Грядки Розума: как сделать, что посадить и кому подойдут

Добавить в мою подборку
: грядки Розума

Что делать, если почва на дачном участке способна взрастить только сорняки? Попробуйте нетрадиционные способы выращивания культур. Один из таких методов предложил В. Н. Розум. На его теплых грядках богатые урожаи вырастают даже на неплодородном грунте.

Владимир Никитич Розум, известный садовод, приверженец органического земледелия, – житель Тернопольщины. В летний период засухи в этом регионе наблюдаются довольно часто. На участке у Розума – суглинок, чернозема нет даже в верхнем слое почвы. При отсутствии дождей почва превращается в настоящий бетон.

Однако несмотря на такие незавидные исходные данные садоводу-новатору ежегодно удается выращивать не просто какие-то, а отменные урожаи. Причина – в особом методе, разработанном им специально для неблагоприятных условий.

В основе метода В. Н. Розума – теплые грядки особой конструкции. С их помощью удается разрабатывать даже неплодородные земли и целину. По утверждениям садоводов, урожай любой культуры на грядках Розума увеличивается на 35-55%.

Создание грядки Розума

схема грядок Розума схема грядок Розума

Создание грядки состоит из нескольких этапов.

Шаг 1. Разметка

Устанавливаем с двух сторон будущей грядки (ее длина может быть любой) колышки для разметки и натягиваем шнуры. Колышки располагаем по такой схеме – 60 см – 30 см – 60 см – 30 см – 60 см.

  • Центральная часть (60 см), основа грядки Розума, – это траншея, заполненная органическими компонентами.
  • Две грядки шириной 30 см по бокам от центральной – это так называемые кормовые грядки: именно на них высаживаются садово-огородные культуры.
  • Сбоку от кормовых грядок находятся газонные дорожки шириной 60 см.

Шаг 2. Создание грядок

В центральной части выкапываем клинообразную траншею глубиной около 30 см. Делать это можно не только лопатой, но и мотыгой или плоскорезом Фокина. Выбранную из траншеи землю раскладываем по обеим сторонам, создавая из нее гребни – кормовые грядки. Чтобы в будущем у растений, высаженных на гребнях, был плотный контакт с землей, землю постоянно уплотняем. Без этого овощи и кустарники будут плохо расти.

Шаг 3. Наполнение траншеи

Органические компоненты в траншее нужно располагать в определенном порядке:

  • На самый низ траншеи укладываем старые доски, среднего и большого размера ветви деревьев, поленья и другую довольно крупную древесину. Этот слой (его высота около 10 см) играет роль дренажного канала. Здесь в жару будет скапливаться конденсат, возникающий из-за разницы температур на поверхности почвы и на дне траншеи. Кроме того, в этом месте будет "храниться" и углекислый газ, который крайне необходим растениям для процесса фотосинтеза.
  • Толстые древесные отходы слегка присыпаем землей и закрываем их ветками потоньше или грубыми растительными остатками, например стеблями подсолнуха или кукурузы.
  • Слой из веток снова слегка припорашиваем землей и укладываем на него более "нежную" органику: сено, солому, опавшие листья, кору, пищевые отходы. Опять немного присыпаем все землей.
  • В самом верху траншеи должны располагаться "зеленые" растительные остатки: сорняки или скошенная трава. Верхний слой засыпать землей не нужно, и это одно из главных отличий теплых грядок Розума от других теплых грядок.

Когда траншея будет полностью заполнена, утрамбовываем ее и поливаем ЭМ-препаратами. Они будут способствовать более эффективной переработке органики.

Сверху закрываем все мульчей из соломы или свежескошенной травы. Мульчирующий слой уменьшает выветривание углекислого газа со дна траншеи и надежно защищает микроорганизмы от солнца.

Шаг 4. Газонные дорожки

Чтобы дорожки с обеих сторон от кормовых грядок не оставались пустыми, засеваем их любой сидеральной культурой. Можно использовать люцерну посевную, фацелию, овес, клевер, вику яровую, пшеницу и др. Сидераты, во-первых, спасут дорожки от появления сорняков (а значит, избавят вас от дополнительной работы по прополке), а во-вторых, после отрастания и скашивания они сразу же превращаются в мульчу для органической траншеи и растений, растущих на гребнях.

Шаг 5. Посев садово-огородных культур

В тщательно утрамбованные кормовые грядки, расположенные по обе стороны от органической траншеи, высаживаем в два ряда овощи или ягодные кустарники: малину, крыжовник, смородину. Чтобы вызвать у растений конкуренцию (что, по наблюдениям огородников, в результате приводит к появлению большего количества плодов), посадки загущаем.

Уход за грядкой Розума

грядка Розума грядка Розума

Ухаживать за грядками Розума намного проще, чем за традиционными. Их не нужно полоть, они не требуют вообще или требуют лишь минимального полива, они не нуждаются в дополнительных подкормках. Уход сводится к следующим мероприятиям:

  1. В течение лета необходимо несколько раз прорыхлить плоскорезом кормовые грядки с растениями.
  2. Регулярно пополнять свежей органикой центральную траншею.
  3. После уборки урожая растения на гребнях подрезают плоскорезом и укладывают в траншею. Затем все поливают ЭМ-препаратами.
  4. Весной, после схода снега, центральную траншею и газонные дорожки нужно сразу же засеять сидератами. На кормовые грядки после наступления тепла растения высаживают без предварительной подготовки.

Какие культуры можно высаживать на грядках Розума

урожай овощей урожай овощей

Выращивать на грядках Розума можно любые овощи и ягодные кустарники, однако, по утверждениям некоторых огородников, культуры лучше выращивать в определенном порядке:

  • в первый год на кормовых грядках располагайте те овощи, которые требуют окучивания;
  • на второй год используйте грядки Розума для посадки томатов, капусты, огурцов, кабачков и тыкв;
  • если в текущем году вы не планируете добавлять новую порцию органики в центральную траншею, то лучше посадить не требовательные к плодородию почвы зеленные культуры или горох.

Достоинства и недостатки грядок Розума

теплые грядки Розума теплые грядки Розума

Грядки Розума пользуются немалой популярностью у дачников по следующим причинам:

  • долговечность: правильно сделанная грядка приносит пользу в течение 6 лет (обычно столько времени уходит на гниение толстой древесины, составляющей нижний слой). Ее не нужно перекапывать, удобрять и проводить другие сложные работы. Единственное, что с ней нужно делать, – регулярно добавлять органику в центральную траншею;
  • натуральное питание: на грядки Розума не нужно вносить никаких удобрений: она сама "кормит" растущие на ней культуры;
  • простота в уходе: отсутствие сорняков освобождает от одного из самых нелюбимых видов дачных работ – прополки;
  • отсутствие полива: грядка построена так, что она сама "снабжает" растения влагой. Это особенно важно для дачников, которые бывают на участках лишь по выходным, поэтому не имеют возможности поливать огород регулярно.

Недостатков у грядок Розума немного:

  1. Создание грядки с нуля потребует немалых усилий.
  2. Гребни могут осыпаться или проседать, поэтому их время от времени нужно снова формировать.
  3. В процессе строительства нужно найти большое количество органики, чтобы заполнить центральную часть грядки. По этой причине ее делают чаще осенью, когда органических остатков на участке в избытке: это и ботва, оставшаяся после сбора урожая, и обрезанные ветки деревьев, и опавшие листья.

Получить богатый урожай экологически чистых овощей при малых усилиях – это ли не мечта каждого дачника? Попробуйте сделать грядку Розума – и мечта станет реальностью.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Грядки Розума: как сделать, что посадить и кому подойдут
Почва и плодородие