Как правильно окучивать растения на грядках – все "за" и "против"

Добавить в мою подборку
: Hilling young seedlings of cabbage in the garden in the spring

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения 

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура: 

  • способствует формированию мощной корневой системы; 
  • борется с полеганием высокорослых растений; 
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне; 
  • косвенно борется с сорняками; 
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта; 
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму); 
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа). 

Окучивание Окучивание

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать 

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску. 

Капуста 

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде. 

Окучивание капусты Окучивание капусты

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида: 

  • раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев; 
  • среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели; 
  • цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки. 

Картофель 

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным. 

Окучивание картофеля Окучивание картофеля

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами: 

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков; 
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц; 
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность; 
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта. 

Лук-порей 

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели. 

Морковь 

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить. 

Морковь Морковь

Огурцы, кабачки, тыквы 

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками. 

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением. 

Томаты 

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см. 

Окучивание помидоров Окучивание помидоров

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц. 

Какие растения нельзя окучивать 

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред. 

Зелень (салат, петрушка, укроп) 

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой. 

Репчатый лук 

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу. 

Окучивание свеклы Окучивание свеклы

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как правильно окучивать растения на грядках – все "за" и "против"
Почва и плодородие