Эффективная защита сада за 5 шагов

Добавить в мою подборку
: яблоневый сад

Содержание плодового сада требует особых знаний. Для успешного развития деревьев им необходимы систематический уход и защита от болезней и вредителей, численность которых год от года увеличивается.

В совхозных садах агрономы как никто осознают важность такой защиты. От этого зависит не только количество и качество будущего урожая, но и здоровье и дальнейшая выживаемость яблонь и груш. Поэтому применение специальных препаратов начиная с самой весны является в таких садах нормой.

Простые садоводы тоже издавна применяли различные средства, например, бордоскую смесь и карбофос. Но сейчас существуют препараты нового поколения, более эффективные и безопасные.

Боремся с паршой и мучнистой росой

Защищать сад от болезней нужно уже с весны. Одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний, часто поражающих семечковые культуры, – парша. Первые признаки его отмечают через 2-3 недели после распускания почек. Эта болезнь поражает у яблони листья и плоды, а у груши – побеги. Поврежденные плоды растрескиваются, становятся уродливыми, однобокими, преждевременно опадают, теряют вкусовые качества, витамины и плохо хранятся.

Парша Парша

Парша хорошо видна на плодах

Так же часто в садах встречается и мучнистая роса. Распознать ее можно по белому налету на различных частях дерева. Пораженные побеги замедляют рост, искривляются и могут постепенно отмирать, зимой часто подмерзают. Больные листья скручиваются и опадают, завязи осыпаются.

 

Раёк, упаковка Раёк, упаковка

Надежное решение проблемы парши и мучнистой росы – это опрыскивание деревьев растворами системных фунгицидов. Из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя, препарат Раек. Он проникает в ткани растений уже за первые два часа после обработки и не смывается дождем. Можно провести несколько опрыскиваний: при распускании почек, при появлении бутонов, а если заражение очень сильное – то и после цветения, с интервалом 10-15 дней.

Чтобы яблонный цветоед не лишил урожая

Угрозой урожая является яблонный цветоед. Небольшие буровато-серые жуки длиной 3-5 миллиметров зимуют под отставшей корой деревьев. Своим острым хоботком они прокалывают бутоны и откладывают внутрь яйца.

Цветоед Цветоед

Отрождаясь, личинки выгрызают все внутренности бутонов и таким образом уничтожают цветок. Всего за несколько дней они могут уничтожить до 90% бутонов. А нет цветов, не будет и плодов.

Обработку от цветоеда нужно проводить своевременно, до того как жук отложил яйца в бутон, потому что тогда уничтожить ее будет уже невозможно.  В период от начала распускания почек до начала выдвижения соцветий при температуре не выше 10°C 3-4-кратное применяют механическое стряхивание и уничтожение жуков.

Однако самым надежным способом считается весеннее опрыскивание сада инсектицидами уже в фазе "зеленого конуса". Лучше всего помогают системные препараты, такие как Биотлин, который действует не только на поверхности, но и проникает внутрь растений, не смываясь дождем.

Биотлин, упаковка, 400px Биотлин, упаковка, 400px

Это обеспечивает защиту от цветоеда не менее чем на 14 дней.

Позаботьтесь о качестве плодов – уберегите яблоки от плодожорки

После цветения, когда начинают завязываться плоды, в саду появляются бабочки яблонной плодожорки. Они откладывают яйца на молодые яблоки, а отродившиеся гусеницы проникают внутрь, в дальнейшем питаясь их мякотью и семенами. Поврежденные плоды преждевременно опадают, теряют товарные качества и способность к хранению.

плодожорка плодожорка

В сильно пораженных садах их количество может достигать 80-95%.

К появлению плодожорки тоже нужно готовится заранее и держать под рукой препарат Герольд: обработка им деревьев после цветения поможет прервать процесс окукливания и вылета бабочек плодожорки. Его действие основано на такой особенности гусениц, как образование и смена хитинового покрова.

Герольд, упаковка Герольд, упаковка

Попадая на насекомых, препарат полностью блокирует хитинообразование, останавливая развитие вредителя и делая невозможным его трансформацию во взрослое насекомое. Сначала прекращается питание гусениц, а при первой линьке наступает их гибель. Кроме того, Герольд губительно действует на яйца вредителей, отложенные на обработанные растения. Личинки из таких яиц не появляются. Препарат также защищает растения и от гусениц других насекомых, таких как боярышницы, пяденицы, американская белая бабочка, моли, совки, белянка, листовертки, бражник и прочие. Герольд эффективен даже там, где возникло привыкание к распространенным средствам защиты (ФОС, пиретроидам и др.).

Настоящее спасение от тли

Если сад атакует тля, это опасно уже не только для урожая, но и для самих деревьев. Высасывая соки из растений, тля снижает их иммунитет и является переносчиком вирусных заболеваний. Ослабленные деревья хуже переносят зимовку и могут подмерзать.

тля тля

Так как тля относится к скрытоживущим вредителям и часто обитает на нижней стороне листа, контактные инсектициды могут не попадать на нее. Поэтому тут пригодятся системные свойства Биотлина. Передвигаясь с клеточным соком по тканям растения, он достигает тех мест, где находится вредитель. При попытке начать питаться, тли получают свою дозу препарата и гибнут. Такой эффект длится также не менее 14 дней.

 

Алиот, упаковка Алиот, упаковка

Если в саду появились другие вредители, такие как медяница, клещи, листоеды, пилильщики, паутинные клещи, щитовки, ложнощитовки и прочие можно обработать деревья инсектицидом широкого спектра действия Алиот. Он обладает высокой скоростью воздействия, обеспечивая гибель насекомых в течение двух часов после обработки. При сухой погоде препарат активен не менее недели, но, если прошел дождь, обработку рекомендуется повторить.

Прогнать майского жука может не только крот

Когда в саду беспричинно опадают листья или гибнут деревья, можно заподозрить в этом личинок майского жука. Не все знают, что они очень любят лакомиться корнями не только саженцев, но и взрослых деревьев. Бороться с ними очень трудно, поскольку они прячутся глубоко в почве и недостижимы для естественных врагов - птиц.

личинки майского жука личинки майского жука

Личинки майского жука

Только кроты могут снижать их популяцию, но не станешь же ради этого разводить кротов на участке.

 

Валлар, упаковка Валлар, упаковка

Для защиты деревьев можно применять препарат Валлар.  Перед посадкой саженцев их корни профилактически обмакивают в так называемую инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей). В районе приствольных кругов взрослых деревьев заделывают в почву гранулы препарата на глубину 5-10 см.   

Для успешной приживаемости

Ну и напоследок, затронем проблему приживаемости саженцев. При продаже бывают повреждены или высушены корни и тогда, даже правильная посадка не является гарантией того, что деревце не засохнет. Если саженец с открытой корневой системой, то прежде рекомендуется замочить его корни в растворе препарата Корень супер на 6 часов. Если саженец с комом земли, то его можно полить препаратом после посадки. Корень Супер стимулирует ускоренное корнеобразование, усиливает ростовые процессы и улучшает приживаемость растений.

 

Корень супер, упаковка Корень супер, упаковка

Проявляя заботу о своем саде, вы не только влияете на количество и качество плодов, но и обеспечиваете его здоровье и долгожительство. А современные препараты известных производителей гарантируют эффективную защиту и безопасность полученного урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация