Подсветка для рассады в домашних условиях

Добавить в мою подборку
: Подсветка для рассады

Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и роста рассады к природным. Светодиодные, натриевые, люминесцентные или индукционные лампы успешно выполнят свою задачу.

Сначала разберемся, нужен ли дополнительный свет рассаде на наших подоконниках.

Продлеваем световой день с помощью фитолампы

Высаживая рассаду в январе-феврале, мы, если разобраться, пытаемся обмануть матушку-природу. Ну не всходят в это время под снегом томаты, перцы и прочие огородные культуры. А мы хотим, что бы они не только взошли, но и выросли-окрепли, к моменту их высадки в грунт или теплицу радовали глаз сочной зеленью.

Создать для рассады комфортные температурные условия, соблюсти правила полива – несложно. А вот как быть с освещением? Ведь в апреле-мае, когда семена прорастают в природе, и солнечных дней больше, и сам световой день на несколько часов длиннее. Южные растения не знают, что такое 13-14-часовая ночь, которая наблюдается зимой в средних широтах. Поэтому хоть и всходят в тепле и уюте, но часто чахнут из-за недостатка света, под воздействием которого у растений происходит фотосинтез. Решив использовать дополнительные лампы, имейте в виду: не всякий свет растению полезен.

Какое освещение нужно рассаде?

В идеале – солнечный свет. А он, как известно, состоит из видимого и невидимого человеческим глазом спектров. Ботаники помогли аграриям, изучив воздействие составляющих светового спектра на растения.

Синяя, красная и оранжевая части спектра помогают активной выработке хлорофилла и способствуют плодоношению. Растение, получая такой свет, быстрее развивается, что важно для рассады.

Невидимые человеческому глазу ультрафиолетовое и инфракрасное излучения также необходимы растениям, но в умеренном количестве. Поэтому использование досветки лампами, излучающими этот вид спектра, потребует дополнительного оборудования в виде таймеров и термостатов.

Выбираем лампы для рассады

Обычные лампы накаливания для досвечивания рассады не подходят. Дело в том, что они не содержат необходимого растениям спектра свечения, а тепло, которое они излучают, избыточно. Поэтому по соотношению польза/вред для растений они принесут больше вреда. То же самое относится и к люминесцентным лампам дневного света типа ЛД, ЛДЦ – они непригодны по спектральным характеристикам.

Люминесцентные бытовые лампы типов ЛБ или ЛБТ (40, 65, 80 Вт) использовать можно, но они маломощны и практически не излучают волн красной части спектра. Для подоконника длиной 1 м вам понадобится светильник из двух ламп мощностью по 80 Вт, размещенный на расстоянии 15-35 см от верхушек растений.

Из всех существующих видов ламп наиболее эффективными считаются специальные фитолампы для рассады. Они способны значительно улучшить всхожесть семян и активизировать рост молодых растений.

На сегодняшний день на рынке представлено несколько разновидностей фитоламп, которые можно использовать не только для подсветки рассады на подоконниках, но и для досвечивания теплиц.

Светодиодные лампы (LED)

 

Плюсы: высокий КПД; корректируемые спектр свечения и мощность; безопасность в использовании.

Минусы: в процессе эксплуатации – падение мощности.

Условия размещения на подоконнике длиной 1 м: лампы 15 Вт – 3 шт., 36 Вт – 2 шт., высота подвеса – 100-150 см.

Натриевые лампы

 

Плюсы: высочайшая эффективность системы подсветки; долгий срок службы; экономичность.

Минусы: высокая стоимость источников света; большие размеры самих ламп; недостаток волн синей части спектра; необходимость оснащения системы регулирующим устройством.

Условия размещения: 70-100 Вт – 1 шт. на подоконнике длиной до 1-2 м. Высота размещения – 1-1,5 м от растений.

Фитолюминесцентные лампы

Плюсы: экономичность; небольшие размеры; долговечность; безопасность.

Минусы: люминесцентное свечение неестественно и вредно для глаз человека, может провоцировать головные боли. Поэтому в жилых помещениях применять такие лампы без внешнего зеркального отражателя нежелательно.

Условия размещения на подоконнике длиной 1 м: лампы 18 Вт – 2 шт., 30 Вт – 1 шт.

Высота подвеса – 20-50 см от растения (руководствуйтесь рекомендациями производителя).

Индукционные лампы

Плюсы: высокая эффективность и экономичность, универсальный спектр свечения;

температура лампы не превышает 75°С.

Минусы: высокая стоимость для малых площадей освещения.

Условия размещения: аналогичные расположению фитолюминесцентных ламп.

Приобретая лампу, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями производителя, т.к. свойства одних и тех же ламп у разных производителей могут отличаться.

Основные правила использования фитоламп

  • На разных стадиях развития растения используются различные режимы освещенности: до появления всходов семена подсвечивают круглосуточно, молодым растениям требуется "ночной отдых" не менее 6 часов, сразу после пикировки интенсивность подсветки нужно на несколько дней снизить.
  • Для наилучшего эффекта можно комбинировать лампы с разным цветовым спектром.
  • Чем выше температура нагрева лампы, тем дальше от растения она должна находиться.
  • Для большей эффективности работы ламп можно установить светоотражающий экран.

Благодаря своей простоте и универсальности наибольшей популярностью у потребителей пользуются светодиодные лампы. В любом случае, какие бы светоприборы для дополнительного освещения рассады вы ни выбрали, учитывайте конкретные рекомендации производителей для ламп разных типов и мощности, вооружайтесь нашими советами и вы сможете добиться самых высоких результатов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Подсветка для рассады в домашних условиях
Рассада