Как понять, что рассаде не хватает кремния и где его взять

Добавить в мою подборку
: Рассада томатов

Как часто мы встречаем рекомендацию: "Нужно обеспечить растениям полноценное питание". Достаточно ли для этого вносить азот, фосфор и калий? Почему иногда, даже после подкормки, рассада плохо развивается, у нее желтеют и опадают листья? Попробуем разобраться

Конечно, азот, фосфор и калий – важнейшие и самые необходимые элементы питания. Азот особенно нужен на ранней стадии выращивания растений, а также перед началом цветения. Этот макроэлемент входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов. Если растениям не хватает азота, то они отстают в росте, листья мельчают и желтеют.

Фосфор обеспечивает развитие корневой системы, процесс бутонизации и цветения, а также транспортировку питательных веществ во все органы растения. Недостаток элемента проявляется так: листья приобретают фиолетовый оттенок, а с нижней стороны становятся пурпурно-фиолетовыми.
Калий требуется рассаде в большем количестве, чем азот и фосфор. Этот макроэлемент помогает растениям усваивать азот, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, участвует в белковом обмене и усвоении углекислого газа.

Помимо NPK, рассаде необходимы и другие элементы питания: магний, кальций, марганец, бор, медь, цинк, железо, и, конечно же, кремний, роль которого в развитии растения нельзя переоценить. Если растения получают достаточно кремния, то они лучше усваивают азот, фосфор, калий и бор.

Зачем растениям кремний

Питание растения Питание растения

Кремний – обязательный элемент тканей всех растений. Большое его количество обнаружено именно в стеблях и листьях, а также в оболочках овощей, фруктов, зерен. Растения с высоким содержанием кремния меньше болеют, лучше противостоят нападению вредителей, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Поскольку кремний укрепляет ткани растений, то они уже на механическом уровне способны себя защитить: становятся крепкими, стрессоустойчивыми, меньше страдают от вредного воздействия солей и пестицидов.

При недостатке кремния растения отстают в росте, у них плохо развивается корневая система, появляются признаки азотного или фосфорного голодания, листовые пластины мельчают. Итак, кремний выполняет очень важные функции:

  • улучшает питание растений, оптимизируя обмен важнейших макро- и микроэлементов;
  • нормализует кислотность почвы;
  • нейтрализует вредное действие тяжелых металлов на растения;
  • активизирует процессы фотосинтеза;
  • стимулирует корнеобразование, цветение;
  • увеличивает толщину листовой пластинки и ее прочность;
  • укрепляет иммунитет растений;
  • повышает пищевую ценность плодов.

Для нормального развития растений важен правильный баланс минеральных веществ, а для этого используются качественные грунты и соответствующие удобрения.

Что делать, если рассада чахнет

Рассада томатов Рассада томатов

Первое условие полноценного развития рассады и комнатных растений – плодородный грунт, обладающий воздухо- и водопроницаемостью, пористостью и оптимальной кислотностью. Кроме того, качественный грунт должен иметь благоприятную для развития растений микрофлору.

Чтобы доказать влияние состава почвы на развитие растений, мы посадили семена томатов в два контейнера, один из которых наполнили пропаренной огородной землей, а другой – биогрунтом Крепыш для гибридных семян F1, в состав которого входят верховой и низинный торф, агроперлит, известняковая (доломитовая) мука, удобрение с микроэлементами Бисолбифит. Это удобрение не только повышает плодородие почвы и стимулирует развитие растений, но и поддерживает баланс полезной почвенной микрофлоры, поскольку содержит сенную палочку (Bacillus subtillis).

Грунт для рассады Грунт для рассады

Кроме того, в микробиологическом удобрении Бисолбифит содержится кремний в доступной форме, что повышает качество питания рассады и позволяет ей правильно развиваться. Так как биогрунт F1 содержит полный набор питательных и биологически активных веществ, растения могут в нем расти длительное время без дополнительных подкормок.

Огородную землю перед посевом семян мы пролили раствором биофунгицида Фитоспорин-М с гуматами. Но на 20-й день после появления всходов отметили, что у рассады, растущей в этом контейнере, начали желтеть и опадать семядольные листья, хотя корни были абсолютно здоровы. Корневая подкормка комплексным удобрением с повышенным содержанием азота не спасла ситуацию.

Рассада томатов Рассада томатов

Конечно, первое, что нужно сделать, если мы хотим спасти рассаду, – пересадить ее в плодородную почву. Поэтому наполняем посадочные емкости биогрунтом Крепыш для гибридных семян F1, поливаем и пикируем рассаду, заглубляя до семядольных листьев, чтобы у основания стебля сеянцев стали развиваться боковые корешки.

Рассада томатов Рассада томатов

Через две недели рассаду было не узнать: она окрепла и подросла, листья стали темно-зелеными и крупными. Уход за рассадой теперь заключался только в регулярном поливе водой комнатной температуры.

Биогрунт Крепыш F1 подходит для посева семян и выращивания рассады абсолютно любых растений: и сортов, и гибридов. Благодаря уникальному составу грунта даже самые привередливые культуры могут раскрыть в нем весь свой потенциал.

Как обогатить почву кремнием

Грунт для рассады Грунт для рассады

Если мы смешиваем грунт сами, что можно в него добавить, чтобы растения там долго и успешно развивались? Существует несколько природных экологически безопасных удобрений, которые улучшают структуру грунта и обогащают его биодоступным кремнием.

  1. Зола. Это ценное комплексное удобрение, которое содержит, калий, кальций, фосфор, кремний, железо, магний, серу, бор, марганец и другие элементы питания в доступной для растений форме. Зола хорошо раскисляет почву, улучшает ее структуру, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, повышает жизнестойкость различных культур. Конечно, состав древесной золы зависит от сжигаемого сырья: больше всего кремния в золе, которая остается после сжигания листьев, соломы, коры деревьев, старой древесины. Однако не стоит забывать, что зола имеет щелочную реакцию. И если кислотность грунта близка к 7 pH, то злоупотреблять внесением золы не стоит, чтобы не защелачивать почву.
  2. Листовой перегной. Это рыхлый и легкий субстрат, который получается в результате разложения опавших листьев. Готовый листовой перегной содержит кремниевые соединения, основные макроэлементы (азот, фосфор, калий), а еще железо, магний, кальций, целлюлозу, сахара. Благодаря пористой структуре, листовой перегной отлично разрыхляет почву, повышая ее воздухопроницаемость и влагоемкость. Созревание листового перегноя – процесс длительный, и чтобы его ускорить, можно компостировать листья вместе с сорняками, добавляя биогумус или зрелый компост, поливать настоями трав и растворами ЭМ-препаратов.
  3. Диатомит. Это природный пористый материал, полезное ископаемое, состоящее из скопления панцирей диатомитовых водорослей. Диатомит содержит 70-98% кремнезема, обладает большой пористостью, хорошими адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. На сегодняшний день диатомит является самым эффективным разрыхлителем и улучшителем почвы.

Удобрения для растений Удобрения для растений

Кремневит представляет собой диатомитовую крошку и содержит кремний и калий в доступной для растений форме. Эту эффективную добавку можно использовать для повышения воздухо- и водопроницаемости почвы как в защищенном, так и в открытом грунте. Легкие и прочные гранулы не дают почве слеживаться и уплотняться, а также удерживают излишки влаги и отдают их растениям в засушливый период.

Кремневит не только улучшает структуру почвы и обеспечивает растениям полноценное питание, но и защищает от вредителей, поскольку является инсектицидом контактного действия. Инсектицидный эффект Кремневита основан на его абразивных и сорбционных свойствах.

При посадке растений Кремневит можно смешивать с почвой в пропорции 1:5 или насыпать на дно горшков в качестве дренажа и пролонгированного удобрения. Эффект от такой добавки вы увидите в первую очередь при выращивании рассады, комнатных цветочных растений и контейнерных овощных культур.

Использование качественного грунта и эффективных природных добавок позволит создать благоприятные условия для развития растений, которые порадуют нас пышным цветением и хорошим урожаем.

Фаско Фаско

Материалы для статьи предоставлены ГК "Фаско+"

Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте "Дачные советы от Фаско" для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как понять, что рассаде не хватает кремния и где его взять
Рассада