5 способов избавиться от садовых и домашних муравьев

Добавить в мою подборку
: избавиться от садовых и домашних муравьев

Борьба с колониями муравьев на дачном участке обычно проходит с переменным успехом и не всегда завершается окончательной победой человека. К тому же многие и вовсе не спешат избавиться от шустрых насекомых, считая их по старинке исключительно полезными существами.

Так есть ли вред от муравьев в саду и огороде? В глобальном смысле муравьи выполняют множество экологических функций, полезных для человека, в том числе регулирование количества насекомых-вредителей и аэрацию почвы.

Однако муравьи садовые, бурые и рыжие почвенные, которые поселяются на наших дачных участках, питаются зеленью и бутонами, активно привлекают на участок тлю, в симбиозе "оккупируя" сельскохозяйственные деревья и кустарники. В плодовых садах они часто являются спутниками других вредителей – медяниц, червецов, цикад, выделяющих большие количества пади. В саду и огороде они портят внешний вид клумб и газонов, строят муравейники с разветвленными подземными ходами, куда впоследствии не проникают ни холод, ни инсектициды. Муравьи могут забираться в жилые и хозяйственные помещения, квартиры, где портят сладкие и мясные продукты. Также они могут иногда даже заползать в ульи и вредить пчеловодству.

Таким образом, от муравьев на даче (и на участке, и, тем более, в доме) все же нужно избавляться и о том, как это сделать, мы порассуждаем далее.

Как бороться с муравьями на участке

средства против муравьев средства против муравьев

Существует немало народных способов борьбы с садовыми и домовыми муравьями разной степени эффективности. Среди них можно назвать:

  • Отпугивание муравьев резкими запахами (керосин, анис, чеснок). По участку или дому раскладывают ветошь или опилки, пропитанные носителями этих ароматов. Для интенсивности запаха их нужно регулярно обновлять.
  • Ловля муравьев на сладкие, но ядовитые приманки в ловушках (варенье или сахарная вода с добавлением дрожжей и борной кислоты).
  • Обработка участка и растений неприятными для муравьев веществами (соль, табачный пепел, измельченные листья томатов и петрушки, конопляное масло, скипидар, древесный уголь, негашеная известь, молотая корица, мыльный раствор).
  • Высадка бордюров из растений, отпугивающих насекомых (полынь, чеснок, петрушка, календула, дикая мята, гвоздика, лаванда).
  • Установка ловчих или барьерных поясов (толстые полоски фольги, тканевые полоски, пропитанные карболовым раствором, уксусом или керосином).
  • Выкапвыание канавок с водой шириной и глубиной около 5 см – муравьи не умеют преодолевать водные препятствия.
  • Регулярный пролив муравьиных ходов и муравейника кипятком.

Все эти действия, правда, способны доставить большое неудобство не только насекомым, но и собственно хозяевам участка – вряд ли вам понравится ежедневно засыпать сад и огород свежей сажей либо поливать маслом, спотыкаться о выкопанные канавки с водой или постоянно ощущать целый спектр не очень приятных ароматов в надежде, что назойливые муравьи все же покинут территорию.

При этом из-за высокой приспособляемости муравьиных семей такими способами выселить или ликвидировать всю популяцию с участка практически невозможно. Большинство попыток такого "народного" контроля численности муравьев является временным решением. Поэтому, как ни крути, если хочешь настоящего результата, приходится обращаться к химическим препаратам.

Действенные средства против муравьев

средства против муравьев средства против муравьев

Большинство препаратов от муравьев содержит в своей основе два вещества: диазинон и хлорпирифос.

Диазинон блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы муравьев. У насекомых начинаются судороги, приводящие к параличу и гибели. К тому же это вещество активно всасывается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель.

Хлорпирифос попадает в организм муравьев через дыхательную систему и парализует нервную систему. В почве химикат удерживается в течение 110-120 дней, а против вредителей остается эффективен около 1-2 месяцев.

Иногда в препаратах используют синтетический инсектицид циперметрин, который легко проникает через покровы насекомых и нарушает функционирование их нервной системы, вызывая паралич и смерть, а также обладает репеллентным (отпугивающим) свойством. Он долго сохраняется на обработанных поверхностях (20-30 дней), т.к. достаточно устойчив к действию высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Срок защитного действия 10-15 дней.

Попробуйте в борьбе против муравьев серию препаратов "Великий Воин" от компании "Ваше Хозяйство" – эти средства содержат вышеописанные действенные компоненты и способны в короткий срок уничтожить всю муравьиную колонию на участке или в помещении, включая долгоживущую матку-"царицу". Рабочие особи поедают препарат сами и приносят в муравейник. В итоге ваш дом, сад и огород будут полностью и надолго очищены от вредителей.

В серию вошли препараты разных видов, чтобы вы могли подобрать наиболее подходящий вариант. Выбирайте.

средства против муравьев средства против муравьев

Гель "Великий Воин" предназначен для борьбы с муравьями и тараканами. Он выпускается в тубах и в шприцах-дозаторах разного объема.

Для борьбы с садовыми муравьями гель точечно или полосками наносится на стволы деревьев, куски картона с нанесенным гелем раскладываются вокруг муравейника. В доме гель наносят по периметру помещения и снаружи постройки (эффективность препарата будет выше, если защитить его от попадания пыли и влаги).

Главные достоинства препарата: длительное кишечное действие и возможность нанести средство даже в труднодоступных местах.

средства против муравьев средства против муравьев

Садовая диск-ловушка "Великий Воин" была разработана специально для условий сада. Она многоразовая, удобна в установке, прочно закрепляется, приманка защищена от солнечных лучей и дождя. Большая диск-ловушка содержит запас приманки для уничтожения даже очень крупных колоний муравьев!

Ловушку с помощью штырьков или скоб устанавливают на ровной, очищенной от травы поверхности и время от времени просто добавляют внутрь свежий гель-приманку. За несколько дней вы сможете избавиться от уже проживающих на участке насекомых, а пополняя ловушку новым гелем, защититесь от посягательств новых колоний муравьев.

средства против муравьев средства против муравьев

Новинка – лак "Великий воин" для уничтожения всех видов садовых и домовых муравьев. Действует быстро, обладает контактным действием и "нокдаун"-эффектом. На обработанных поверхностях этот лак образует прозрачную пленку, обеспечивая пролонгированное защитное действие (эффект длится 1,5-2 месяца).

Лак "Великий воин" наносят кистью сплошными полосами или фрагментами по 4-8 см на рамы, каркасы, пороги и т.д. (не на живые растения!). При пересечении таких полос муравьи гарантированно получат смертельную дозу инсектицида и погибнут.

средства от муравьев средства от муравьев

 

Еще одна новинка – "Великий воин" в гранулах от муравьев, выпускающийся в пакетах и банках различной дозировки. Это тоже приманка, но в виде мелких кристаллических гранул, чей состав учитывает пищевые предпочтения муравьев. А действующее вещество обладает и контактным, и кишечным действиями, поэтому препарат эффективно уничтожает целые колонии муравьев.

 

Применение гранул очень простое – их нужно насыпать на муравейники, места скопления муравьев или их дорожки, в помещениях в щели между плитками и вдоль плинтусов. Муравьи гарантированно исчезнут через очень короткое время. Минимум усилий – быстрый результат. Одной обработки хватит на срок до 2 месяцев.

 

Для большего удобства нанесения в доме из гранул в смеси с водой можно приготовить густую пасту, которой обрабатывают все места, где появляются насекомые.

средства против муравьев средства против муравьев

Как известно, повышенный интерес муравьи проявляют к жидким сладким продуктам (компот, сироп и т.п.). Именно поэтому новая разработка "Великий воин" в виде инсектицидного сиропа так эффективна в борьбе с ними. Действующим веществом в средстве является бура – гибельная для муравьев, но малоопасная для человека субстанция. "Великий воин инсектицидный сироп" поможет избавиться не только от садовых рыжих и черных муравьев, но и от домовых, и даже от фараоновых муравьев, которые способны создавать огромные колонии с несколькими матками!

Для уничтожения муравьев возьмите подложку (например, полиэтиленовые крышки), налейте туда по 10-20 мл сиропа. Поместите подложки в тех местах, где чаще всего ходят насекомые (на сам муравейник, под деревьями, в теплицах и парниках), защитив приманку от солнца и дождя. На одно помещение в 20 кв.м, к примеру, понадобятся всего 2-3 такие подложки. Препарат нетоксичен, не накапливается в почве, поэтому безопасен при использовании в саду и огороде, служит не меньше 1,5 месяцев.

Как видите, из такого богатого ассортимента средств "Великий Воин" от компании "Ваше Хозяйство" действительно легко и просто выбрать действенный и безопасный препарат, который подойдет для борьбы с муравьями именно на вашем участке. Спасайте ваши посадки и припасы от шестилапых вредителей – благо сегодня сделать это можно быстро и эффективно.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 способов избавиться от садовых и домашних муравьев
Болезни и вредители