5 проверенных способов борьбы с кротом от наших читателей

Добавить в мою подборку
: человек поймал крота

Существует множество способов борьбы с кротами. Одни из них рассчитаны только на ловлю зверьков, другие – сразу на их уничтожение, третьи – на то, что кроты из-за неблагоприятных для них условий сами покинут участок. Мы расскажет о самых эффективных.

Крот незаслуженно обиженное существо. Ему приписывают все грехи, которых он и не совершал. Погрызены корнеплоды на огороде – крот виноват! Обглоданы корни у растений – кротовьих рук (зубов) дело! Земля вся вздыблена – опять крот напакостил! А в действительности на наших огородах орудует не один крот – подземных зверьков-вредителей несколько. И часто именно они, а не крот, портят нам жизнь.

Кто же доставляет нам неприятности и наносит материальный урон? Чтобы понять это, нужно внимательно изучить следы преступления. Они подскажут, кто именно захаживал в наши владения.

Чем отличаются крот, слепыш и водяная полевка

крот, водяная полевка и слепыш крот, водяная полевка и слепыш

На дачном участке подземными пакостями занимаются 3 животных: крот, слепыш и водяная полевка.

Водяная полевка больше известна под названием водяной или земляной крысы. Хотя это вообще-то не крыса, а животное семейства хомяковых, из-за внешнего сходства ее в повседневном обиходе называют крысой. Часто осенью, во время заготовки запасов на зиму, это животное оказывается на наших огородах. Вот тогда и начинает она заниматься вредительством. Погрызенные корнеплоды, клубни или луковицы растений – ее зубов дело. Заметили, что кто-то погрыз кору саженцев или повредил корни деревьев, – ищите в своих владениях земляную крысу. Тут и там появились холмики земли от подземных ходов – и здесь могла поработать земляная крыса.

Перейдем к слепышу. Обыкновенный слепыш – это животное из отряда грызунов. Он ведет, как и крот, подземный образ жизни и у него, подобно кроту, неразвиты глаза (отсюда и название животного). На этом основные сходства между слепышом и кротом заканчиваются.

Слепыш – животное растительноядное. Он с удовольствием поедает корни растений, клубни и луковицы. Любит и надземные части: стебли и листья. Кормовые ходы у него находятся глубже, чем у крота, – на глубине 20-25 см, в то время как у крота – всего в 2-5 см от поверхности земли.

Кроме того (и это главное отличие крота от перечисленных животных), крот не питается растительностью, т.к. он насекомоядное животное. Его основная пища – дождевые черви, поэтому сваливать вину на крота за погрызенный урожай неправильно. Он виновен только в том, что испортил внешний вид газона или участка, и в том, что, проделывая ходы, задел корни растений. В остальных случаях нужно искать других виноватых.

1. Избавление от кротов с помощью компрессора от Владимира Васильева

Возьмите самый слабый компрессор для аквариума, который при работе создает шум и вибрирует наподобие будильника. Недалеко от кротовин выройте яму глубиной 40-50 см, опустите в нее любую металлическую емкость и поместите в банку компрессор. Каждую ночь включайте компрессор. Вибрация, усиленная стенками металлической банки, отпугнет кротов с вашего участка. Но помните, что время от времени процедуру нужно повторять.

2. Пластиковые бутылки от Андрея Березина

отпугиватель кротов отпугиватель кротов

Андрей Березин воспользовался самым известным способом борьбы с кротами – самодельной "шумелкой". Для ее изготовления возьмите любую пластиковую бутылку и прорежьте на ее боковой поверхности 3-5 окошек. Отогните все окна в одну сторону. Теперь осталось только закрепить шумовой отпугиватель.

Для этого возьмите металлический прут, а в дне бутылки сделайте отверстие чуть большего диаметра, чем диаметр прута (благодаря такому размеру, бутылка не будет статично закреплена, а сможет свободно "болтаться" на шесте, что создаст дополнительные звуки). Зафиксируйте емкость на стержне и воткните ее в место обитания кротов. Для надежности сделайте несколько таких вертушек и расставьте их через 10-15 метров по всему участку.

Ветер будет создавать шум, металлический штырь – передавать его в землю. Кротам такая шумная жизнь не по нраву, поэтому они уходят к более тихим соседям. Как только появятся новые особи, процедуру повторите.

Можно использовать и такой вариант "шумелки", как на фотографии. В этом случае шум создают вращающиеся лопасти, которые неплотно закреплены на горлышке бутылки.

3. Применение использованного наполнителя от кошачьего туалета для борьбы с кротами от Евгения Клюева

В войне все средства хороши. У Евгения Клюева, например, в ход идет использованный наполнитель для кошачьего туалета (у хорошего хозяина, как известно, никогда ничего не пропадает, даже бэушный наполнитель).

В ведре воды разведите 1 комок наполнителя с отходами кошачьей жизнедеятельности. Полученным раствором залейте кротовьи ходы, а потом засыпьте их землей. Возьмите кусок арматуры и сделайте ею множество дыр в земле возле кротовин. Животные после этого уйдут на безопасное расстояние и будут держаться подальше от вашего участка.

4. Беспощадная борьба с подземными вредителями от Александра Лисичкина

ловушка для крота ловушка для крота

krot911.ru

Наш читатель Александр Лисичкин решил бросить все средства на борьбу с кротами. Вначале он предлагает пустить в дело шумовые отпугиватели из пластиковых бутылок на шестах. Для большей эффективности параллельно с этим положите в норы собачьи экскременты. Если данные способы оказались безрезультатными, то придется переходить к ловушкам.

Ловушки бывают 2 типов:

  1. Ловушки, которые убивают зверьков.
  2. Живоловки – в этом случае крот останется жить. Однако освободить его из ловушки нужно вовремя, ведь без еды кроты могут обходиться всего 14 часов.

Александр Лисичкин предлагает создать живоловку. Для нее возьмите пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм. Для ловушки отрежьте примерно полметра такой трубы.

Теперь с обеих концов трубы входы нужно закрыть дверцами. Дверцы можно сделать из дна и верха любой консервной банки, подходящей по размеру. По высоте дверца должна быть примерно на 5-6 мм больше отверстия, а по ширине, наоборот, меньше.

Просверлите вверху, над входами, дырки и закрепите там дверцы с помощью проволоки. Дверцы устанавливайте под небольшим углом внутрь трубы. Благодаря этой уловке крот с легкостью зайдет внутрь ловушки, а вот выбраться оттуда не сможет: дверца больше отверстия, и у зверька не хватит сил "открыть" ее наружу.

Раскопайте кротовий ход и установите в тоннель ловушку. Крот, гуляя по своим лабиринтам, не должен ничего заподозрить. Тогда он спокойно войдет в трубу, а выйти оттуда ему не удастся.

5. Беспощадная охота на кротов от Николая

Николай предлагает сразу начинать бороться с кротами не на жизнь, а на смерть. И начать он предлагает с капканов. Отройте несколько кротовых ходов и установите в них капканы. После этого засыпьте все обратно землей.

Если же вы обнаружили ход, который идет под углом в глубину земли, Николай предлагает залить его. Влейте в ход керосин. Благодаря очень сильному и неприятному запаху он заставит кротов покинуть насиженные места и уйти на ПМЖ на другой участок.

Кроме выше перечисленных, многие наши читатели, освободившие свои территории от кротов, советуют завести кошку-крысоловку или собак охотничьих пород: таксу, спаниеля, терьера и др. Эти животные навсегда избавят вас от забот по борьбе с кротами и другими вредителями.

Приходилось ли вам бороться с кротами на своем участке? И кто победил?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 проверенных способов борьбы с кротом от наших читателей
Болезни и вредители