Арбуз и дыня: экзотика юга на ваших участках

Добавить в мою подборку
: Как вырастить арбуз и дыню на участке

Бахчевые культуры, к которым относятся арбузы и дыни, – растения теплолюбивые, но наши дачники отлично справляются с их выращиванием не только в Нечерноземье, но даже в непростых условиях Сибирского и Дальневосточного регионов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Для получения хорошего урожая и качественных плодов важно не только создать необходимые условия для роста и развития этих растений, но и правильно подобрать сорта и гибриды.

Для получения ранней продукции арбузы и дыни следует выращивать через рассаду. Для этого семена сеют в конце апреля. Срок выращивания рассады – 30-35 дней, высадка в грунт – в конце мая – начале июня. 

Рассада дыни Рассада дыни

Если выращивать растения в теплице, то их необходимо подвязывать вертикально, чтобы улучшить освещенность. Плоды при таком размещении обязательно надо укладывать в сетку и подвесить, чтобы снять нагрузку с растения и избежать обламывания плодоножки.

При ведении культур в расстил под плоды необходимо помещать дощечки или другой материал, чтобы плоды на почве не подгнивали.

В ассортименте компании "Гавриш" можно подобрать сорта арбузов и дынь различных сроков созревания. Выбирайте!

Сорта и гибриды арбуза

Столовый арбуз накапливает в своих плодах большое количество хорошо усваиваемых человеком сахаров, которые представлены в основном фруктозой. Сахаристость мякоти колеблется в пределах 7-9%.

Интересно отметить, что в природе в диком виде сладких арбузов не существует. 

Арбуз Шустрик F1

Арбуз Шустрик F1 Арбуз Шустрик F1

Раннеспелый (75-85 дней от всходов до начала плодоношения) гибрид. Растения плетистые. Плоды круглые, некрупные, массой 10-12 кг. Поверхность темно-зеленая. Мякоть темно-красная, нежная, зернистая, очень сладкая. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах.

Урожайность – 10-12 кг/плод.

Арбуз Волжанин

Арбуз Волжанин Арбуз Волжанин

Крупноплодный неприхотливый сорт для выращивания в умеренной зоне и южных регионах. Созревает рано, через 80-90 дней после появления всходов. При хорошем уходе, подкормке навозом и своевременном поливе плоды широкоэллиптической формы достигают массы 18 кг! Для получения таких гигантов важно нормировать количество завязей на кусте, оставляя не больше 3-4 шт.

В прохладное дождливое лето, при выращивании в открытом грунте, средняя масса плодов – 4-6 кг. Кора средней толщины, светло-зеленая, с рисунком из темно-зеленых шиповатых полос.  Мякоть сахарная, ярко-красная, сочная. Чтобы арбузы были еще более сладкими, в период созревания плодов рекомендуется сократить поливы вплоть до уборки урожая. Сорт устойчив к засухе и пониженным температурам. 

Урожайность – до 18,0 кг/плод.

Арбуз Медовый

Арбуз Медовый Арбуз Медовый

Раннеспелый (82-105 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растения длинноплетистые, со среднерассеченной листовой пластинкой. Плоды удлиненно-округлые, зеленые, с темно-зелеными полосами, массой 3-6 кг. Кора средней толщины. Мякоть красная, сахаристая, отличных вкусовых качеств. Семена средние, черные. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

Урожайность – до 6,0 кг/плод.

Арбуз Зеленая торпеда F1

Арбуз Зеленая торпеда Арбуз Зеленая торпеда

Среднеспелый (от всходов до созревания 85–100 дней) гибрид для возделывания в открытом грунте (южные регионы) и под пленочными укрытиями. Плоды цилиндрические или овальные, гладкие, темно-зеленые с дымчатым налетом, очень крупные, до 15 кг.

Мякоть красная, зернистая, нежная, сочная, медовая, с потрясающим арбузным ароматом. Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, но в сильную засуху может давать грушевидные плоды. Хранится в течение месяца после съема. 

Урожайность – до 15 кг/плод. 

Арбуз Богатырский

Арбуз Богатырский Арбуз Богатырский

Среднепоздний (90-95 дней от всходов до первого сбора плодов) сорт для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и пленочных теплицах. Сочетает превосходное качество крупных плодов с высокой урожайностью даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, плетистое, главная плеть более 5 м. 

Плод удлиненно-шаровидный, с рисунком из темно-зеленых, почти черных шиповатых полос, средняя масса – 5,2 кг (при хорошем уходе до 7-8 кг). Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-красная, мелкозернистая, медовая, сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Сорт устойчив к основным заболеваниям, плоды хорошо хранятся (3 месяца после съема плодов).

Урожайность – до 8 кг/плод.

Советы по выращиванию арбуза

Как вырастить арбуз Как вырастить арбуз

Арбуз предпочитает легкие почвы, но главное – чтобы грунт не был кислым, оптимальный pH 6,5-7,5. Под арбуз вносят перепревший навоз или торф. Свежий навоз, особенно в больших дозах, ухудшает вкусовые качества плодов и снижает устойчивость к болезням. Растения арбуза положительно реагируют на внесение фосфорных удобрений – ускоряют рост, раньше вступают в фазу цветения, дружнее отдают плоды.

Арбуз развивает мощную корневую систему, которая способна добывать влагу даже из практически сухой почвы. Это не значит, что поливать арбуз совсем не надо. Умеренный полив способствует хорошему наливу плодов. А чтобы получить плоды высоких вкусовых и питательных качеств, в период плодоношения необходимо снизить полив, а в конце и вовсе прекратить.

Сорта и гибриды дыни

Очень часто понравившуюся среднеазиатскую дыню высаживают на участках и ждут от нее плодов, а в итоге получают слабое растение, без цветков и завязей. Иногда в самое жаркое лето можно получить небольшие плоды, но по вкусу они мало будут напоминать ту самую дыню, которая вам так понравилась.

Компания "Гавриш" предлагает сорта и гибриды дыни, которые могут выращиваться в различных регионах. Это дыни Сластена F1, Злато Скифов F1, Ирокез F1, Медок, Сладкое чудо. Все они устойчивы к перепадам температур, дают хорошие урожаи и качественные плоды. 

Дыня Сластена F1

Дыня Сластена F1 Дыня Сластена F1

Среднеспелый (69-90 дней от всходов до плодоношения) гибрид для выращивания в пленочных теплицах. Растение среднеплетистое. Плоды округлые, желто-оранжевые, гладкие, с нежной сеткой или без нее, массой 1,1-1,8 кг. Кора средней толщины, мякоть кремовая, очень сладкая с дынным ароматом. Семенное гнездо маленькое.

Урожайность – до 1,8 кг/плод.

Дыня Злато Скифов F1

Дыня Злато Скифов F1 Дыня Злато Скифов F1

Среднеранний (75-80 дней от всходов до плодоношения) гибрид, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах. На одном растении образуется 2-3 плода. Плоды округлой формы, желтой окраски, массой 1,1-1,3 кг, покрыты плотной нежной сеткой. Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Урожайность – до 1,3 кг/плод. 

Дыня Ирокез F1

Дыня Ирокез F1 Дыня Ирокез F1

Среднеранний (75-80 дней от всходов до созревания) гибрид. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения отличаются мощным ростом, длинноплетистые, крупные. 

Плоды массой 1,2-1,7 кг, сегментированные, покрыты грубой густой сеткой. При созревании окраска плода меняется с зеленой на бежевую, и они легко отделяются от плодоножки. Мякоть толстая, оранжевая, тающая, сочная. Гибрид устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Урожайность – до 1,7 кг/плод.

Дыня Медок

Дыня Медок Дыня Медок

Среднеранний (78-85 дней от всходов до технической спелости) сорт. Растение среднеплетистое. Плоды округлые, ярко-желтые, массой 2-4 кг. Мякоть очень вкусная, медово-сладкая, ароматная.

Благодаря высокому содержанию сахара из дыни Медок получаются восхитительные восточные сладости и цукаты. Достоинства сорта: быстро растет, устойчив к основным заболеваниям дыни, транспортабельный.

Урожайность – до 4,0 кг/плод.

Дыня Сладкое чудо

Дыня Сладкое чудо Дыня Сладкое чудо

Непревзойденный среднеспелый (74-96 дней от всходов до первых сборов) высокоурожайный сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плоды овально-округлые, желтые, с сетчатой поверхностью, массой 2-3 кг (в южных регионах при правильном уходе до 4 кг).

Мякоть изумительно нежная, светло-кремовая, с чудным ароматом и медовым вкусом. Отличный десерт как в свежем виде, так и в виде цукатов и маринадов. Сорт устойчив к мучнистой росе. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Урожайность – до 3,0 кг/плод.

Советы по выращиванию дыни 

Как вырастить дыню Как вырастить дыню

Для дыни важна регулировка плодообразования. На растении может образовываться очень много завязей, но лишь некоторые из них достигнут полной зрелости. Наличие лишних завязей приводит к резкому торможению роста плодов, они как бы "замораживаются". Поэтому чтобы получить раннюю продукцию и крупные плоды, на растении надо оставить, в зависимости от сорта, 3-4 завязи, остальные оборвать и в течение всего последующего периода обрывать все женские цветки.

Часто задают вопрос: как определить, созрел плод или нет? Плоды некоторых сортов при созревании начинают издавать дынный аромат, и, если вы почувствовали этот запах – можно со 100%-ной уверенностью сказать, что плод созрел.

Другой способ – по отрыву от плодоножки. Если вы слегка потянете за плод, то плодоножка должна легко отстать, что подтверждает его зрелость.

Выполняя все рекомендации по выращиванию бахчевых культур, можно получить хорошую рассаду, ранний урожай и качественные плоды, которые по вкусу, сладости и аромату напомнят вам ту самую среднеазиатскую дыню или южный сахаристый арбуз. Хороших вам урожаев!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Арбуз и дыня: экзотика юга на ваших участках
Другие растения