Чем раскислить почву летом, чтобы не навредить посадкам

Добавить в мою подборку
: Чем раскислить почву летом

Кислые почвы неблагоприятно влияют на рост и развитие многих растений. Особенно не любят их столовая свекла и капуста, а также лук, чеснок, салат, огурцы, перец и др. У этих овощей ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность.

Обычно раскислением почвы занимаются осенью или весной перед посадкой, чтобы не навредить растениям. Но есть несколько способов сделать это и летом. В этот период раскислить почву можно доломитовой мукой, гипсом, золой или мукой из яичной скорлупы, поможет и посадка сидератов. Однако прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, какая кислотность почвы на вашем участке.

Как определить кислотность почвы

проверка на кислотность проверка на кислотность

Почвы различают по степени кислотности, которая измеряется в единицах рН. Чем они ниже, тем кислее почва. Так, у нейтрального грунта рН в районе 7, у щелочного – 7,4 и выше, у кислого – от 6,4 и ниже. Различают также слабо и сильно кислые или щелочные почвы.

Наиболее точно определить кислотность почвы в домашних условиях поможет универсальная лакмусовая бумага, которую можно приобрести в аптеке или хозяйственном магазине. Для пробы берут грунт с глубины 20-50 см, т.к. на поверхности, как правило, показатель рН ниже. Почву, завернутую в плотную ткань, помещают в стеклянную емкость и заливают дистиллированной или дождевой водой 1:1. Спустя 5 минут в смесь опускают лакмусовую бумагу. Достаточно нескольких секунд, чтобы она поменяла цвет. Сравнивая его со шкалой кислотности, которая прилагается к лакмусовой бумаге, вы и узнаете, какой рН почвы у тестируемого участка.

Кислотность можно определить и подручными средствами. Например, с помощью 9%-го уксуса. Полейте 1 ч.л. почвы уксусом. Если появилась обильная пена, грунт щелочной, если пены немного, то нейтральный. А если реакции не последовало, значит почва кислая.

Появление и сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, хвощ полевой, белоус, мокрица, пикульник указывает на кислую почву. Своеобразным индикатором кислотности в цветнике может быть гортензия крупнолистная: на кислой земле у нее голубые цветы, на щелочной – розовые.

Нейтральные почвы наиболее благоприятны для растений. Кислые же замедляют их рост, не лучшим образом влияют на усвоение питательных веществ. Особенно это заметно на молодых всходах.

Чем и как раскислить почву летом

С кислотностью почвы определились. Теперь нужно решить, что предпринять для ее изменения. Летом раскислить почву можно с помощью минеральных и органических веществ. Эффективной будет и посадка некоторых сидератов. У каждого способа есть свои приверженцы.

Как раскислить почву доломитовой мукой или гипсом

доломитовая мука доломитовая мука

Чтобы не навредить посадкам, летом в качестве раскислителей применяют такие вещества, как доломитовая мука и гипс. Доломитовая мука подходит для легких и глинистых почв. Первые благодаря ей обогащаются магнием, которого им всегда не хватает. У вторых улучшаются состав и структура грунта. Можно вспомнить и о других полезных свойствах доломитовой муки.

Доломитовая мука не обжигает корни и листья растений, поэтому ее можно использовать круглый год. Ее рассыпают по поверхности или смешивают с землей. Дозы внесения зависят от уровня кислотности почвы и составляют от 350 до 600 г на 1 кв.м.

На кислых почвах вносят 500-600 г на 1 кв.м, на почвах средней кислотности – 450-500 г на 1 кв.м, а на слабокислых – 350-450 г на 1 кв.м.

Для поддержания нейтрального состава почвы рекомендуется периодически вносить 100-150 г доломитовой муки на 1 кв.м.

Хорошо подойдет для раскисления почвы и гипс. Он имеет одно важное преимущество: для растворения в земле ему нужна кислота, а не вода. Нейтрализовав почву, минеральное вещество прекращает свое воздействие. Как только уровень кислоты в грунте повышается, гипс снова вступает в реакцию.

На слабокислых почвах будет достаточно его внести 100-200 г на 1 кв.м, на среднекислых – 300 г на 1 кв.м, на кислых – 400 г на 1 кв.м. 

Как раскислить почву золой

зола зола

К натуральным раскислителям относят золу и яичную скорлупу. Но они менее эффективны, нежели минеральные. И вносить их нужно значительно больше, из-за чего бывают трудности со сбором необходимого количества. Так, древесной золы для нормального раскисления почвы необходимо 1-1,5 кг на 1 кв.м, а золы от сожженных трав и сорняков, в которой меньше кальция, уже 2,5 кг на 1 кв.м.

В золе содержатся микроэлементы, внесение же ее большого количества в почву может привести к их переизбытку. Поэтому это вещество лучше использовать на слабокислых почвах, где его нужно меньше.

Как раскислить почву яичной скорлупой

скорлупа скорлупа

Для раскисления почвы лучше применять муку из яичной скорлупы, а не ее кусочки. Приготовить ее несложно. Высохшую скорлупу измельчают скалкой или пестиком в ступке, затем перемалывают в кофемолке или кухонном комбайне.

Муки из яичной скорлупы нужно вносить 500 г на 1 кв.м. Эффективность у нее еще ниже, чем у золы. Закисленную почву она может реанимировать лишь на начальном этапе. Кальций из скорлупы переходит в грунт долго и медленно. Так что растениям от нее польза небольшая.

Слабокислые грунты следует раскислять 1 раз в 5-8 лет, кислую почву – 1 раз в 3-4 года.

Выращивание сидератов для раскисления почвы

сидераты сидераты

Некоторые растения-сидераты не только хорошо удобряют почву, но могут ее еще и раскислять. Лучше для этих целей подойдут фацелия, горчица белая, донник и люцерна. При грамотном севообороте можно даже вообще обойтись без использования минеральных веществ.

Фацелию, вне зависимости от предшественников, высевают с марта по август (норма 10 г семян на 1 кв.м), скашивают через месяц. А вот горчицу белую не сеют после всех видов капусты, редиса, репы и редьки. После других культур ее можно высевать в любое время (норма 2 г семян на 1 кв.м), а скашивать – через 40 дней после первых всходов.

Фасоль, горох, соя, нут и чечевица – запрещенные предшественники для люцерны и донника. Первую сажают с середины апреля до середины мая, с середины июля до середины августа (норма 15 г семян на 1 кв.м) и скашивают через 1,5 месяца. Донник – с марта по август (норма 2 г семян на 1 кв.м), а скашивают через 3 месяца или на следующий год.

При раскислении почвы следует учитывать, что не всем растениям вреден кислый грунт. Хорошо растут на нем рододендроны, голубика, гортензия, хвойные, верески и т.п. А все основные питательные вещества большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем раскислить почву летом, чтобы не навредить посадкам
Почва и плодородие