Система дренажа на участке – как выбрать и установить
При покупке дома часто выясняется, что на участке высокий уровень грунтовых вод. И если для растений это не всегда представляет опасность, то дачным постройкам грозит очевидными неприятностями. Поэтому стоит задуматься об установке дренажной системы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 50 неделя
С наступлением весны многие дачники сталкиваются с проблемой затопления подвала и цокольного этажа. Избежать этих напастей можно при помощи дренажной системы слива воды. Сейчас мы опишем основные моменты, которые необходимо учитывать перед выбором и установкой такой разветвленной системы.
Виды дренажных систем
Существует два типа дренажа: поверхностный и глубинный. Поверхностные системы предназначены для сбора излишков воды с поверхности участка (застойных луж, после оттепели и таяния снега). Глубинные конструкции используются для отведения воды из грунта (например, при повышенном уровне грунтовых вод).
В зависимости от особенностей расположения водоотводные конструкции разделяют на два типа:
- точечные – это самый простой тип конструкции, которую монтируют в тех местах, где собирается влага (низины, водонепроницаемые слои почвы и т.д.). От этих точек сбора прокладывают водоотводы к ближайшей сточной канаве, сборному колодцу или ливневой канализации;
- линейные представляют собой систему труб или желобов, по которым жидкость перенаправляется в точку водосброса. Они могут быть поверхностными или глубинными. Поверхностный водоотвод проходит на уровне земли, а глубинный прокладывают под землей, на уровне грунтовых вод. В обязательном порядке следует укладывать глубинную водоотводную систему, если грунтовые воды проходят на уровне 2,5 м и выше.
Из чего состоит поверхностный дренаж
При повышенной "заболоченности" участка, которая наблюдается весной, после сильных дождей или обильного таяния снега, необходимо установить систему поверхностного дренажа.
Самой простой системой является поверхностный точечный дренаж. Он используется для локального сбора воды с поверхности. Обычно такие системы устанавливают под водостоками, проложенными на крыше, под кранами умывальника на участке, в низинах и других местах, где застаивается вода. В систему обычно входят несколько обязательных элементов.
Система |
Функции |
Дождеприемник
|
Его роль обычно исполняет прямоугольная или овальная пластиковая емкость, снабженная элементами для присоединения ее к системе отвода воды (ливневой канализации). Чтобы в приемник не попадал мусор, его дополняют корзинками или сеткой. "Продвинутые" модели оборудуют сифонами и гидрозатворами для устранения неприятных запахов. |
Сливной трап
|
Это емкость, прикрытая защитной крышкой и соединенная с трубами ливневки или системы дренажа. В такой импровизированный колодец попадает вода с дорожек и клумб. |
Ливневая заслонка
|
Благодаря этому защитному приспособлению вода не течет в обратном направлении, а направляется прямо в водозаборный колодец. |
Линейная система поверхностного дренажа дополняется набором труб и желобов, прикрытых решетками. Они прокладываются вдоль периметра участка и в других "проблемных" местах. Трубы следует укладывать под уклоном к колодцу.
Из чего состоит система глубинного дренажа
Глубинный дренаж используют в тех случаях, когда необходимо отвести грунтовые воды и уменьшить уровень заболоченности участка. Существует несколько вариантов организации "подземного" дренажа.
Кирпичный дренаж
Это самый простой и дешевый способ создать на участке полноценное водоотводное сооружение. Для его сооружения:
- выкопайте траншеи по всей длине участка с небольшим уклоном. Подведите их к коллекторному колодцу;
- канавы наполовину заполните битым кирпичом или мелким камнем;
- поверх слоя камней уложите гравий и укройте его перевернутым дерном;
- поверх дерна насыпьте грунт.
Если участок расположен под уклоном, прокопайте канавы поперек склона. Это поможет отвести воду, стекающую с него.
Единственный недостаток такой системы – она слишком быстро заиливается и перестает отводить воду с участка.
Мягкий дренаж
Этот способ водоотвода также неплохо зарекомендовал себя. Проложить такую систему не составит труда, она не заиливается и служит довольно долго. При организации мягкого дренажа укладывают два слоя:
- гидроизолирующий (из тектона);
- фильтрующий (из геотекстиля).
Как соорудить мягкую дренажную систему:
- выкопайте дренажные канавы необходимой длины;
- уложите слой тектона на дно траншеи с таким расчетом, чтобы он укрывал ее бортики;
- на тектон постелите геотекстиль так, чтобы он покрыл стенки траншеи, и оставьте на запас минимум 30 см;
- на геотекстиль насыпьте щебень, так, чтобы его высота равнялась 2/3 высоты траншеи;
- щебень укройте геотекстилем внахлест за счет отложенного запаса в 30 см;
- сверху насыпьте песок и грунт;
- не забывайте делать уклоны на всем протяжении траншей.
Трубный дренаж
Этот вид дренажа подразумевает организацию почти полноценного коллектора или канализации. Обычно при его сооружении используют пластиковые трубы, предназначенные специально для этих целей. Их изготавливают с перфорацией, чтобы вода равномерно поступала в них и выводилась за пределы подтопленной зоны.
Прежде чем мы расскажем о монтаже таких труб, давайте познакомимся с одним важным элементом такой системы – дренажным колодцем.
Разновидности дренажных колодцев
Дренажный колодец – центральный элемент системы дренажа участка, который обеспечивает ее работу, а также служит для наблюдения за состоянием труб и их очистки. При наличии водопоглощающего грунта дренажный колодец попутно выполняет роль фильтрующей и поглощающей установки. По функциям дренажные колодцы делятся на три вида:
- смотровые и поворотные;
- поглотительные (фильтрующие);
- водоприемные (накопительные).
Поворотные колодцы – эти установки монтируют в местах поворотов дренажных труб. Например, вблизи углов фундамента, перепадов высот, узловых точках схождения нескольких труб или там, где скапливается засор. Через смотровые колодцы осуществляется визуальный контроль над состоянием системы и обеспечивается свободный доступ к ней. Оба эти вида колодцев снабжают герметичной крышкой и дном.
Их диаметр подбирается таким образом, чтобы можно было промыть дренажную систему напором воды под давлением. Обычно он составляет 300-500 мм. Если же организуется мощный дренаж, диаметр смотровых колодцев может быть увеличен до 1 м.
На ровных участках оптимальное расстояние между колодцами составляет примерно 40-50 м. Если трубы часто делают повороты на участке, то монтировать колодцы нужно над каждым поворотом.
Фильтрующий, или поглотительный, колодец устанавливают при необходимости и в зависимости от типа грунта на участке. Вода, поступающая в такой колодец, собирается в накопительной "капсуле", проходит через слой фильтра (щебень) и через отверстия уходит в грунт. Соответственно, почва в месте монтажа такого колодца должна обладать высокой водопоглощающей способностью, чтобы справляться с объемом воды, который поступает в колодец. Лучше всего для таких колодцев подходит крупнозернистый песок.
Герметичный накопительный колодец применяется на участках с высоким уровнем грунтовых вод, глинистыми отложениями и почвой с низкой способностью к водопоглощению. В последнее время такие колодцы ставят и в тех местах, где трудно бурением достичь водоприемного слоя и устроить вертикальный дренаж.
Накопительный колодец является конечной точкой всей системы. По мере наполнения собранная вода откачивается дренажным насосом и сбрасывается в ближайшую канаву, за границы участка или используется для полива.
Как построить трубный дренаж
Вначале следует спроектировать общий вид системы трубного дренажа. Профессионалы выполняют геодезическую съемку участка с использованием специальных инструментов. Но если рельеф земельного надела несложный, можно обойтись и своими силами, даже без использования нивелиров и дальномеров. Для этого нужно сделать следующее:
- составьте подробный план участка в соответствующем масштабе;
- после сильного дождя нанесите расположение и направление основных потоков воды. Зафиксируйте места слияния ручейков;
- определите нижнюю точку участка, в которой будет установлен дренажный колодец;
- сверяясь с направлением потоков, выкопайте траншеи и расположите канавы "елочкой", то есть все короткие ответвления должны "вливаться" в одну центральную траншею;
- выкопайте траншеи, выдерживая уклон 0,5-3 см на каждый метр длины. Трубы укладывайте на глубину 30-60 см;
- проведите испытание траншеи. Либо дождитесь сильного дождя и посмотрите, не застаивается ли вода, либо залейте канавки водой из ведра и посмотрите, стекает ли она в нужном направлении. Если нет, подкорректируйте систему.
Дальнейший перечень работ выглядит так:
- уложите геотекстиль на дно траншей. По ширине материал должен полностью закрывать дно и стенки траншеи и выступать за ее границы на 30 см;
- на геотекстиль уложите слой щебня толщиной 20 см;
- поверх щебня уложите трубы, соединяя их тройниками и патрубками;
- для центральной дрены используйте гофрированную трубу диаметром 90-110 мм, а для подводящих – трубы диаметром 60-70 мм;
- магистральную трубу подведите к центральному колодцу;
- засыпьте трубы слоем щебня и укройте геотекстилем, а затем насыпьте щебень и песок и утрамбуйте их.
Стоит ли применять пластиковые трубы
Для обустройства дренажного колодца часто используют пластиковые трубы нужного диаметра с патрубками для присоединения дрен. Такие трубы могут прослужить довольно долго, у них малый вес, удобное расположение соединительных элементов, и собрать их можно за считанные часы. Единственным недостатком остается высокая цена.
Современный дачный участок трудно представить без дренажной системы. Она удаляет избыток сточных и грунтовых вод с участка и позволяет наслаждаться свежестью и здоровым микроклиматом вашего загородного хозяйства.