Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы?

Добавить в мою подборку
: зачем косить ботву картофеля

Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.

Почему нельзя косить ботву сразу после цветения?

зачем косить ботву картофеля зачем косить ботву картофеля

Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.

Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы "перенаправить" энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.

Лишившись "вершков", растение тут же останавливало и рост "корешков".

Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей "помогли". Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.

Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Зачем косить ботву перед уборкой урожая?

зачем косить ботву картофеля зачем косить ботву картофеля

Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.

1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.

Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.

2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.

картофель на грядке картофель на грядке

Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть

3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.

Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей "пеньки" высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень. 

У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы?
Картофель