Что посадить в междурядья чеснока?

Добавить в мою подборку
: Грядка с чесноком

На небольших приусадебных участках порой непросто выделить место для всех культур. Опытные огородники часто совмещают посадки, чтобы использовать пространство более рационально. Особенно часто уплотняют грядку, где растет озимый чеснок, который начинают убирать уже в середине лета.

Антибактериальные свойства чеснока известны уже давно. Фитонциды, которые содержатся в этом растении, отпугивают многих вредителей, подавляют развитие патогенных бактерий и грибов. Поэтому некоторые культуры будут отлично себя чувствовать в междурядьях чеснока, особенно если они достаточно широкие. Какие же растения можно там посадить?

Морковь

Морковь и чеснок Морковь и чеснок

Морковь – удачная культура для уплотнения посадок чеснока. Фитонциды чеснока отпугивают морковную муху и тлю, а вещества, содержащиеся в моркови, позволяют чесноку дольше сохранять зеленую сочную ботву, и головки вырастают более крупные.

Морковь можно высевать в ноябре, чуть позже озимого чеснока, а можно весной или в начале лета, как правило, до середины июня. После уборки чеснока морковь останется единственной культурой на грядке, и ей будет достаточно места и света для полноценного развития.

Свекла

Свекла Свекла

В начале лета проводят прореживание посадок свеклы. Во время первого прореживания, когда на растениях появляется первый настоящий листочек, удаляют более слабые сеянцы. После того как у свеклы сформируется 3-5 листьев, необходимо снова проредить посадки, оставляя между растениями 7-10 см.

Накануне прореживания обязательно полейте посадки свеклы, а после подсыпьте землей оставшиеся растения.

Выдернутая в результате прореживания свекла прекрасно приживается на новом месте и осенью может дать отличный урожай. Поэтому не выбрасывайте растения, а посадите их в междурядья чеснока. Сделайте неглубокие лунки, полейте их, а перед посадкой удалите у рассады свеклы все крупные листья. Лучше заниматься пересадкой в пасмурную, дождливую погоду.

Томаты

Томаты и чеснок Томаты и чеснок

Рассаду томатов, которая не поместилась в теплице, или получилась в результате черенкования, удаления пасынков, тоже можно посадить среди чеснока. Для таких посадок хорошо подходят низкорослые, компактные, умеренно облиственные кусты (Красная Шапочка, Бони ММ, Оля Полька, Бетта и другие).

Высаживая куст томата в междурядье, делайте лунку узкой лопатой, стараясь не повредить корни чеснока. После посадки замульчируйте землю вокруг томатов, чтобы влага меньше испарялась, и вам не приходилось в дальнейшем часто поливать.

Томаты, посаженные в междурядья чеснока, реже болеют фитофторой и другими распространенными заболеваниями пасленовых.

Салат

Салат и чеснок Салат и чеснок

Салат можно высаживать в междурядья чеснока несколько раз: и весной, как только прогреется почва, и летом. Чеснок отпугивает слизней, листовую тлю и других вредителей салата. При летнем посеве салат желательно высаживать не в каждое междурядье, а через два ряда чеснока, чтобы грядка хорошо проветривалась. За две недели до уборки чеснока полив салата сводят к минимуму, чтобы не переувлажнить грунт, иначе чеснок впоследствии будет плохо храниться. 

Садовая земляника

Клубника и чеснок Клубника и чеснок

Если у вас на участке садовая земляника болеет серой гнилью, попробуйте посадить ее в междурядья чеснока. Чеснок не только поможет справиться с патогенными грибами, но и защитит ягоды от вредителей: паутинных клещей, слизней, долгоносиков.

Опытные огородники сажают чаще не землянику в чеснок, а наоборот: чеснок – на свежую грядку садовой земляники, которую делают в конце лета. Но при этом расстояние между рядами ягодных кустиков должно быть не менее 50 см.

При тщательном уходе и правильном планировании посадок даже на небольшом участке можно получить хороший урожай.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что посадить в междурядья чеснока?
Капуста, лук, чеснок