Сульфат магния: для чего нужно удобрение, инструкция по применению

Добавить в мою подборку
: Магний в саду и огороде

Сульфат магния (сернокислый магний, магнезия, английская соль) – это удобрение для огородных культур, которое не загрязняет почву вредными пестицидами и обеспечивает растения серой и магнием. Какими еще свойствами обладает это полезное вещество?

Удобрение сульфат магния содержит около 13% серы и 17% магния. Оно выпускается в виде порошка, состоящего из мелких кристаллов белого или светло-серого цвета, которые хорошо растворяются в теплой воде. В холодной – этот процесс занимает больше времени.

Сульфат магния Сульфат магния

Сульфат магния активно применяется не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, а также при производстве бумаги

Польза магния сульфата для растений

Сернокислый магний ускоряет рост садово-огородных и декоративных культур, повышает урожайность и улучшает вкус плодов. В первую очередь это касается томатов, картофеля и огурцов, так как это вещество стимулирует образование крахмала и сахаров.

Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе. А без этого процесса растение не может правильно развиваться. Кроме того, магний принимает участие в обмене веществ и построении тканей растений, помогает усваивать фосфор и кальций, увеличивает количество аскорбиновой кислоты, способствует накоплению жиров, эфирных масел и веществ, необходимых для созревания плодов.

Признаки дефицита магния у растений

  • Потускнение окраски всей надземной части растения, пожелтение нижних листьев.
  • Желтые, коричневые пятна, бурые края на листовой пластине.
  • Белые полоски между жилками (межжилковый хлороз) или мраморный рисунок.
  • Усыхание и опадание листьев.
  • Задержка в росте, мелкие бутоны и невызревшие плоды.

Признаки дефицита магния у растений Признаки дефицита магния у растений

Симптомы нехватки магния

Применение сульфата магния

Со временем даже самая богатая почва обедняется. Поэтому дополнительное внесение элементов, необходимых для правильного развития растений, неизбежно.

Зеленому организму в сутки требуется в среднем 1,5-2 г магния. Наиболее эффективен раствор сернокислого магния, поскольку без воды это вещество растениями не усваивается. Если вы вносите в почву сухие гранулы, то после этого грунт нужно обильно полить водой комнатной температуры.

Удобрение применяют на всех типах почв, но особое внимание нужно уделить песчаным и кислым грунтам, поскольку повышенная кислотность не дает растениям усваивать магний в полном объеме. Поэтому, прежде чем использовать сульфат магний, во время осенней перекопки в землю нужно внести известь.

Сульфат магния можно вносить в почву как весной, так и осенью. При этом весной нужно учитывать расположение корневой системы определенных культур. Так, для корнеплодов удобрение слегка заглубляют в почву, чтобы магний лучше усваивался. При этом можно использовать как сухие кристаллы (порошок) с последующим поливом, так и водный раствор.

Применение сульфата магния в саду и огороде Применение сульфата магния в саду и огороде

Сульфатом магния можно подкармливать любые растения

Чтобы стимулировать рост огородных и садовых культур, для корневой подкормки в течение вегетационного периода (обычно каждые 15-20 дней) применяют водный раствор сульфата магния. Удобрение растворяют в воде с температурой не менее 20°С.

В период активного роста зеленой массы растения опрыскивают по листьям. Для приготовления раствора используют 15-20 г сульфата магния на 10 л теплой воды.

Дозировка сульфата магния для разных растений

Культура Нормы внесения сульфата магния
Томаты, огурцы
  • Предпосевная обработка почвы:10 г на 1 кв.м.
  • Корневая подкормка (2 раза в месяц в период вегетации): 30 г на 10 л теплой воды.
  • Внекорневая подкормка (по листьям): 15 г на 10 л теплой воды.
Капуста, морковь, свекла
  • Предпосевная обработка почвы: 15 г на 1 кв.м.
  • Корневая подкормка (2 раза в месяц в период вегетации): 35 г на 10 л теплой воды.
  • Внекорневая подкормка (по листьям): 20 г на 10 л теплой воды.
Картофель При посадке клубней в почву вносят 15-20 г удобрения (из расчета на 1 кв.м).
Плодовые деревья
  • Посадка саженца: 30 г сухого удобрения на 1 кв.м.
  • Ежегодная корневая подкормка: 25 г на 10 л воды. На каждое молодое дерево расходуют около 5 л раствора, а на взрослое – 10 л.
Ягодные кустарники
  • Посадка саженца: 20-25 г сухого удобрения на 1 кв.м.
  • Ежегодная корневая подкормка: 15 г на 10 л воды. На каждый куст расходуют 2-3 л раствора.

Магний помогает растениям усваивать другие важные элементы (азот, фосфор, кальций), поэтому внесение сульфата магния лучше сочетать с другими подкормками. Чаще всего магнезию применяют вместе с сульфатом калия. Эти соли обогащают плоды овощных и садовых культур, а также ускоряют рост цветов, в том числе комнатных, и стимулируют цветение.

Помидоры рекомендуется подкармливать таким составом: кальциевая селитра, калиевая селитра, сульфат магния, монокалийфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра.

Растения, как правило, не страдают от передозировки магния, так как поглощают из почвы ровно столько вещества, сколько им необходимо. Поэтому не бойтесь использовать магнезию на своем участке, даже если зеленые питомцы не сигнализируют о нехватке магния.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сульфат магния: для чего нужно удобрение, инструкция по применению
Удобрения и стимуляторы