11 самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов. Обязательно посадите в этом сезоне!

Добавить в мою подборку
: Полезные луковицы, корнеплоды и клубни

Многие дачники засевают огород одними и теми же овощами из года в год, не отвлекаясь на якобы полезные неизвестные культуры. Предлагаем в этот раз отступить от традиции и сформировать список семян, исходя из уровня полезности овощей.

Ведь главный аргумент тех, кто выращивает корнеплоды и клубни самостоятельно, это их проверенный состав и отсутствие "химии", а значит, польза для организма. Так почему бы не выяснить, какие же культуры дадут вам максимум витаминов и микроэлементов?

1. Лук

Лук Лук

При всей своей простоте лук буквально незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, он содержит клетчатку и пребиотики, которые стабилизируют работу желудка и кишечника. Лук полезен для иммунитета – он богат полифенолами-антиоксидантами и витамином С. Все эти вещества защищают клетки от образования и действия свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами, уменьшить воспаления и улучшить иммунную функцию.

Особенно важен лук для диабетиков, поскольку его регулярное потребление способно нормализовать содержание сахара в крови и увеличить выработку инсулина. Также лук, а точнее содержащиеся в нем соединения серы, железо и фолиевая кислота укрепляют сосуды и нормализуют давление.

Правда, есть у всех этих плюсов и один существенный минус: для того чтобы максимально ощутить всю пользу лука, нужно съедать не менее 100 г свежего продукта в сутки. Впрочем, лук-порей не имеет такого сильного запаха, а по содержанию полезных веществ не уступает своим "ароматным" собратьям.

2. Батат

Батат Батат

Сладкий картофель в нашей стране недооценивают, предпочитая ему более привычный корнеплод, а зря. Батат богат клетчаткой, витаминами С и А, марганцем, а также несколькими антиоксидантами.

Включение батата в рацион на регулярной основе позволяет отрегулировать уровень сахара в крови, усилить иммунитет, наладить работу ЖКТ. Кроме того, употребление батата благоприятно сказывается на состоянии кожи. Разумеется, полностью заменять им обычный картофель не нужно, достаточно есть 3-4 раза в неделю в составе отварных или запеченных блюд.

3. Репа

Репа Репа

Репа и турнепс – также отличная альтернатива картофелю. Эти корнеплоды отличаются высоким содержанием клетчатки и витамина С, марганца и калия. Если витамин С  – незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями, а клетчатка нужна для хорошей работы кишечника, то с самой репой все чуть сложнее.

Доказано, что регулярное употребление этого или других овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развитие рака желудка, легких и молочной железы. Удобно, что есть репу можно как в свежем виде, так и после термообработки.

4. Имбирь

Имбирь Имбирь

Имбирь давно известен у нас своими противопростудными и противовоспалительными свойствами, однако польза его не только в этом. Главное и научно подтвержденное свойство имбиря – в его способности снижать ощущение тошноты и утреннего недомогания у беременных. На его основе даже изготавливают медицинские препараты, которые разрешены практически всем. Кроме того, экстракт имбиря снижает дискомфортные и болезненные ощущения при остеоартрите и менструальных болях. А корень имбиря можно добавлять в супы, мясо, смузи, горячие и холодные блюда.

5. Свекла

Свекла Свекла

В свекле содержится огромное количество клетчатки, фолиевой кислоты и марганца, а потому стоит задуматься о ее полезности и включать в свой рацион не только в борще или селедке под шубой. Ежедневное употребление свеклы (хотя бы 100 г) позволяет укрепить сосуды, нормализовать давление. Опыты, проведенные на животных, показывают, что свежий свекольный сок или смузи замедляют рост и развитие раковых клеток в организме.

Помимо этого, свекла помогает усилить приток крови к мозгу и стимулирует умственную активность. Так что в следующий раз во время дедлайна на работе попробуйте выпить не кофе, а стакан свекольного сока.

6. Чеснок

Чеснок Чеснок

О пользе чеснока нам твердили еще бабушки, вот только было это в основном в контексте борьбы с простудой. В принципе, они не ошибались – в усилении иммунитета и противостоянию бактериям и вирусам чеснок может сравниться только с луком. Но есть у него и еще один весомый плюс.

Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца, снижая артериальное давление, уровень общего холестерина и триглицеридов. Содержащиеся в чесноке марганец, витамины B6 и С необходимы организму ежедневно, поэтому стоит почаще добавлять этот ароматный овощ в свои блюда.

7. Редис

Редис Редис

Самый первый весенний корнеплод во всем мире ценится не только за хруст и яркую окраску. Помимо клетчатки и витамина С, которые помогают справляться с сезонным авитаминозом и проблемами с ЖКТ, редис содержит и другие ценные элементы.

Так, например, редис помогает при некоторых видах грибка, а экстракт листьев растения смягчает течение болезни и ощущения при язве желудка. Кроме того, сочный овощ содержат крайне мало углеводов и калорий, по сравнению с другими корнеплодами, а потому редис часто включают во всевозможные диеты.

8. Фенхель

Фенхель Фенхель

Как и его предшественник, фенхель также низкокалориен, но, помимо клетчатки и витамина С, содержит калий и марганец. Самое же главное его преимущество перед другими растениями – в высоком содержании атенола – ароматического эфира с рядом полезных свойств. Благодаря атенолу, фенхель снижает уровень сахара в крови и успешно борется с некоторыми бактериями.

При регулярном употреблении фенхеля улучшается состав крови, нормализуется давление, становится сильным иммунитет.

9. Морковь

Морковь Морковь

Грядку с морковью можно найти практически на любой даче. Но все ли выращивающие этот овощ знают, чем и насколько он полезен?

Благодаря содержанию витаминов А и К, антиоксидантов, а также бета-каротина, морковь способствует решению сразу нескольких проблем. Во-первых, при регулярном ее употреблении снижается уровень холестерина. Во-вторых, уменьшается риск возникновения некоторых видов рака, включая рак молочной железы, простаты и желудка. И, наконец, употребление каротиноидов может защитить от возрастной дегенерации желтого пятна – основной причины потери зрения.

10. Сельдерей

Сельдерей корневой Сельдерей корневой

Список полезных свойств корневого сельдерея не так уж велик, однако основные его достоинства неоценимы, поскольку ни один другой овощ такими характеристиками похвастать не может. В 150 г сельдерея содержится 80% суточной нормы витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей. Благодаря уникальному набору витаминов, минералов, белков и кислот, сельдерей способен приостанавливать процессы старения!

Как и репу, корневой сельдерей можно использовать в любом блюде вместо картофеля, варить, запекать, делать пюре или добавлять в салаты свежим.

11. Брюква

Брюква Брюква

Каждая порция брюквы содержит много витамина С, калия и марганца, а также антиоксиданты. Корнеплод является источником клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, понижению артериального давления и уровня холестерина. Кроме того, в составе брюквы есть серосодержащие соединения, которые замедляют рост раковых клеток.

Есть ее можно как свежей, так и в термообработанном виде, добавляя в супы, горячие блюда и даже десерты.

Что из этого перечня вы сажаете каждый год, а что даже не пробовали? Делитесь своими советами, рецептами и наблюдениями в комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
11 самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов. Обязательно посадите в этом сезоне!