Сидераты: секреты использования зеленых удобрений

Добавить в мою подборку
: Фацелия

Чтобы улучшить состояние почвы, далеко не всегда надо использовать минеральные удобрения. Можно посадить сидераты. Они не только улучшат проницаемость почвы, но и хорошо удобрят ее.

Сидераты могут оздоровить практически любую почву. Только надо знать, для какого типа земли какие растения подходят. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Польза сидератов

Сидераты сеют ранней весной, до высадки огородных культур, или осенью, после сбора урожая. Во время своего роста они защищают землю от выветривания, улучшают ее воздухо- и водопроницаемость, не позволяют вымываться полезным веществам, обогащают почву азотом и кислородом, а также препятствуют росту сорняков.

Кроме того, некоторые растения помогают бороться с опасными вредителями. Например, горчица листовая уменьшает количество проволочника, который любит полакомиться картофелем.

После того как сидераты вырастут, их обычно скашивают и отправляют в компостную яму либо, предварительно измельчив, заделывают в почву. Разлагающиеся стебли сидератов также насыщают землю полезными органическими веществами и азотом.

Лучшие растения-сидераты

Среди зеленых "удобрений" лучше всего зарекомендовали себя следующие культуры:

  • бобовые – клевер, кормовые бобы, вика (яровая и озимая), горох (посевной и полевой), люпин (белый, желтый, синий);
  • капустные (крестоцветные) – горчица, рапс (яровой и озимый), редька масличная, сурепица;
  • злаковые – рожь, пшеница, овес, гречиха, фацелия.

Весьма эффективны и смеси этих культур.

При применении сидератов необходимо помнить, что молодые растения вырабатывают большее количество азота и быстрее разлагаются, нежели зрелые культуры. После выращивания молодых сидератов основную культуру можно сажать уже спустя 2-3 недели.

Какой сидерат выбрать?

Если вам нужно тяжелую глинистую почву сделать более рыхлой, посейте масличную редьку, горчицу, люпин или кормовые бобы.

Если участок расположен под уклоном, и из почвы вымываются минеральные вещества, то посейте осенью любое растение из семейства крестоцветных. Разветвленная корневая система этих культур скрепит землю и сдержит эрозийные процессы.

В качестве сидератов чаще всего выращивают быстрорастущие бобовые. Они вступают в симбиоз с азотфиксирующими бактериями, и в результате этого процесса в почве накапливается азот.

Для бедных почв лучше всего подойдет озимый рапс и сурепица. Эти культуры быстро разрастаются и хорошо разлагаются в земле.

Чтобы обогатить почву азотом, выбирайте бобовые – вику, кормовые бобы, люцерну, люпин. Плюс ко всему эти сидераты высвобождают из земли труднодоступные фосфаты. А когда их заделывают в почву, фосфор переходит в растворимые соединения, которые становятся доступными для питания культур, выращиваемых после сидератов.

Люпин Люпин

Люпин

Если в последние годы в почве появилось много вредителей, посейте бобовые, подсолнечник или фацелию. Эти растения отлично борются с нематодами.

Когда и как сеять сидераты?

Для каждой культуры – свои сроки посева. Так, вику озимую сеют во второй половине лета, после уборки урожая. В северных районах – в конце июля, а в южных – в августе.

Вьющиеся побеги вики нужно поддерживать. В качестве опоры отлично подойдут стебли злаковых культур, поэтому лучше всего сеять это бобовое растение в сочетании с пшеницей или озимой рожью.

Первым делом перекапывают и тщательно рыхлят почву, затем семена вики рассыпают по поверхности, а спустя 2-5 дней высевают злаки. Ранней весной сидераты заделывают в почву.

В северных регионах лучше выращивать яровую вику (в смеси с горохом и овсом), так как озимая там может подмерзнуть. Посев производят после уборки быстрорастущих культур (раннеспелых сортов картофеля, капусты, огурцов). Поздней осенью сидераты заделывают в почву. Также яровую вику можно сеять в начале весны перед посадкой позднеспелых сортов овощей. В этом случае заделку в почву осуществляют незадолго до начала цветения.

Кормовые бобы нередко выращивают в смеси с викой и полевым горохом. При этом семена сеют осенью на глубину 5 см, а весной скашивают надземную часть растений и закладывают ее в компост.

Горчица хорошо переносит холода и быстро развивается (в течение 8-10 недель), поэтому ее можно успеть посеять весной и заделать в почву перед посадкой томатов, перцев и огурцов. Кроме того, горчицу сеют после уборки урожая овощей – в конце августа. Тогда сидераты заделывают в землю в конце октября.

Горчица Горчица

Горчица

Чтобы избавиться от проволочника, горчицу можно сеять в междурядьях одновременно с основными культурами. Но по мере разрастания сидераты нужно выдергивать, чтобы они не мешали овощам нормально развиваться.

Люпин рекомендуется сеять в конце августа и заделывать в почву в конце октября, когда на растении появятся бутоны. А если в вашем регионе не бывает суровых морозных зим, то сидерат можно заделать в землю весной.

Фацелию сеют в любое время, с ранней весны до поздней осени. Семена (200 г на сотку) смешивают с сухим песком, разбрасывают по участку и боронуют на глубину 3 см.

Озимую рожь лучше всего посеять в самом конце лета, а в почву заделать весной, когда высота стебля будет около 60 см.

Важно не дать сидерату перерасти, поскольку более зрелое и высокое растение разлагается хуже и привносит в почву меньшее количество питательных веществ.

Сурепица растет очень быстро, поэтому ее можно сеять немного позже – в сентябре. И заделывать в почву весной перед посевом основных культур.

Рапс яровой следует сеять в августе, а заделывать в почву или скашивать – до начала цветения. Озимый рапс можно посеять в сентябре-октябре и оставить на участке на зиму.

Рапс Рапс

Рапсовое поле

Учтите: по сравнению с остальными сидератами рапс весьма требователен к условиям произрастания. Он плохо развивается на бедных и переувлажненных почвах с повышенной кислотностью.

Редька масличная – неприхотливое растение, которое отлично приспосабливается к любым почвам, легко переносит засуху. Ее можно сеять с июня по ноябрь.

Полезные советы по выращиванию сидератов

  • Не допускайте обсеменения сидеральных культур. В противном случае почву придется очищать от множества сорняков.
  • Не сейте сидераты того же семейства, что и культура, которая будет расти на грядке. Иначе велика вероятность распространения на растения опасных болезней.
  • Если в скором времени вы планируете сажать овощи, не заделывайте в почву большое количество побегов сидератов, так как избыток растительной массы в земле может закиснуть. Поэтому лучше заделать в почву корни и только часть побегов, а оставшиеся листья и стебли поместить в компостную кучу.

Сейте сидераты правильно – и вам удастся обойтись без промышленных азотных удобрений, а урожай вы соберете ничуть не хуже!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация