Овощи-биколоры: стоит ли заводить у себя такие необычные сорта

Добавить в мою подборку
: овощи биколор фото описание

Овощи-биколоры, плоды которых, в отличие от обычных, окрашены сразу в два цвета – несомненно, яркая и привлекающая своим внешним видом диковинка. Но только ли из-за необычного внешнего вида выращивают такие культуры либо у них есть и другие преимущества? Разбираемся вместе.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Двухцветные (bicolore) овощи выведены селекционерами не так давно. Конечно, выглядят они очень нарядно и на грядке, и на столе. А чем еще сорта биколоры отличаются от обычных огородных культур и больше ли в них пользы и вкуса?

За расцветку таких плодов отвечают сразу несколько пигментов, которые "объединяются, но не смешиваются", создавая и на кожице, и на мякоти причудливые полосы, крапинки, пятна и разводы. Вкус же биколоров зачастую также "раскрашен" непривычными нюансами и оттенками.

Давайте рассмотрим те овощи, чьи разноцветные разновидности вы можете поселить на своем участке без особых хлопот.

Томаты-биколоры

томаты биколор фото описание томаты биколор фото описание

Многоцветные и двухцветные томаты – самый часто встречающийся и яркий представитель группы биколоров в наших широтах. Они примечательны не только разнообразием окрасок кожицы, но и цветом мякоти – на разрезе такие помидоры выглядят не менее интересно, чем снаружи.

При полном созревании помидоры-биколоры радуют глаз неравномерной окраской с размытыми участками разных цветов. Они бывают розовыми с желтыми разводами, идущими от макушки, а могут быть желто-медовыми с малиновыми полосами или бледно-желтыми, практически белыми с розовым "румянцем".

Мякоть их тоже окрашена разнообразно – она может светлеть (или темнеть) от центра к краям, а может быть с вкраплениями иного колора по всему объему.

Вкусовые качества томатов-биколоров также очень разнообразны. Можно не только подобрать сорта по своему вкусу, но и неожиданно для себя открыть новые и необычные его оттенки. Например, пряные нотки или отчетливо сладкий вкус с фруктовым ароматом. Вообще, все томаты-биколоры содержат пониженное количество кислот и потому, независимо от условий выращивания, всегда сладкие или сладковатые.

Большинство плодов биколор – это крупные "бифштексные" томаты для салатной нарезки, но также можно встретить помидоры сердцевидной формы среднего размера или даже черри. Вот несколько сортов томатов биколоров, уже завоевавших сердца огородников.

Басинга биколор (Basinga Bi-Color). Среднеспелый высокорослый сорт, один из лучших для любительского выращивания в мире. Очень урожайный и неприхотливый. Крупные и очень крупные плоды (300-600 г) окрашены снаружи и внутри в желто-оранжевый цвет с красными штрихами и прожилками. Мякоть мясистая, сока и семян мало, вкус насыщенно-фруктовый.

Чероке перпл (Фиолетовый чероке, Cherokee Purple). Полудетерминантный среднеранний неприхотливый сорт американской селекции. Внешне плоды пурпурно-черные из-за обилия антоцианов, нежная мякоть – розовая с зелеными вкраплениями различной площади и интенсивности. Размер спелого плода – 300-400 г. Вкус сладкий с оттенком красного вина и небольшой кислинкой, аромат – "дымный".

Оаксанская драгоценность (Oaxacan Jewel). Этот сорт-легенда родом из Мексики. Кожица крупных плоско-округлых плодов имеет оранжевые, красные, желтые и розовые переливы, а также разводы малинового оттенка. На разрезе томаты такие же многоцветные, с цветными мраморными разводами. Мякоть многокамерная, тающая, на вкус очень сладкая. Средний вес томатов – от 150 до 250 г. При идеальных условиях выращивания они могут наливаться до 450 г. Сорт удивительно хорошо переносит кратковременные похолодания, устойчив к болезням томатов.

Большая радуга (Big Rainbow). У помидоров этого сорта потрясающе красивая расцветка: при полном созревании на красном фоне проступают желтые разводы и мазки. Чем больше солнечных дней было во время созревания томатов, тем насыщеннее становится красный цвет. Мякоть плодов многокамерная, сочная, сладкая, тающая во рту. В теплице кусты вырастают до 1,8 м, средняя масса помидоров 200-400 г.

Грейпфрут. Среднеспелый сорт российской селекции. На компактном, но высокорослом кусте, независимо от условий выращивания, вызревают очень сладкие плоды массой от 150 до 300 г. При благоприятных условиях они могут достигать 500 г. Кожица помидоров яркая, двухцветная, на ней – желтые и малиновые полоски и разводы, идущие от шапочки. Сорт предназначен для выращивания в теплице.

Кабачки-биколоры

кабачки биколор фото описание кабачки биколор фото описание

Кабачки-биколор, как и обычные кабачки, в молодом возрасте вполне съедобны в сыром виде – они нежные и сочные. А значит, и пользу всех своих питательных веществ полностью сохраняют, и яркий внешний вид на столе не теряют. А выбрать среди разноцветных кабачков есть что – они различаются как формой и размерами, так и окраской кожуры и мякоти. При грамотном подборе сортов "радужное ассорти" в тарелке вам обеспечено, будет, чем удивить гостей.

Полосатое солнышко F1. Растение компактное, высотой до 50 см, бесшипные побеги длиной до 90 см. Куст открытый, что облегчает сбор урожая. Плоды весом 0,7-1,2 кг, удлиненные, цилиндрические, ярко- или темно-желтые с продольными белыми полосами. Мякоть бело-желтая, средней плотности и сочности, сладкая.

Фестиваль F1. Декоративный гибрид компактного размера. Теплолюбив, выращивается преимущественно в южных районах. Плоды диаметром до 15 см мало похожи на "традиционные" кабачки и больше напоминают тыкву – округлые, ярко-полосатые. Мякоть нежная, оранжевая, сладковатая на вкус. Собранные плоды очень долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Зебра. Раннеспелый кустовой компактный сорт. Полосатые плоды цилиндрические, со слабовыраженной ребристостью, не очень крупные (до 0,9 кг). Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, сочная, имеет фруктовый привкус. Урожайный.

Двухцветное чудо. Сорт, выведенный английскими селекционерами и представляющий собой вьющийся куст с побегами до 10 м длиной. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, очень вкусные. Кабачки интересной окраски – интенсивно-желтые у плодоножки и пятнисто-зеленые по остальной площади, будто бы "разрезанные" цветовой границей пополам.

Баклажаны-биколоры

баклажаны биколор фото описание баклажаны биколор фото описание

Да, и баклажаны не всегда бывают только "синенькими", хотя иначе окрашенных разновидностей у этой культуры не так много. Среди них встречаются формы фиолетовой окраски в белую полоску, желто-зеленые, бело-зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые. У многих из них достаточно тонкая кожица, которую не нужно снимать при кулинарной обработке.

Зеленое яблоко (Apple Green). Суперранний сорт американской селекции. Куст высотой до 50 см, полураскидистый, с красивыми фиолетовыми цветками. Плоды округлые, весом до 300 г, с тонкой кожицей. В технической спелости баклажаны нежно-зеленые, в биологической – желто-зеленые. Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков.

Удмалбед. Ранний урожайный сорт. Куст низкорослый (до 50 см), компактный. Плоды оригинальной каплевидной формы, до 10 см длиной, многоцветные (светло-зеленые с пурпурными полосами в начале, со временем они становятся пурпурными с желтыми полосами).

Камбоджи Грин Джайн. Высокоурожайный сорт азиатской селекции. Образует компактный прямостоячий куст до 60 см высотой с толстыми крепкими стеблями. Плоды крупные (до 500 г), овальной, слегка сплюснутой формы, ребристые, оригинальной окраски (цвет от одного "полюса" переходит от насыщенно зеленого через бело-зеленую полосатость в белый противоположный "полюс"). Мякоть белая, нежной консистенции. Вкус с ореховым оттенком, без горечи.

Как видите, выбор различных овощей сортов биколор достаточно велик, так что посадить и вырастить такое цветное чудо у себя на участке может практически любой дачник. Тем более что какой-либо специальной агротехники эти культуры не требуют, а любят то же самое, что и обычные растения – хороший и уход и заботу.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Овощи-биколоры: стоит ли заводить у себя такие необычные сорта
Все о грядках