Гигантские тыквы: сорта и секреты выращивания

Добавить в мою подборку
: Гигантские тыквы: сорта и выращивание

Побить рекорд швейцарца Бенни Майера, взрастившего исполинскую тыкву весом более тонны, у огородника средней полосы вряд ли получится. А вот вырастить плод размером поскромнее, но все же огромный – вполне. Просто примените на практике советы из этой статьи.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Выбирать сорт тыквы для выращивания на дачном участке стоит, исходя из ваших планов на урожай. Если хотите получить вкусную сочную мякоть для быстрой кулинарной обработки (приготовления соков, пюре, пирогов), обратите внимание на ранние и самые сладкие сорта. Если вам нужны тыквы с плотной корой для длительного зимнего хранения – отдайте предпочтение лежким позднеспелым сортам.

Если у вас достаточно места для хранения урожая, можете посадить крупноплодные тыквы – их принято называть гигантами, что вполне оправдано, учитывая невероятные размеры.

Сорта и гибриды тыкв-гигантов

Большинство тыкв крупноплодных сортов достигают максимальных размеров только при выращивании в благоприятных условиях. Главное, что им требуется, – достаточное пространство на грядках, питательная, рыхлая, влагоемкая почва, регулярные поливы и подкормки. Но даже если вы по неопытности допустите ошибки в агротехнике, эти тыквы порадуют вас плодами приличных размеров – в среднем массой от 6-7 до 10-15 кг.

Тыква Атлант

Гигантская тыква Атлант Гигантская тыква Атлант

Фото с сайта shutterstock.com/Jakrit Jiraratwaro

Сорт среднего срока созревания, время от появления всходов до полной зрелости составляет 112-136 дней. Растение мощное, длина плетей достигает 4 м. Обычно на одном кусте формируется не более двух плодов массой от 6,5 до 10 кг, но при грамотном уходе они могут вырастать до впечатляющих 70 кг. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и мало подвержены болезням.

На родине в США эту тыкву называют "матерью всех тыкв", и экземпляры именно этого сорта чаще других становились победителями ежегодных фермерских конкурсов. Самая крупная тыква Атлантик Гигант, ставшая мировым чемпионом, весила больше тонны!

Форма плода овальная или круглая, слегка уплощенная, цвет ярко-оранжевый. Поверхность сегментированная и гладкая, кожура толстая и бугристая.

Мякоть тыквы Атлант плотная, желто-оранжевого цвета. Толщина слоя мякоти составляет 6-8 см, вкус сладкий, маслянистый, сочный и нежный. Плоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев, отлично подходят для изготовления поделок и декора.

Тыква Большой Макс

Тыква Биг Макс Тыква Биг Макс

Фото с сайта shutterstock.com/MoppetDog

Сорт среднепозднего срока созревания (120-130 дней от всходов до спелости) выведен американскими селекционерами в начале 60-х годов прошлого века. Растение плетистое, на одном кусте формирует два плода средней массой от 6 до 20 кг. В благоприятных условиях, при достаточном объеме влаги и подкормок, тыква может вырасти до 40-45 кг.

Плоды округлой формы, с неглубокой ребристостью, гладкие, окраска коры розовато-оранжевая. Плотная мелкозернистая мякоть насыщенного оранжевого цвета, что обусловлено высоким содержанием каротина. За счет приличной толщины кожуры плоды хорошо хранятся.

Тыква Геракл

Тыква Геракл Тыква Геракл

Фото с сайта shutterstock.com/Serhii Bobyk

Крупноплодная тыква Геракл относится к сортам среднего срока созревания: от появления всходов до полного созревания проходит 90 с лишним дней. Растение кустовой формы, слабоплетистое. Округлые плоды средней массы 10-15 кг. Кора окрашена в оранжевый цвет с широкими зелеными полосками, плотная, что обеспечивает отличную лежкость и транспортабельность плодов.

Оранжевая мякоть отличается высоким содержанием каротина и насыщенным сладким вкусом. По структуре она сочная и плотная, неплохо разваривается при кулинарной обработке. Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде и для переработки – например, приготовления сока.

Тыква Дынная

Крупноплодная тыква Дынная Крупноплодная тыква Дынная

Фото с сайта shutterstock.com/Nadzeya Pakhomava

Этот среднеранний сорт – продукт отечественной селекции. Тыква Дынная созревает примерно через 100 дней после посадки. Кусты крупные, длина плетей может достигать 4 м и более. Средняя масса плодов – 20-30 кг, кожура у них твердая, плотная, грубоватая, что говорит об отличной транспортабельности и возможности длительного хранения.

Форма плодов у тыквы округлая, поверхность ребристая, оттенок коры может варьироваться – от светло-желтого до яркого оранжевого. Плотная мясистая мякоть насыщенного цвета обладает сладким вкусом и ароматом дыни. Благодаря сочности и необычному вкусу тыкву можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления полезных диетических продуктов (соков, пюре).

Тыква Сибирский гигант

Тыква Сибирский гигант Тыква Сибирский гигант

Фото с сайта shutterstock.com/Studio Barcelona

Сорт чудо-тыквы среднепозднего срока созревания, известной своими впечатляющими размерами. Если соблюдать правила агротехники и создать оптимальные условия для выращивания, эта тыква может достигать массы в 100 кг! Плоды созревают спустя 130-140 дней после прорастания всходов, форма округлая, слабо-сегментированная, кожура желто-оранжевого цвета. Мякоть мягкая, рыхлая, кремово-желтого оттенка, вкус сладкий.

Тыква Сибирский гигант – ценный диетический продукт, богатый витаминами, пектином, органическими кислотами и минеральными солями. Рекомендуется употреблять плоды как в свежем, так и в переработанном виде, можно использовать для приготовления сока или пюре.

Тыква Титан

Тыква сорта Титан Тыква сорта Титан

Фото с сайта botanichka.ru

Особенность сорта Титан – крупный размер плодов независимо от условий выращивания. Даже без особого ухода эти тыквы достигают массы более 30 кг, а при грамотном уходе можно получить плод массой 150-200 кг! Сорт позднеспелый – плоды созревают через 120 дней после прорастания.

Для Титана характерна высокая пищевая ценность плодов: мякоть насыщена каротином, витаминами и минералами, что делает тыкву подходящим продуктом для диетического и детского питания. Толщина мякоти у плода среднего размера – 12-15 см, она желтовато-оранжевого цвета, с приятным сладковатым вкусом.

Благодаря плотной кожуре тыквы могут храниться в прохладном темном месте несколько месяцев без потери вкуса и качества. Высокая урожайность и размеры плодов позволяют использовать их в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Как вырастить крупную тыкву

При выращивании крупноплодных тыкв рекомендуется соблюдать определенные правила, которые позволят плодам набрать массу и вызреть за период вегетации. В мягком южном климате сделать это легче – в тепле тыквы большинства сортов вырастают довольно крупными при традиционном уходе. А вот в средней полосе для получения весомого результата стоит применять некоторые хитрости.

Посев и высадка рассады

Подготовка семян тыквы к посеву Подготовка семян тыквы к посеву

Фото с сайта shutterstock.com/Anjo Kan

Большинство крупноплодных тыкв созревают поздно. Выращивать такие тыквы путем прямого посева в грунт возможно только в регионах с теплым климатом и длинным летом, в средней же полосе рекомендуется высевать семена на рассаду, чтобы ускорить развитие растений.

Оптимальное время для посева рассады – конец апреля. Предварительно семена нужно откалибровать, отобрав полновесные и удалив бракованные. Для этого их погружают в соленую воду (30 г на 1 л воды), а через полчаса отбирают только те, что опустятся на дно. Качественные семена промывают под проточной водой и замачивают на 5-6 часов в растворе стимулятора роста (Циркон, Экосил, Эпин Экстра) или древесной золы (1 ст.л. на 1 л воды).

Далее семена проращивают, поместив во влажную ткань или мох сфагнум и накрыв пленкой. В течение нескольких дней, до наклевывания, посевной материал периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают.

Посев пророщенных семян тыквы Посев пророщенных семян тыквы

Фото с сайта shutterstock.com/Alferova Evgeniya

Высевать пророщенные семена нужно в отдельные стаканчики такого размера, чтобы до пересадки на постоянное место им не потребовалась пикировка – тыква плохо реагирует на травмирование корешков. Для более аккуратного извлечения корневого кома опытные огородники устилают емкости изнутри пленкой, оставляя ее кончики над верхним краем стаканчика.

Почву для посева можно приготовить самостоятельно из торфа, перегноя и перепревших опилок в пропорции 2:1:1 (не забудьте протравить субстрат слабым раствором марганцовки или пролить кипятком через сито). Как вариант, подойдет грунт из магазина – универсальный, для овощных или тыквенных культур.

Сеянцы тыквы в торфяных горшках Сеянцы тыквы в торфяных горшках

Фото с сайта shutterstock.com/Ekaterina Yatcenko

Почву насыпают в емкости, проливают теплой водой и в углубления выкладывают семечки, присыпав сверху слоем земли толщиной 1,5-2 см. Держать стаканчики лучше в теплом месте, накрыв пленкой или стеклом до появления всходов.

Спустя неделю-две после появления настоящего листочка сеянцы подкармливают удобрением для рассады либо азофоской (1 ст.л. на 5 л воды). Подкормку повторяют за пару дней до высадки рассады в открытый грунт.

Высаживать ростки на грядку можно только после окончания возвратных заморозков и прогрева почвы на глубину корнеобитаемого слоя. Для формирования крупных кустов нужно оставить между ними достаточное расстояние: при высадке гигантских тыкв междурядья делают шириной около 2 м, а между растениями в ряду оставляют 1-1,5 м. Побегам длиной 4-5 м должно хватить места на грядке, а корням нужно обеспечить достаточный объем почвы для питания.

Уход за растениями

Уход за тыквой на грядке Уход за тыквой на грядке

Фото с сайта shutterstock.com/Ralf Loch

Грядку для посадки тыкв в умеренном климате стоит располагать на самом солнечном месте, защищенном от сквозняков. Крупные плоды вырастут только при достаточной инсоляции и высокой температуре. В южных регионах, напротив, в полуденную жару тыквы приходится притенять от солнца.

Почва должна быть питательной, влагоемкой, с высоким содержанием гумуса и кислотностью 6,5-7,0 pH. Перед посадкой в каждую лунку рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (по инструкции). В дальнейшем крупноплодные тыквы можно подкармливать нитрофоской (10-15 г на один куст), заделывая гранулы в почву и проливая водой.

Из органики допускается вносить золу (1 стакан под куст), а в начальной фазе роста можно поливать раствором коровяка, который следует развести водой 1:10. Норма расхода – одно ведро на 5-6 растений.

Полив саженцев тыквы на грядке Полив саженцев тыквы на грядке

Фото с сайта shutterstock.com/Jurga Jot

Для хорошего урожая тыкв важен регулярный полив, т.к. плоды накапливают большое количество влаги. Молодые кусты поливают 1-2 раза в неделю при обычной летней погоде, а в жару или засуху частоту полива увеличивают. Взрослым растениям достаточно увлажнения раз в 10 дней из расчета ведро воды на куст. Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Огромное значение для получения крупных плодов имеют формировка плетей и нормирование плодов. Чтобы получить тыквы максимально возможного размера, лучше вести куст в один стебель, удаляя боковые побеги по мере отрастания. Главную плеть прищипывают после достижения ею длины 4-6 м.

Когда на стеблях завяжутся плоды, нужно оставить не более трех, а все оставшиеся завязи (и те, что будут появляться позже) оборвать. По мере набора массы из трех плодов выбирают один – самый крупный и красивый, а лишние удаляют. В крайнем случае для подстраховки можно оставить на кусте два плода.

Укрытие гигантской тыквы от солнца Укрытие гигантской тыквы от солнца

Фото с сайта shutterstock.com/Ralf Loch

Чтобы тыква активно росла и увеличивалась в размерах, ее кожура не должна затвердеть раньше времени. Для этого огородники защищают плоды от слишком яркого солнца. Можно накрыть грядки спанбондом на опорах или дугах, а можно установить над плодом-гигантом старый пляжный зонт.

Если вам удалось вырастить такую тыкву, над которой нужно устанавливать пляжный зонт, – поздравляем, можете приглашать соседей на экскурсию, не дожидаясь конца сезона!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Гигантские тыквы: сорта и секреты выращивания
Кабачки, тыквы