Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Добавить в мою подборку
: Семена огурцов

Семена понравившегося сорта огурцов можно собрать самостоятельно. Это позволит сэкономить деньги и время в начале посевного сезона в последующие годы. Однако к сбору семян нужно подходить очень ответственно, поскольку далеко не все плоды годятся для этой цели.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Для заготовки семян огурцов не подходят гибриды, полученные в результате скрещивания двух разных сортов. На пакетиках с такими семенами есть обозначение F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети). Гибриды первого поколения обозначаются как F1. Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения – F2. Гибриды обладают лучшими качествами сортов-родителей, активно и долго плодоносят, меньше подвержены заболеваниям. Но семена этих огурцов в следующем году не дадут такие же плоды, поэтому они непригодны для заготовки.

Как выбрать семенной огурец?

Семена огурцов Семена огурцов

Часто на семена оставляют те огурцы, которые случайно проглядели при уборке урожая. Но надо смотреть, чтобы материнский куст был урожайным, крепким и здоровым. На одном растении можно оставлять на семена один-два плода. Лучшими считаются огурцы, сформировавшиеся на боковых побегах первого порядка. Обратите внимание на форму огурцов: они должны быть четырехкамерными (женскими). Именно с таких плодов семена в будущем дадут большее количество женских цветков.

огурцы огурцы

Чтобы случайно не сорвать огурцы, оставленные на семена, завяжите на плодоножке ленточки, а под выбранные плоды подложите деревянные дощечки, если огурцы лежат на земле. Тогда при затяжных осенних дождях плоды не сгниют.

Семенные огурцы можно отсоединять от плети, когда плодоножка полностью высохнет, а сами плоды станут желтыми или светло-коричневыми. Это будет означать, что они уже получили все необходимые питательные вещества, и семена полностью сформированы. Раньше снимать огурцы не стоит: они должны вызреть на побеге. В средней полосе семенники снимают где-то в середине сентября, в зависимости от погоды. Если из-за дождей плоды пришлось снять раньше, они должны дозреть при комнатной температуре.

Как получить семена?

Семена огурцов Семена огурцов

Для получения семян понадобится чистая и сухая емкость. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду. У подготовленных и вымытых плодов удалите 1/4 часть со стороны плодоножки, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью. Затем разрежьте огурец вдоль и извлеките семена из камер. Емкость с мезгой прикройте салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения. Как только вы увидите, что мезга расслоилась, а на ее поверхности появились пузырьки, это означает, что процесс ферментации завершен. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание. 

Промойте семена: налейте в перебродившую массу воду и перемешайте. На поверхность поднимутся остатки мякоти и мелкие семена. А крупные, хорошие семена осядут на дно. Осторожно слейте все, что плавает сверху. Снова залейте холодной водой, перемешайте и подождите, пока семена снова осядут на дно. Затем слейте воду. Чистые семена разложите на ткани и оставьте на несколько дней в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки семена желательно переворачивать, чтобы они не слиплись.

В каких условиях нужно хранить семена огурцов?

Семена огурцов Семена огурцов

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха 10-18°C и влажностью не выше 60%. Чем выше температура и влажность, тем ниже будет всхожесть семян.

Семена огурцов можно хранить 6-8 лет. При соблюдении условий хранения их лучше всего использовать спустя 3-4 года после заготовки. Такие семена обладают хорошей всхожестью, а на растениях будет больше образовываться женских цветков.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение
Огурцы