5 шагов к выбору качественного поликарбоната для теплицы

Добавить в мою подборку
: Поликарбонат для теплицы

Если вы хотите построить на своем участке теплицу, которая выдержит любые капризы погоды и прослужит не один сезон, воспользуйтесь нашими рекомендациями по выбору прочного и качественного поликарбоната.

Некоторым садоводам теплица служит десятилетиями, а у кого-то – желтеет и трескается уже через 1-2 года. Одни дачники собирают урожай до поздней осени, а чья-то рассада не переживает и первых заморозков. И дело тут совсем не в везении, а в качестве поликарбоната.

Сотовый поликарбонат – оптимальный укрывной материал для теплицы. Он хорошо пропускает свет, благодаря воздушным ячейкам сохраняет тепло и защищает растения от капризов погоды. Но только качественный поликарбонат прочен и долговечен.

Чтобы сделать правильный выбор, следуйте нашей инструкции.

Шаг 1. Определитесь с толщиной

Правило простое: чем толще сотовый поликарбонат, тем лучше он сохраняет тепло.

Оптимальная толщина сотового поликарбоната для сезонной теплицы – 4мм. Для круглогодичной отапливаемой теплицы выбирайте покрытие толщиной 8 или 10 мм.

Поликарбонат для теплицы Поликарбонат для теплицы

Шаг 2. Обратите внимание на плотность

Плотность поликарбоната определить несложно: чем больше вес, тем прочнее материал. Для сезонной теплицы оптимальная плотность листа поликарбоната толщиной 4 мм – не менее 600 г на 1 кв.м.

Есть простой тест, который позволит определить плотность материала. Слегка сожмите лист поликарбоната пальцами. Если от нажатия на нем останутся вмятины или вовсе сломаются ребра жесткости, покупать его не стоит. Это ненадежный сотовый поликарбонат с заниженной плотностью.

Поликарбонат для теплицы Поликарбонат для теплицы

Шаг 3. Убедитесь, что на поликарбонат нанесен защитный УФ-слой

Чтобы поликарбонат не разрушался на солнце, на него наносят невидимый невооруженному глазу солнцезащитный УФ-слой. Однако недобросовестные продавцы нередко вводят покупателей в заблуждение, заявляя о наличии УФ-защитного слоя при фактическом его отсутствии.

Важно понимать, что незащищенный поликарбонат прослужит не более 1-2 лет, поэтому при покупке необходимо обезопасить себя, потребовав у продавца официальный гарантийный документ.

Поликарбонат для теплицы Поликарбонат для теплицы

Например, испытания показывают, что фактический срок службы поликарбоната Актуаль! Bio 20 лет. При этом в течение 10 лет при обнаружении недостатков потребитель может обратить за компенсацией к производителю – казанскому заводу "СафПласт", ответственность которого прописана в Декларации гарантии качества.

Шаг 4. Сравните цены

Конечно, любой дачник старается максимально сократить затраты на сооружение теплицы. Однако слишком низкая цена на сотовый поликарбонат – повод насторожиться. Скорее всего, она свидетельствует о том, что у такого материала нет защитного УФ-слоя.

Шаг 5. Обратите внимание на научные достижения

Изначально поликарбонат создавался как строительный материал, но научные достижения позволили разработать специальный "тепличный" поликарбонат Актуаль! Bio.

Поликарбонат для теплицы Поликарбонат для теплицы

В чем заключаются его особенности? На листы Актуаль! Bio наносится специальный био-слой, который улучшает микроклимат в теплице. Это покрытие корректирует длину волны солнечного света, который проходит через поликарбонат, сдвигая жесткое УФ-излучение к полезному красному спектру, который наиболее эффективен для фотосинтеза и положительно влияет на урожайность.

Натурные испытания на базе ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии показали, что Актуаль! Bio способствует увеличению урожая до 2,5 раз.

Узнать больше о правилах выбора поликарбоната вы можете, посмотрев видеоролик.

Следуйте нашим советам, и тогда вам не составит труда выбрать качественный поликарбонат, который прослужит долгие годы.

 

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
5 шагов к выбору качественного поликарбоната для теплицы
Теплицы и парники