 2 см. Если проверяли семена капусты, посмотрите, как они проросли, на 3-й день после начала эксперимента, а если перцев, баклажанов и томатов – на 6-8-й день.

О проверке всхожести семян других культур читайте в статье "Как проверить всхожесть семян?"

Некоторые овощеводы высевают не сухие, а пророщенные и уже наклюнувшиеся семена. Это позволяет сэкономить до 70% посевного материала, т.к. вместо 2-3 в каждую емкость высевается по 1 семени.

Чтобы всходы были дружными

Если проверка семян на всхожесть не дала хороших результатов, не отчаивайтесь – все еще можно поправить. Существуют приемы, улучшающие всхожесть семян. Их можно применять и перед посевом качественных семян, чтобы обеспечить практически 100%-ную всхожесть.

Замачивание. Всыпьте семена в тканевый мешочек и поместите его на 12-18 часов в воду комнатной температуры. Когда набухнут, распределите их тонким слоем на ткани, сверху прикройте таким же кусочком ткани. При появлении первых ростков сразу же посейте семена во влажную почву. Такой прием существенно повышает всхожесть семян моркови, лука и петрушки.

Прогревание. Семена в течение нескольких часов подержите при температуре 40-60°С. Можете просто опустить их в горячую воду (по мере остывания ее следует заменять или подогревать), а можете воспользоваться любым нагревательным прибором. Таким образом можно повысить всхожесть семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур

Закаливание. Сначала замочите семена на 12-24 часа в воде комнатной температуры. Затем на 10-12 часов поместите их в холодильник. Последующие 10-15 дней с утра до вечера держите семена в теплом месте (15-20°С), а с вечера до следующего утра – в холодном (0-2°С). Когда они проклюнутся, можете приступать к посеву. Закаливанию подвергают в основном семена теплолюбивых пасленовых растений – помидоров, перцев, баклажанов.

А теперь считаем грядки

Для начала прикиньте, сколько в вашем огороде будет грядок с помидорами, капустой и другими рассадными культурами и какова их примерная площадь. Это поможет понять, какое количество растений вы сможете на них разместить. Так, на 1 кв.м поместятся 5-7 плетей огурцов, 5 кустов низкорослых помидоров или перца, 5-6 растений раннеспелой капусты, 2-3 – средне- и позднеспелой.

Культура Норма высева на 1 кв.м (шт.) Количество семян на 1 кв.м (г) Схема посева/посадки (см) Расход семян на среднюю грядку (5-6 кв.м)
Баклажан 5-6 0,02 60-70×30 25-35 шт.
Капуста 5-6 (ранняя), 2-3 (средняя и поздняя) 0,01 30-70×40 25-30 шт. (ранняя), 15-18 шт. (средняя и поздняя)
Огурец 5-7 0,1 70-90×15-20 30-40 шт.
Перец 5-6 0,03 60×30 25-35 шт.
Томат 5 0,01 60-70×40-50 25-30 шт.

Сколько семян в пакетике?

И еще один совет напоследок: внимательно смотрите, сколько семян в упаковке. Каждый производитель это указывает по-своему – кто-то пишет вес в граммах, а кто-то – количество семян в штуках.

 

Количество посевного материала в разных упаковках может существенно различаться.

Рассчитывайте необходимое количество семян, исходя из своих потребностей и площади участка. Также учитывайте возможные потери, связанные с плохой всхожестью некоторых культур. В дальнейшем это избавит вас как от необходимости спешно докупать недостающий посевной материал, так и от напрасных расходов, связанных с покупкой излишних пакетиков с семенами.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации