Спокойная жизнь без грызунов в доме? Это возможно!

Добавить в мою подборку
: как избавиться от грызунов

Осенью мыши и крысы, вольно гулявшие по вашему приусадебному хозяйству, ищут местечки потеплее для зимовки. И таким укромным уголком с одинаковой долей вероятности могут быть как копна сена, так и чердак, подвал или подпол дачного домика.

И если весной и летом в первую очередь от грызунов страдали семена в почве, укореняющиеся черенки, луковицы цветов, кора молодых саженцев и корни остальных растений на участке, то теперь настал черед вашего жилища и всего, что в нем находится.

Зачем бороться с грызунами?

как избавиться от мышей как избавиться от мышей

Мало кому понравится соседство с такими непрошеными гостями. И это понятно – грызуны активно повреждают деревянные строения, подтачивают заборы, полы, плинтусы, перегородки и мебель. Они легко могут перегрызть провода и электрические кабели. Любой запас продуктов – будь то в деревянном ящике, тканевом мешке, полиэтиленовом пакете и уж тем более в открытом виде – очень скоро станет объектом их пристального внимания.

Прятать и запирать вещи и продукты от них почти бесполезно. Эти мелкие животные способны протискиваться в самые узкие щели, передвигаются по трубам и вертикальным поверхностям, не боятся падений с большой высоты, прекрасно прыгают и плавают.

При длительном пребывании грызунов в помещении появляются их шерсть, экскременты (загрязняющие не только полы, но и запасы продуктов питания, делая их непригодными для дальнейшего использования) и неприятный аммиачный запах, который впитывается во все тканые поверхности, тяжело выводится и вызывает аллергию.

Более того, мыши и крысы являются переносчиками опасных инфекций: лептоспироза, чумы, бешенства, а также чесоточных клещей, блох и гельминтов. Причем опасность грозит как людям, так и многим домашним питомцам (например, собаки, в отличие от котов, восприимчивы к большинству видов мышиной "заразы"). А еще – грызуны исключительно быстро размножаются, только добавляя проблем "своему" домовладельцу.

Как можно бороться с мышами и крысами?

как избавиться от грызунов как избавиться от грызунов

Существуют различные способы, помогающие изгнать грызунов из помещения, а также варианты их уничтожения. Давайте рассмотрим самые распространенные и действенные.

Разумеется, многие в первую очередь посоветуют завести кошку, которая даже своим запахом способна отпугнуть мышей и крыс. Увы, не для всех это приемлемо по той или иной причине, да и не каждый домашний мурлыка справится с проблемой – не менять же кошек одну за другой в поисках идеального охотника.

Можно использовать "дедовский" негуманный метод – мышеловки с приманкой. Правда, при обилии грызунов в помещении сложно себе представить весь пол, заставленный этими приспособлениями. Да и как так расставить мышеловки, чтобы в них не попали любопытные домашние питомцы или маленькие дети?

Некоторые в качестве отпугивателя применяют остропахнущие вещества – эфирные масла, растения с неприятным для мышей запахом (пижму, красный перец, полынь). Но, во-первых, в большом количестве они могут вызвать аллергию у самих хозяев, а во-вторых, требуют постоянного и регулярного обновления, т.к. со временем выветриваются и перестают действовать на грызунов.

В последнее время советуют использовать даже ультразвуковые отпугиватели, которые, правда, и стоят немало, и требуют подбора частот и мощности индивидуально для разного размера помещений.

Продаются сильные и действенные химикаты для травли мышей и крыс, но вот их использовать в жилом помещении, где обитают дети и домашние питомцы, вообще крайне рискованно.

Что же делать? Попробовать простой в применении способ – использование против грызунов клеевых ловушек. Например, со специально разработанным препаратом от компании Техноэкспорт. Этот препарат не токсичен для человека и домашних животных, не пахнет, легко наносится, не растекается и долго действует (не сохнет). Мышь или крыса, попадая в такой клей, прочно увязают. А затем, не имея возможности выбраться, погибают без движения и влаги.

клей от грызунов клей от грызунов

Выберите место, где грызуны в вашем помещении появляются чаще всего (по наличию следов и экскрементов), и разместите там любые подложки (картон, пластик, доску, полиэтилен) с нанесенным на них тонким слоем клея Чистый дом. Обычно это места вдоль стен, перегородок, возле нор и проч. Расстояние между местами раскладки подложек с клеем может составлять 3-15 м – в зависимости от захламленности помещений, численности и распределения грызунов.

Размер подложки для мышей должен быть не менее 10×10 см, ширина клеевой полосы – 1-2 см, между полосами должно быть расстояние 3-5 см. Для уничтожения крыс подложка должна быть устойчивой (твердой), размером 20×50 см, ширина клеевой полосы – 3-5 см, расстояние между полосами – 5-10 см.

На середину подложки кладется съедобная приманка – кусочек пахучего сала, сыра, колбасы. Подложки раскладывают под укрытиями (шкафами, прислоненными досками и проч.) или в специальные емкости (приманочные ящики, дренажные трубы, лотки, коробки и т.д.). Это уменьшает загрязнение клея и усложняет доступ к клеевым покрытиям для ваших питомцев.

Через некоторое время вы обнаружите беспомощного зверька, намертво прилипшего к поверхности, на которую был нанесен клей. Если подложка с клеем не посещается грызунами более 10 дней, ее перекладывают в другое место. Замусоренные подложки нужно своевременно заменять на новые.

Разумеется, главное средство борьбы с грызунами – тщательная профилактика их появления. Но уж если он завелись в помещении, бороться с мышами и крысами нужно всеми доступными способами и начинать эти мероприятия сразу, как только обнаружено присутствие вредителей. Использование клея Чистый дом – современный, простой и эффективный метод. Попробуйте сами!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация