Прореживание овощей: что, когда, зачем и как не выдернуть лишнего

Добавить в мою подборку
: Прореживание овощных культур

Прореживание овощных культур – задача трудоемкая, но необходимая. Как бы вам ни было жалко выдергивать заботливо выращенные растеньица, без этой процедуры можно оставить надежды на хороший урожай.

Пикировка – обязательное условие для получения качественного урожая многих культур. Прореживание при посадке в открытом грунте, как правило, необходимо мелкосеменным растениям, т.к. их почти всегда сажают с запасом. Во-первых, из-за размера довольно сложно точно определить нужное количество семян. Во-вторых, есть риск, что посадочный материал окажется некачественным, а следовательно, всходы будут не слишком дружными. В-третьих, всегда есть смысл перестраховаться на случай неблагоприятных погодных условий, болезней и атаки вредителей. Ведь гораздо проще отсадить на пустующие участки уже окрепшую рассаду, чем заново сеять культуру.

На первоначальном этапе роста и развития при густой посадке овощи чувствуют себя хорошо. Всходы появляются быстрее, вместе им теплее, да и у сорняков меньше шансов "забить" молодые растения. Но по мере разрастания всходы начинают конкурировать друг с другом за солнечный свет, влагу, полезные вещества и место на грядке. Взаимное угнетение приводит к ухудшению вида и вкуса.

Особенности прореживания огородных культур

пикировка овощей в открытом грунте пикировка овощей в открытом грунте

Прореживание моркови, редиса, брюквы и других мелкосеменных растений обычно начинают в фазе 1-2 настоящих листьев (примерно спустя 3-4 недели после появления всходов). Однако этот процесс может иметь некоторые особенности, в зависимости от культуры.

При прореживании посевов корни оставшихся на грядке растений частично оголяются. Аккуратно присыпьте их землей.

  • Прореживание моркови. Пикировка моркови проводится обязательно. Однако слишком много места оставлять этой культуре не нужно. С одной стороны, это положительно сказывается на росте корнеплода, но с другой, ухудшает вкусовые качества. При прореживании моркови в воздух выделяются эфирные масла, привлекающие морковную муху, которая так и норовит отложить яйца на обнажившиеся корешки. Чтобы ботва не привлекла вредителя, сразу же уберите выдернутые растения с грядки.
  • Прореживание петрушки. Прореживать петрушку можно в течение всего лета, употребляя зелень в пищу. Окончательная пикировка нужна в конце августа, когда культура должна пустить все силы в корнеплод.
  • Прореживание пастернака. Пикировкой пастернака занимайтесь вечером, при этом обязательно используйте перчатки. Растение выделяет вещества, которые могут стать причиной ожогов кожи.
  • Прореживание свеклы. Каждое семя-клубочек свеклы образует несколько всходов. Вырванные растения отсадите на свободные места или же по откосам грядок. Удачное место для отсадки – бока луковых грядок. Когда молодая свекла приживется и пойдет в рост, лук уже будет готов к уборке. Для отсаживания годятся растения не выше 10 см. Переросшая рассада даст плоды неправильной формы.

Существует мнение, что при прореживании свеклы ее нужно не выдергивать из земли, а состригать ножницами. Однако если оставить в земле корешки, это может спровоцировать процесс гниения. В то же время метод обычного выдергивания проверен годами и никакого вреда культуре не приносит.

Культура Первое прореживание всходов Расстояние между рядами (см) Второе прореживание всходов
условие расстояние в ряду (см) условие расстояние в ряду (см)
Брюква  1-2 настоящих листа 3-4 50 3-4 настоящих листа 15-18
Морковь  1-2 настоящих листа 1-2 15-25 4-5 настоящих листьев 4-5
Огурцы  1-2 настоящих листа 10-12 (для раннеспелых), 15-30 (для средне- и позднеспелых) 70
Пастернак  2-3 настоящих листа 1-2 20-25 5-7 настоящих листьев 6-8
Петрушка 1-2 настоящих листа 2-3 15-20 3-4 настоящих листа 4-5
Редис  1 настоящий лист  3-5 (для ранних сортов), 6-8 (для поздних сортов) 5-7
Редька  3-4 настоящих листа 5-6 45-60 через 2 недели после 1-го прореживания  12-14
Репа  3-4 настоящих листа 6-8  45 5-6 настоящих листьев 8-10
Салат кочанный  через 2-3 дня после всходов 5-7 20-25 через 40-42 дня после всходов 15-20
Свекла столовая 3-4 настоящих листа 3-4 20-30 5 настоящих листьев  8-10
Укроп кустовой при длине 6 см 5-7 25-30 через 10 дней после 1-го прореживания 15-20

При первом прореживании расстояние между растениями должно составлять примерно половину от рекомендованного схемой размещения (указывается на упаковке). Второе прореживание проводится в соответствии с расстоянием, рекомендованным схемой посадки.

Основные правила прореживания

прореживание овощей прореживание овощей

Чтобы прореживание всходов принесло максимум пользы, придерживайтесь следующих правил.

  • Проводите прореживание вечером или в пасмурную погоду. Поврежденные в результате пикировки растения плохо переносят палящее солнце и хуже приживаются на новом месте.
  • Чтобы прореживание прошло максимально безболезненно, земля должна быть сырой. Так будет проще вырвать лишние всходы. Поэтому проводите пикировку после дождя или предварительно слегка полейте грядку. Через час после увлажнения почвы прорыхлите междурядья и лишь затем приступайте к пикировке.
  • Удаляйте наиболее слабые и маленькие всходы и оставляйте, наоборот, самые крупные и сильные.
  • Выдергивая растение, придерживайте почву рядом с ним, чтобы не повредить корешки всходов, которые оставляете.
  • После пикировки уплотните почву и полейте грядку.

Что делать с выдернутыми растениями

прореживание свеклы в открытом грунте прореживание свеклы в открытом грунте

Выбросить выдернутые растения не у каждого дачника поднимется рука. Чаще всего их стараются отсадить на новое место. Для многих культур эта тактика действительно работает (свекла, редька). Но стоит помнить, что есть и растения, которые плохо переносят пересадку. К ним относятся кабачки, салат, тыква, огурцы, дайкон и т.д. Дачники часто интересуются, можно ли пересаживать морковь при прореживании. Попробовать, конечно, можно, однако эта культура также крайне негативно реагирует на смену места жительства.

Для правильной пересадки следуйте инструкции.

  1. Подготовьте лунку для пересадки.
  2. Аккуратно подкопайте лопаткой растение, которое планируете пересадить.
  3. Снимите с культуры все листья, оставив только один в центре.
  4. На треть прищипните корешок и окуните его в болтушку из глины и коровяка (примерно 1:1).
  5. Погрузите растение в лунку, прижмите корень и присыпьте землей.
  6. Полейте и притените растение. Снимите притенение примерно через неделю.

Можно ли обойтись без прореживания

семена на ленте семена на ленте

Еще один актуальный вопрос: можно ли вырастить свеклу, редис, морковь и другие культуры без прореживания? Ведь это позволило бы сэкономить и время, и семена. Действительно, такой способ, а точнее, способы существуют.

Во-первых, можно использовать гранулированные семена, которые продаются в специализированных магазинах. Они покрыты защитной оболочкой из питательных веществ. В результате семена не просто увеличиваются в размере (т.е. их гораздо удобнее сажать), но и получают бонус в виде запаса удобрений.

Во-вторых, семена некоторых культур можно купить на специальной ленте. Они уже приклеены на нужном расстоянии друг от друга. И все что нужно дачнику, так это размотать ленту, поместить ее в углубление и слегка присыпать землей.

В-третьих, можно смешать семена с песком или опилками. Так посадка получится не столь загущенной. Очень мелкие семена берут из расчета 10 г на литровую банку наполнителя, семена покрупнее – 30 г на литровую банку наполнителя. Чтобы посевной материал смешался с наполнителем равномерно, замочите его в воде на 24 часа. Наполнитель также желательно слегка увлажнить.

В природе выживает сильнейший. Этот закон применим и к растениям. Но процесс естественного отбора может затянуться, что снизит урожайность ваших грядок. Поэтому возьмите в свои руки судьбу посадок и своевременно проведите прореживание.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Прореживание овощей: что, когда, зачем и как не выдернуть лишнего
Рассада