Топ-7 самых крупных сортов картофеля

Добавить в мою подборку
: самые крупные сорта картофеля

Кто-то выбирает сорта картофеля исключительно по вкусу, кого-то больше интересует плотность клубней, от которой зависит оптимальный способ употребления, кто-то в поиске лучшего сорта делает упор на срок созревания или устойчивость к заболеваниям, а кто-то даже по цвету кожуры и мякоти выбирает приоритетный сорт…

Наша же сегодняшняя статья для тех, кому важнее всего размер клубней и урожайность картошки. Если на западе сегодня зачастую модно употреблять в пищу именно самые мелкие клубни с нежной кожурой, мотивируя это тем, что они полезнее, то на постсоветской территории все же до сих пор предпочитают картошку среднего и крупного размера – ее и чистить удобнее, и на столе она выглядит презентабельно.

Строго говоря, к мелкой фракции относят клубни весом менее 40 г, так что все, что больше, – уже полноценный товарный картофель. Но если средний вес картофелины большинства сортов составляет 90-130 г, то рекордсменами уже считаются сорта со стабильным размером клубней 150-250 г, причем некоторые из картофелин при хорошем уходе и на плодородной почве могут вырастать еще в полтора-два, а то и в три раза крупнее.

Вот сегодня и поговорим именно о таких сортах-гигантах картофеля, парой-тройкой клубней которых можно полноценно накормить небольшую семью. Интересно? Тогда изучайте наш список.

Картофель Родриго (Rodriga)

самые крупные сорта картофеля самые крупные сорта картофеля

Среднеранний сорт немецкой селекции.

Районирован в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Дальневосточном регионах. Нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, хорошо адаптируется, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай собирают на 70-85-й день после посадки (первую копку можно производить раньше). Урожайность в среднем 150-218 ц/га.

Растения высокие, полупрямостоячие, со среднего размера зелеными листьями с волнистым краем и красно-фиолетовыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, с красной слегка шероховатой сетчатой кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 200 г (масса некоторых клубней может достигать 700-800 г). Содержание крахмала – 12-14%.

Вкус выдающийся, картофель столовый, особенно хорош для пюре, запекания, жарки. Лежкость отличная (клубни устойчивы даже к промерзанию).

Картофель Тулеевский

самые крупные сорта картофеля самые крупные сорта картофеля

Среднеранний сорт российской селекции.

Рекомендован для выращивания в Центральном, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах. Практически не нуждается в подкормках, нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, не очень хорошо переносит обработку химикатами. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Первый урожай собирают на 50-60-й день после появления всходов. Урожайность в среднем 300-400 ц/га.

Растения средней высоты, полупрямостоячие, со среднего размера темно-зелеными листьями и крупными белыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, с желтой слегка шероховатой сетчатой кожурой и светло-желтой мякотью, с поверхностными глазками, средней массой 200-300 г (масса некоторых клубней может достигать 500-600 г). Содержание крахмала – 14-16%.

Вкус отличный, картофель столовый, особенно хорош для пюре. Лежкость отличная.

Картофель Беллароза (Бела Роса, Bellarosa)

самые крупные сорта картофеля самые крупные сорта картофеля

Раннеспелый сорт немецкой селекции.

Районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Неприхотлив в уходе, отзывчив к подкормкам, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Первый урожай собирают на 45-й день после появления всходов. Урожайность в среднем 170-300 ц/га.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и красно-фиолетовыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, с розово-красной слегка шероховатой кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 120-210 г (некоторые клубни могут достигать 800 г). Содержание крахмала – 12-16%.

Вкус отличный, картофель столовый, особенно хорош для жарки и изготовления чипсов. Лежкость отличная.

Картофель Ласунок (Ласунак)

самые крупные сорта картофеля самые крупные сорта картофеля

Среднепоздний сорт белорусской селекции.

Районирован в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах. Предпочитает песчаные грунты, плохо переносит засуху, отлично отзывается на подкормки. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай, в зависимости от климатических условий региона, собирают на 80-110-й день после появления всходов. Урожайность – 400-500 ц/га.

Растения высокие, прямостоячие, мощные, с крупными чуть опушенными зелеными листьями и белыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, выровненные, со светло-желтой слегка шероховатой сетчатой кожурой и кремово-желтой мякотью, с глазками средней глубины залегания, средней массой 150-250 г (некоторые клубни могут достигать 600-700 г). Содержание крахмала – 15-22%.

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения. Лежкость хорошая, но в тепле начинает активно прорастать.

Картофель Киранда (Китайская ранняя Давыдова, Китайское чудо)

самые крупные сорта картофеля самые крупные сорта картофеля

Суперранний сорт китайской селекции.

Рекомендован для южных и центральных регионов, но госиспытаний не проходил. Нетребователен к почвам, любит хороший полив и подкормки, хорошо адаптируется, засухоустойчив. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай можно собирать уже на 50-60-й день после посадки. Урожайность в среднем 120-250 ц/га, в южных регионах урожай можно получить дважды за сезон.

Растения среднего размера, мощные, но компактные, с темно-зелеными листьями и крупными бледно-фиолетовыми цветками.

Клубни овально-округлой формы, с гладкой желтой кожурой и светло-желтой мякотью, со среднего размера глазками, средней массой 150-250 г (масса некоторых клубней может достигать 900 г). Содержание крахмала – 12-17%.

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения. Лежкость отличная, но рано может начать прорастать в хранилище.

Картофель Адретта

самые крупные сорта картофеля самые крупные сорта картофеля

Среднеранний сорт немецкой селекции.

Районирован в Западно-Сибирском, Средневолжском, Дальневосточном регионах. Нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, хорошо адаптируется, засухоустойчив, отлично отзывается на подкормки. Устойчивость к заболеваниям выше средней (кроме парши и фитофтороза).

Урожай собирают на 60-80-й день после посадки (первую копку можно производить раньше). Урожайность в среднем 350-400 ц/га.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными светло-зелеными листьями и белыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, с желтой плотной слегка шероховатой кожурой и бледно-желтой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 120-200 г (некоторые клубни могут достигать 400-500 г). Содержание крахмала – около 16%.

Вкус отличный, картофель столовый универсального назначения (особенно хорош для жарки и изготовления чипсов). Лежкость отличная.

Картофель Удача

самые крупные сорта картофеля самые крупные сорта картофеля

Ранний сорт российской селекции.

Районирован в Дальневосточном, Волго-Вятском, Северо-Западном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Нетребователен к почвам и климатическим условиям произрастания, хорошо адаптируется, устойчив к переувлажнению и засухе, отлично отзывается на подкормки. Устойчивость к заболеваниям выше средней.

Урожай собирают на 60-80-й день после полных всходов (первую копку можно производить раньше, уже на 45-й день). Урожайность в среднем 400 ц/га.

Растения средней высоты, раскидистые, с малым количеством среднего размера темно-зеленых листьев и белыми цветками среднего размера.

Клубни овально-округлой формы, со светло-желтой тонкой гладкой кожурой и белой мякотью, с мелкими глазками, средней массой 150-250 г. Содержание крахмала – 12-14%.

Вкус хороший, картофель столовый универсального назначения. Лежкость отличная.

Еще среди дачников в плане величины клубней популярностью пользуются сорта Гала, Скарб, Импала, Мелодия, Луговской, Ривьера, Романо, Маэстро, Детскосельский, Гусар

Выращиваете ли вы крупноплодный картофель? Если да – какие сорта можете назвать самыми удачными и любимыми?

Также вам могут быть полезны наши следующие материалы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Топ-7 самых крупных сортов картофеля
Картофель