Секреты июльского посева огурцов

: Огурцы

Чтобы собирать урожай огурцов как можно дольше, высевать их можно не только в мае-июне, но даже в июле или августе.

Для позднего посева огурцов стоит выбирать поздние самоопыляемые гибриды. Они хорошо переносят незначительные перепады температуры и недостаток солнечного света. При этом урожайность у них достаточно высокая, а для того, чтобы завязались плоды, не нужна помощь насекомых.

Какие сорта выбрать?

При выборе семян, стоит ориентироваться не только на сроки посева огурцов, но и на их принадлежность к сортам или гибридам. Отдавайте предпочтение гибридам, которые хорошо выдерживают холода. К ним относятся Буян F1, Вирента F1, Козырная карта F1, Кузнечик F1, Марьина роща F1, Муравей F1, Салтан F1. Эти растения будут завязывать плоды в течение 3 месяцев без остановки. Также неплохими являются гибриды Гирлянда F1, Кураж F1, Майский F1, Московский F1, Палех F1, Сюрприз F1.

Выбирайте для посева именно гибриды, а не сорта, т.к. эти растения меньше подвержены болезням и реже повреждаются вредителями.

Подготовка огурцов к посеву

Чтобы растения были стойкими и крепкими, семена перед посевом следует закаливать. Для этого их нужно высыпать из пакетика на влажную марлю и на 2 дня поместить в условия при температуре 1-2°С (обычно достаточно просто положить посевной материал в холодильник).

После закаливания рекомендуется 10-12 часов выдержать семена огурцов в растворе микроэлементов (например, Унифлор Микро) – это также повысит их жизнеспособность. Они должны проклюнуться, но не прорасти. После этого можно осуществлять посев огурцов в теплицу.

Важно правильно подготовить семена огурцов перед посевом, чтобы из них выросли стойкие сеянцы Важно правильно подготовить семена огурцов перед посевом, чтобы из них выросли стойкие сеянцы Важно правильно подготовить семена огурцов перед посевом, чтобы из них выросли стойкие сеянцы

Важно правильно подготовить семена огурцов перед посевом, чтобы из них выросли стойкие сеянцы

Поздние огурцы должны расти в теплице, потому что в открытом грунте в конце лета им будет сложно выживать. Посев семян огурцов лучше всего проводить в один ряд, чтобы они не загораживали друг другу свет. Кроме того, это позволит облегчить процесс сбора плодов.

Как поливать и подкармливать поздние огурцы

Поливать огурцы раннего посева нужно утром. При теплой погоде растения можно поливать каждые 2-3 дня. На 1 кв.м должно приходиться по 4 л воды. После того, как огурцы отцветут, расход следует увеличить до 9-10 л на 1 кв.м.

Когда на улице постепенно начнет холодать, полив следует сократить. Дело в том, что в прохладное время корни огурцов хуже всасывают влагу и питательные вещества, и если их заливать – может развиться гниль. Поэтому сначала частоту полива следует уменьшить до 1 раза в неделю, а с наступлением осени – до 1 раза в 2 недели. При этом на 1 кв.м должно расходоваться до 8-9 л воды.

Огурцы очень любят влагу, но переливы вполне могут привести к заболеваниямОгурцы очень любят влагу, но переливы вполне могут привести к заболеваниямОгурцы очень любят влагу, но переливы вполне могут привести к заболеваниям

Огурцы очень любят влагу, но переливы вполне могут привести к заболеваниям

Чтобы огурцы хорошо пережили стресс от снижения температуры, задолго до похолодания их нужно раз в неделю подкармливать. Отличным удобрением для этого является настой трав (крапива, одуванчик, окопник). Такой настой разводят водой в пропорции 1:10 и поливают им культуру из расчета 1 л на растение или 3-5 л на 1 кв.м.

Защита от холода

Чтобы утеплить старые корешки растений, огурцы рекомендуется мульчировать толстым слоем (8-10 см) перепревшего компоста. Верхнюю часть защитит от грядущего похолодания опрыскивание таким препаратом, как Эпин-Экстра. На 5 л воды нужны 4 ампулы по 0,25 мл. Такой раствор хранится всего 2 дня, поэтому обрабатывать ими огурцы лучше сразу же после его приготовления. В данном случае Эпин выполняет роль антистрессового препарата.

Чтобы огурцы не болели…

Поскольку поздние огурцы растут в не слишком благоприятных для них условиях, растения часто поражают гнили. Поэтому если вы заметили, что корневая шейка у одного или нескольких кустиков начала буреть, а листья стали увядать, стоит полить огурцы теплой водой с нежирным молоком (1:1) из расчета 1 л на 8 растений.

Много неприятностей может доставить и конденсат, скапливающийся на стенках теплицы. Повышенная влажность провоцирует развитие не только гнилей, но и мучнистой росы. Чтобы сырости было меньше, огурцы лучше всего поливать рано утром и строго под корень. Но делать это нужно так, чтобы капли не попадали на сами растения.

Повышенная влажность в теплице пагубно влияет на огурцы Повышенная влажность в теплице пагубно влияет на огурцы Повышенная влажность в теплице пагубно влияет на огурцы

Повышенная влажность в теплице пагубно влияет на огурцы

После полива огурцы стоит укрывать спанбондом или нетканым материалом на то время, пока воздух в теплице хорошо не прогреется. Эта рекомендация больше подходит для пленочных теплиц, потому что в застекленном парнике конденсата образуется значительно меньше.

Справиться с мучнистой росой поможет Триходермин. Препарат содержит споры грибков и работает как антибиотик.

Вот и все особенности выращивания поздних огурцов. Надеемся, что собранные с собственной грядки свежие огурчики будут появляться на вашем столе вплоть до октября.

 

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации