Сравниваем самые популярные емкости для рассады и выбираем лучшие

Добавить в мою подборку
: емкости для рассады

В чем выращивать рассаду? Емкости для рассады бывают общие, а бывают индивидуальные, в которых располагается по одному сеянцу. Одни контейнеры дачники приобретают (и иногда за немалые деньги), а другие делают из подручного материала. Какие из них лучше?

У каждого вида емкости для рассады есть как положительные, так и отрицательные стороны. Выбор зависит от культуры, которую вы будете выращивать в данном контейнере.

Ящики для рассады

ящики для рассады ящики для рассады

Самые распространенные емкости для выращивания рассады – ящики. Они бывают пластмассовыми и деревянными. Многие дачники делают деревянные ящики сами из отходов досок, что существенно уменьшает их стоимость. Чтобы не допустить застоя воды, в дне самодельного контейнера проделывают дренажные отверстия. Кроме того, для защиты древесины от гниения дно и стенки деревянного ящика выстилают пленкой.

Стандартная высота ящиков для рассады – 8-10 см. В них обычно высевают те культуры, которые легко переносят пикировку, поэтому, например, для выращивания рассады перца и баклажанов такие емкости лучше не использовать.

Плюсы ящика для рассады:

  • в нем можно вырастить большее количество сеянцев, чем в любых других контейнерах;
  • он занимает мало места на подоконнике;
  • поливать и удобрять сеянцы, которые растут в общей емкости, намного проще, чем те, что находятся в отдельных контейнерах;
  • стоит довольно дешево, к тому же может быть сделан своими руками.

Минусы ящика для рассады:

  • во время пикировки и пересадки рассады, особенно переросшей, травмируются корни, что замедляет развитие сеянцев на несколько недель, а в самых серьезных случаях может даже привести к гибели растений;
  • переставить ящик на другое место или повернуть противоположной стороной к солнцу довольно сложно, т.к., наполненный грунтом, он приобретает немалую массу;
  • подходит для выращивания рассады только тех культур, которые легко переносят пикировку;
  • занимают много места при хранении.

Кассеты для рассады

кассеты для рассады кассеты для рассады

Есть культуры, которые очень плохо приживаются после пересадки. К таким относятся, к примеру, перец и баклажаны. Их лучше сразу сеять в индивидуальные емкости. В этом случае во время пересадки на постоянное место корневая система сеянцев меньше травмируется и они быстрее укореняются.

Для таких культур как нельзя лучше подходят кассеты для рассады – емкости, где в одном блоке соединено много отдельных ячеек (минимальное количество – 4 ячейки). Если весь блок целиком не помещается на подоконнике, то "лишние" ячейки можно легко отрезать, подогнав кассету под необходимый размер.

Плюсы кассет для рассады:

  • невысокая цена;
  • каждый сеянец находится в отдельной емкости;
  • при надлежащем уходе кассеты могут прослужить не один год;
  • емкости удобно хранить, поставив их друг в друга (если ячейки одинакового размера).

Минусы кассет для рассады:

  • наполненные грунтом большие кассеты транспортировать или повернуть другой стороной к свету почти невозможно, т.к. пластик, из которого они сделаны, легко трескается под тяжестью земли;
  • из-за небольшого объема ячеек кассеты подходят не для всех культур.

Пластиковые стаканчики и горшочки

пластиковые стаканы для рассады пластиковые стаканы для рассады

Очень популярные емкости для рассады – пластиковые стаканчики и горшочки. Дачники используют как специально предназначенные для рассады горшочки, так и обычные одноразовые стаканчики, которые применяются в сфере питания.

Плюсы пластиковых стаканчиков и горшочков:

  • невысокая цена;
  • каждый сеянец растет в отдельной емкости, откуда растения легко извлекаются вместе с комом земли, поэтому не травмируются при пересадке;
  • стаканчики легко поворачивать к солнцу, благодаря чему сеянцы развиваются равномерно и не искривляются;
  • стаканчики (и специальные, и пищевые) бывают разного объема, поэтому легко подобрать емкость под любую культуру.

Минусы пластиковых стаканчиков:

  • из-за небольшой массы стаканчики не очень устойчивы, и поэтому их легко можно опрокинуть.

Если же сравнивать между собой пластмассовые горочки и пищевые стаканчики, то первые лучше потому, что у них есть готовые дренажные отверстия (а в одноразовой посуде их еще нужно сделать). Квадратная форма – это еще один их плюс: квадратные емкости размещаются на подоконнике более компактно, чем круглые, между ними остается меньше свободного места. Зато по цене они проигрывают: одноразовая посуда стоит дешевле специализированных контейнеров. Да и заполнять землей круглые стаканчики и извлекать растения из них проще, чем из квадратных.

Торфяные горшочки и кассеты

торфяные горшочки для рассады торфяные горшочки для рассады

Много положительных отзывов, особенно у сторонников органического земледелия, получают торфяные горшочки. Эти емкости состоят из торфа (около 70%) и картона (около 30%). При пересадке сеянцы не нужно вынимать из емкости, т.к. горшочек в земле быстро разлагается и не мешает развитию корневой системы растений. Кроме того, он служит дополнительным источником полезных веществ. Торфяные горшочки продаются как отдельными емкостями, так и собранные в кассеты.

При высадке горшочки желательно разорвать по краям, потому что тонким корешкам с этой задачей справиться сложно.

Плюсы торфяных горшочков:

  • экологически чистые, не содержат вредных веществ;
  • при высадке в грунт корешки не травмируются, т.к. рассада пересаживается вместе горшком;
  • стенки контейнера пористые, легко пропускают воздух и влагу.

Минусы торфяных горшочков:

  • быстрое пересыхание грунта в горшке: влага в торфяных емкостях испаряется не только с поверхности земли, но и через пористые стенки самого горшка;
  • если переборщить с поливом, почва перестанет пропускать воздух и на стенках горшка появится плесень;
  • некачественные горшки могут не разлагаться в почве, и тогда растение, ограниченное малым объемом земли, мучается и плохо растет;
  • довольно высокая цена.

Самое важное при выращивании рассады в торфяных горшках и кассетах – внимательно следить за влажность почвы: не допускать как ее пересыхания, так и перелива.

При высадке рассады в торфяных емкостях в грунт горшочки и кассеты надо полностью засыпать землей, не оставляя на поверхности земли края емкости, чтобы они не пересыхали.

Торфяные таблетки

торфяные таблетки для рассады торфяные таблетки для рассады

Торфяные таблетки – это спрессованный торф с питательными добавками, помещенный в сеточку из нетканого материала. После увлажнения он увеличивается в несколько раз и превращается в маленькую емкость, готовую к посеву семян.

Плюсы торфяных таблеток:

  • при посадке на постоянное место рассада совершенно не травмируется, потому что таблетка вместе со всем содержимым просто закапывается в грунт;
  • отпадает необходимость заготовки или покупки грунта, т.к. торфяные таблетки – это одновременно и емкость, и почвосмесь;
  • простота и удобство в использовании.

Минусы торфяных таблеток:

  • высокая цена торфяных таблеток не позволяет использовать их для большого количества сеянцев. Обычно в таблетки сеют самые ценные или имеющиеся в небольшом количестве семена;
  • торфяная смесь в таблетках очень быстро пересыхает, поэтому нужно регулярно поливать рассаду;
  • таблетки, как и торфяные горшки, при чрезмерном поливе часто закисают и покрываются плесенью;
  • применить данную емкость получится лишь один раз – в следующем году придется покупать новые таблетки.

При высадке рассады ткань на торфяных таблетках все же лучше надорвать или надрезать по краям, потому что корням растений без нее удобнее.

Если вы хотите получить большое количество торфяных таблеток и при этом обойтись малыми средствами, попробуйте сделать емкости с торфом своими руками.

Самодельные контейнеры

горшки для рассады из втулок горшки для рассады из втулок

Не всегда дачники используют для выращивания рассады покупные контейнеры. Часто в ход идут всевозможные емкости из-под пищевых продуктов: картонные упаковки от молока и соков, лотки от яиц, стаканы от сметаны и йогурта, пластиковые бутылки. Кроме того, делают контейнеры для рассады своими руками из газеты, втулок от туалетной бумаги и бумажных полотенец, из чайных пакетиков и фильтров от кофемашины. Самые креативные огородники умудряются выращивать рассаду даже в формочках для льда и кожуре цитрусовых. В общем, нет предела человеческой фантазии.

Рассаду можно вырастить практически в любой емкости. В первую очередь при выборе контейнера для рассады следует обратить внимание на его объем. Нужно, чтобы этого пространства было достаточно для корневой системы того растения, которое вы собираетесь туда посеять.

Главный плюс всех перечисленных самодельных вариантов тары для рассады – это, конечно, отсутствие денежных вложений. При выращивании большого количества растений покупка емкостей становится ощутимой статьей расходов, поэтому дачники пытаются сэкономить разными способами.

А в каких емкостях предпочитаете выращивать рассаду вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сравниваем самые популярные емкости для рассады и выбираем лучшие
Рассада