5 способов посеять морковь: проверенные методы от наших читателей

Добавить в мою подборку
: Посев моркови

Мелкие и легкие семена моркови сложно посеять равномерно, а неаккуратные всходы могут пасть жертвой прополки. Как же добиться ровных рядков, которые легко заметить и обработать, а в идеале избавиться от прореживания? Способ есть, причем не один.

Разумеется, можно просто постараться и аккуратно насыпать семена в заранее подготовленные бороздки. Если ветра не будет, наклонитесь вы достаточно низко и не будете торопиться, то ряды можно сформировать довольно равномерные. Однако если стоять над грядкой и заботливо вымерять количество семян на 10 см вам не по вкусу, можно попробовать что-то изменить.

Посев моркови на туалетную бумагу

Посев моркови на туалетной бумаге Посев моркови на туалетной бумаге

Главное преимущество этого метода заключается в том, что подготовку к посеву можно провести в любое время. Хоть зимой. А на даче, когда дорог каждый весенний час, не тратить лишних усилий, стоя над грядой, а просто разложить заготовки.

Итак, для посева моркови на туалетную бумагу вам понадобятся:

  • туалетная бумага любого качества;
  • клейстер (домашний клей на основе крахмала);
  • ножницы;
  • семена;
  • пинцет или ватная палочка;
  • пакетики для хранения разных сортов моркови.

Сам процесс подготовки прост, хотя и довольно нуден. Впрочем, если вам удастся привлечь к делу всю семью, можно управиться за один вечер.

  1. Приготовьте клейстер (в 1 стакане закипяченной воды растворите 1 ч.л. картофельного крахмала и размешайте), остудите его до комнатной температуры.
  2. Нарежьте туалетную бумагу на куски, равные ширине ваших гряд, а затем эти куски вдоль на 2-3 полоски.
  3. Высыпьте семена из пакетика и начинайте по одному приклеивать их на бумажные полоски на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Когда клей полностью просохнет, сверните бумагу в рулончики и уберите в пакеты, на которых подпишите сорт моркови или вложите внутрь упаковку от них.
  5. Когда придет срок, указанный на упаковке, разложите бумажные полоски на гряду на расстоянии 15-20 см друг от друга, присыпьте грунтом и обильно полейте теплой водой.

В садовом центре можно найти семена моркови на ленте – по сути, производитель уже проделал все за вас. Но стоят они в 2-3 раза дороже, чем обычные семена.

Проращивание семян моркови в мешочке

Посев моркови Посев моркови

Не готовы ждать, пока морковь взойдет? Ускорьте ее прорастание, "сбив с толку" семена.

Для этого вам понадобятся сами семена, полотняный мешочек и приметное место на огороде, которое вы точно не потеряете и не забудете.

  1. Чтобы сократить срок прорастания моркови в открытом грунте до 5-6 дней, заранее ссыпьте семена в полотняный мешочек (или несколько, если вы сажаете принципиально отличающиеся сорта).
  2. Сам мешочек намочите в теплой воде, а пока он мокнет, выкопайте на грядке ямку на глубину штыка лопаты.
  3. Уложите в нее мешочек с семенами и засыпьте его грунтом, а сверху поставьте опознавательный знак.
  4. Через 10-14 дней достаньте мешочек.
  5. Смешайте проклюнувшиеся семена с песком и высевайте их на обычную глубину, присыпав грунтом сверху и накрыв посевы пленкой или спанбондом.

В принципе, семена за время в земле набухают и становятся довольно удобными для посева, поэтому можно сеять их и без песка, аккуратно складывая в лунки. Это снизит потребность в прореживании и позволит не тратить зря посадочный материал.

Посев моркови в упаковку от яиц

Посев моркови в яичном лотке Посев моркови в яичном лотке

Согласны, метод спорный и подойдет только тем огородникам, у которых масса свободного места, но некоторые наши читатели все же его практикуют, а значит, можно рискнуть.

  1. Итак, для начала вам понадобится всю зиму копить упаковки от яиц, покупая только картонные экземпляры.
  2. Весной, за 3-4 недели до того, как наступит пора сеять морковь в открытый грунт, замочите семена моркови в теплой воде на сутки-двое.
  3. Пока семена замачиваются, составьте контейнеры от яиц в непромокаемые лотки, отрезав крышку, проколите в дне несколько дырочек и насыпьте в "чашечки" грунт для рассады.
  4. Разложите семена в контейнеры по 2-3 штуки в одну емкость, полейте.
  5. Когда появятся всходы, морковь можно проредить.
  6. С наступлением подходящей температуры высадите сеянцы на грядку прямо в контейнерах . Ухаживайте за посадками так же, как и за обычными грядами с морковью. За сезон картон размокнет, а за зиму перегниет без остатка.

Аналогичным образом сажают редис, корневой сельдерей, лук, свеклу, зелень и т.д.

Посев моркови с помощью ручной сеялки

Ручная сеялка для моркови Ручная сеялка для моркови

Мелкие семена моркови такие легкие, что малейшим дуновением ветра их разбрасывает по всей гряде. Кроме того, раскладывать их в лунку по зернышку не хватит терпения ни у кого, а если сеять по старинке, всходы будут слишком густыми и более трети семян потратится впустую.

Не мучать спину, наклоняясь над грядой, и не перерасходовать недешевые семена позволяет создание ручной сеялки на длинной ручке. Благодаря этой конструкции рядки получаются ровными, семена ложатся в грунт на определенном расстоянии, а лишних усилий не требуется.

Изготавливается она из пустой плоской пластиковой круглой баночки (от сельди или морепродуктов), в центр которой вставляется болт в пластиковой трубке, присоединенный к длинной ручке. В торцах емкости раскаленным гвоздем или шилом протыкаются через каждые 3 см отверстия, диаметром чуть больше семечка. Некоторое огородники приделывают над пластиковой частью сеялки еще и небольшую металлическую мотыжку, позволяющую сразу засыпать рядки с семенами, но это опционально – можно после посева заделать ряды граблями.

В крышке сеялки делают небольшое треугольное отверстие, в которое засыпают семена. А чтобы они не разлетались, на это отверстие ставят металлическую или ластиковую заплатку-крышку, закрепленную проволокой и открывающуюся не вверх, а в сторону.

Сеять таким образом можно не только морковь, но и любую другую культуру – цветочную, овощную или зеленную. Правда, для семян разного размера вам потребуются емкости с отверстиями разного диаметра. Как правило, в хозяйстве достаточно иметь 3-4 сеялки.

Совмещенные посевы моркови и лука

Совмещенные посевы моркови и лука Совмещенные посевы моркови и лука

Зачастую главной проблемой при выращивании моркови становится то, что ее всходы появляются очень нескоро, существенно отставая от сорняков. То есть на момент первой прополки морковь еще так мала, что неосторожный огородник может легко лишиться части посадок, повредив их. К тому же не дремлет и морковная муха, ожидающая всходов едва ли не более бдительно, чем сами дачники.

Решением обеих проблем станут совместные посадки лука и моркови. Во-первых, лук быстро проклюнется и обозначит рядки, а, во-вторых, своим запахом он отпугнет морковную муху. Чередовать морковь можно и с другими быстро всходящими культурами.

Часто в интернете можно встретить совет смешать семена редиса и моркови и посеять так. Аргументируют сторонники этой теории тем, что редис вызреет быстро, его выдернут, а прореживать оставшуюся морковь не придется. Увы, выдергивая редис, вы наверняка повредите корни у ближайших всходов моркови, и лишитесь части урожая. Кроме того, такой посев не будет равномерным, и прореживать всходы все равно придется.

А как вы сеете морковь и другие овощи с мелкими семенами? Делитесь своими советами в комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация