Покрытие теплицы, которое защитит от заморозков весной

Добавить в мою подборку
: SAMSUNG CAMERA PICTURES

В этом году зима была долгой, с затяжными морозами, а кое-где еще и сейчас лежит снег. Да и весна устойчивым теплом не балует: по ночам холодно, днем припекает солнце. Такие погодные условия не способствуют ранней высадке рассады в грунт.

Даже в мае возвратные весенние заморозки могут нарушить ваши грандиозные планы в огороде, если только вы еще не обзавелись хорошей теплицей. Она защитит от промерзания неокрепшую рассаду при высадке в грунт.

Какая же теплица для этого подойдет? Отвечая на этот вопрос, огородники со стажем убеждены – важна не только конструкция сооружения – особое внимание нужно уделить покрытию теплицы.

"Теплый" укрывной материал

Традиционными укрывными материалами считаются стекло и пленка. Однако их уверенно вытесняет сотовый поликарбонат.

Сотовый поликарбонат состоит из двух параллельных стенок и ребер жесткости между ними, которые образуют ячейки, наполненные воздухом, – соты. Именно воздух в сотах обеспечивает высокие теплосберегающие свойства поликарбоната.

Теплосбережение сотового поликарбоната в 1,5 раза выше, чем у стекла. При этом он легче стекла в 12 раз.

Чем толще листы поликарбоната, тем лучше он удерживает тепло в теплице. Самый популярный "тепличный" лист поликарбоната – толщиной 4 мм. Чтобы растениям были не страшны весенние заморозки, выбирайте более толстый лист. Например, сотовый поликарбонат толщиной 6 мм на 10% теплее стандартного "тепличного" листа толщиной 4 мм, а толщиной 10 мм – на 24%.

Большой размер сот, заполненных воздухом, у листов толщиной 6-10 мм повышает теплосберегающие свойства и помогает защитить растения от заморозков. Вегетативный сезон в теплице, покрытой поликарбонатом большей толщины увеличивается, и урожай можно будет собирать до поздней осени.

Урожай овощей из теплицы Урожай овощей из теплицы

Толщина поликарбоната влияет и на его прочность при соблюдении оптимального веса (6-тиметровый лист толщиной 4 мм должен весить не менее 7,5 кг; 6 мм – не менее 13,8 кг; 8 мм – не менее 14,7 кг; 10 мм – не менее 16 кг).

Поликарбонат разрушается под действием солнечных лучей. Чтобы защитить лист от разрушения, добросовестные производители наносят на него УФ-защитный слой. Без него поликарбонат прослужит не более 1-2 лет – пожелтеет, помутнеет и начнет разрушаться. К сожалению, точного способа проверить наличие УФ-защиты при покупке нет. Единственная возможность – приобретать поликарбонат производства крупного, зарекомендовавшего себя завода-производителя, который дает подтвержденную гарантию на свой лист. 

Например, отчет испытаний ГУП "НИИМосстрой" показывает, что срок службы специально разработанного для теплиц поликарбоната Актуаль!Bio достигает 20 лет! При этом производитель – казанский завод "СафПласт" – в письменной Декларации гарантии качества гарантирует отсутствие существенных изменений основных функциональных свойств Актуаль!Bio в течение 10 лет. Заводом предусмотрена денежная компенсация в случае обнаружения таких изменений в период эксплуатации листа.

Био-слой для богатого урожая

Защитный слой теплицы Актуаль Био Защитный слой теплицы Актуаль Био

Для улучшения микроклимата в теплице на поликарбонат могут наноситься специальные покрытия. Например, на сотовый поликарбонат Актуаль!Bio наносится специальное покрытие (био-слой). Био-слой корректирует длину волны солнечного света в теплице, сдвигая жесткое уф-излучение к полезному красному спектру, который наиболее эффективен для фотосинтеза. В результате в теплице улучшается микроклимат, ускоряются процессы фотосинтеза, а значит, созревание идет активней, и урожайность повышается. 

Многолетние испытания ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии, проводимые с 2012 года, показали, что в теплицах, покрытых Актуаль!Bio, урожайность повышается до 2,5 раз. Кроме того, плоды содержат до 1,5 раз больше витаминов. К примеру, в помидорах содержание витамина А увеличивается до 66%, а витамина С – до 15% выше (по сравнению с плодами, выращенными под поликарбонатом без био-слоя).

Цвет укрывного материала

В продаже встречаются теплицы из цветного поликарбоната. Выглядит он, на первый взгляд, более ярко и "нарядно", но не ведитесь на рекламные уловки и не поддавайтесь уговорам продавцов – цветное покрытие пользы растениям не принесет. 

Поликарбонат для теплицы должен быть бесцветным. Любые цвета или оттенки снижают светопропускание, что может негативно сказаться на росте растений.

Что нужно учесть, собирая теплицу из поликарбоната своими руками

Монтаж теплицы Монтаж теплицы

Монтаж теплицы – дело не минутное. Прежде всего нужно расчистить участок, предназначенный для установки теплицы, от растительности и выровнять поверхность грунта.

Теплицы можно устанавливать прямо на ровную поверхность земли, на брус или на фундамент. После подготовки площадки с помощью крепежей собирается основание конструкции, затем устанавливают каркас, который накрывают поликарбонатом. Перед установкой важно внимательно прочитать инструкцию.

Собрать каркас можно и самостоятельно, ведь, как правило, никакими специальными знаниями для этого обладать не нужно. Для этого только потребуется, чтобы под рукой были хорошие гаечные ключи и шуруповерт. А можно пригласить специалистов, которые избавят вас от лишних хлопот по сборке.

Помните, что даже качественный поликарбонат не защитит растения от заморозков, если в теплице есть щели, которые создают сквозняк. Для обеспечения хорошего теплосбережения нужно исключить зазоры в каркасе.

В теплицах из сотового поликарбоната вашей рассаде будут не страшны ни внезапное похолодание, ни дождь, ни яркое солнце. А вам не придется покупать дорогостоящую систему отопления, чтобы организовывать обогрев растений во время возвратных заморозков. Согласитесь, это существенная экономия. Позаботьтесь о рассаде заранее и будете вознаграждены достойным урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации