Как победить хвощ на дачном участке?

Добавить в мою подборку
: Horsetail  shoots  are the field horsetail, common horsetail or Mare’s tail is a herbaceous perennial plant, native throughout the arctic and temperate regions of the northern hemisphere

Хвощ полевой – злостный сорняк, который чаще всего попадает к нам с привозной почвой из разрабатываемых торфяников, где это растение очень любит селиться.

Хвощ полевой – очень вредный сорняк, который выпускает спороносные побеги в самых разных уголках сада, начиная с середины мая. Растение опасно тем, что его разрастающиеся корневища вытягивают из земли всю влагу и обедняют почву, не давая нормально развиваться культурным растениям.

При перекопке (как весенней, так и осенней) корни хвоща малозаметны, поэтому выбрать их сложно. А между тем, они могут уходить в почву на глубину 40-60 см или даже 1 м. Перекопать землю на такую глубину очень сложно. Таким образом, лопата не добирается до корневищ сорняка, и он спокойно размножается, заселяя новые территории. Поэтому существует несколько правил подготовки почвы на участке, соблюдая которые, вы сможете защитить участок от хвоща.

Принципы подготовки почвы

1. Используя привозную землю, следите за тем, чтобы в ней не было неприметных черноватых корневищ хвоща полевого. В противном случае растение поселится у вас на участке, и избавиться от него будет уже сложно.

2. Известкуйте почву, чтобы создать неблагоприятные условия для роста хвоща. Обычно для этой цели применяют кальцийсодержащие препараты (известь, мел, золу, доломитовую муку).

Если на участке растет хвощ полевой, значит, почва кислаяЕсли на участке растет хвощ полевой, значит, почва кислаяЕсли на участке растет хвощ полевой, значит, почва кислая

Если на участке растет хвощ полевой, значит, почва кислая

Самым популярным и наиболее удобным средством считается доломитовая мука. Ведь помимо снижения кислотности она еще улучшает структуру почвы и обогащает ее магнием. И, в отличие от извести, доломитовую муку можно вносить в любое время года.

В таблице указаны примерные дозы внесения доломитовой муки при известковании разных типов почвы.

Кислотность

Легкая почва

Средняя почва

Тяжелая почва

Сильнокислая (рН < 4,5)

350-450 г/кв.м

500-600 г/кв.м

600-700 г/кв.м

Кислая (рН 4,5-5,2)

300-350 г/кв.м

450-500 г/кв.м

500-600 г/кв.м

Слабокислая (рН 5,2-5,6)

250-300 г/кв.м

350-450 г/кв.м

400-500 г/кв.м

3. Будьте последовательны. В первый год внесите полную дозу известкующих материалов, а в последующие 2-3 года – не более половины. Предпочтительнее делать это весной. Если чередовать это мероприятие с выпалыванием зеленых стеблей хвоща, то через 3-4 года можно избавиться от этого коварного сорняка полностью.

Какие препараты избавят от хвоща?

Поскольку хвощ относится к споровым, а не к цветковым растениям, применение препаратов Торнадо или Раундап малоэффективно. Хвощ полевой можно уничтожить только при использовании большой дозы (4 мл/10 кв.м) более мощного гербицида, например, Глифоса. Но в этом случае высока вероятность попадания опасных химических веществ не только в почву, но и в овощи и фрукты.

Хвощ полевой не уживается растениями семейства Крестоцветные: озимым рапсом, редькой масличной, горчицей белой. Поэтому, чтобы защитить участок от сорняка, после сбора урожая на опустевшие грядки можно посеять эти растения. Таким же свойством обладает озимая рожь.

Лечебные свойства хвоща

С одной стороны, хвощ полевой – это злостный сорняк, который забирает из почвы азот, калий, фосфор и накапливает их в своих клубеньках.

А с другой стороны, это уникальное лечебное растение, в котором содержится большое количество ценных веществ, а также кремниевая кислота, в которой очень нуждается человеческий организм. Она необходима для построения скелета, работы слизистых оболочек, заживления ран и повреждений стенок сосудов. Кремниевые соединения, которые содержатся в хвоще, препятствуют появлению почечных камней. Особенно эффективно он действует при заболеваниях мочевыводящих путей.

Чай из хвощаЧай из хвощаЧай из хвоща

Чай из хвоща полевого рекомендуют употреблять при ревматических болях, хроническом кашле, заболеваниях мочевыводящих путей, сердца и почек, а также при отеках

Для приготовления лечебного чая из хвоща 1-2 ч.л. высушенной измельченной травы заливают 250 мл горячей воды, настаивают 30 минут и процеживают. В день рекомендуется выпивать до 3 чашек такого снадобья.

Конечно, для обычного дачника хвощ – это сорняк, который вредит посадкам. Поэтому тщательно проверяйте привезенную почву, следите за кислотностью грунта и своевременно избавляйтесь от "случайных" сорняков, пока они не успели заполонить весь участок.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации