Как выбрать инкубатор для небольшого хозяйства

Добавить в мою подборку
: Инкубатор

Для получения максимального количества яиц необходимо регулярно обновлять поголовье несушек. Покупать цыплят достаточно дорого, а получать молодняк естественным путем "высиживания" удается далеко не всегда. Поэтому инкубатор станет отличным помощником птицевода.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Фермеры, начинающие заниматься разведением домашних птиц, часто задаются вопросом: какой выбрать инкубатор, чтобы самостоятельно увеличивать поголовье. Современные инкубаторы, в отличие от естественного выведения, гарантируют очень высокий результат. На что нужно обратить внимание при покупке этого устройства?

  1. Вместительность. Производитель всегда указывает количество закладываемых куриных яиц. Для перепелиных или гусиных яиц этот показатель будет отличаться. Кроме того, наверняка потребуется приобретение дополнительных лотков. Если у вас небольшое количество несушек, вам хватит инкубатора, рассчитанного на 40-60 куриных яиц.
  2. Поворотный механизм. По данному показателю инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические. Ручные и механические модели – самые дешевые. Их главный недостаток – контроль с вашей стороны. Нужно постоянно быть дома, пока яйца находятся в инкубаторе, и поворачивать их. Модели с автоматическим поворотным механизмом освобождают руки птицевода, однако стоят гораздо дороже.
  3. Материал корпуса. Пенополистирол – теплый и легкий, но он впитывает запахи и отмывается сложнее, чем пластик. Пластик более удобен в плане уборки, но некоторые модели таких инкубаторов хуже удерживают температуру.
  4. Возможность работать от аккумулятора 12 V. Функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу на несколько суток. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
  5. Цифровой или аналоговый терморегулятор. Большинство современных бюджетных инкубаторов, выпускаемых в России, оборудованы аналоговыми терморегуляторами. Аналоговый терморегулятор может выполнять только лишь одну функцию – поддерживать заданную пользователем температуру нагревательных элементов. В то время как цифровой терморегулятор может автоматически регулировать температуру, измеряет влажность и осуществляет переворот яиц с заданным интервалом времени. Естественно, устройства с цифровым терморегулятором стоят дороже.

Инкубатор Инкубатор

Мы составили список наиболее популярных отечественных и зарубежных инкубаторов, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей.

Инкубатор "Золушка"

Инкубатор Золушка Инкубатор Золушка

Инкубатор "Золушка" выпускается в Новосибирске. Он предназначен для выведения цыплят, утят, гусят и других птиц. Компания-разработчик и производитель – "ОЛСА-Сервис" – выпускает 12 разных моделей. По вместимости яиц устройства рассчитаны на 28, 45, 70, 98, 100 шт. Можно выбрать модели, которые предполагают механический или автоматический переворот яиц.

"Золушка" оснащается продуктами инновационных разработок. Они запатентованы и дают возможность устройству работать не только от сети, но и от аккумулятора, а также поддерживают температуру за счет горячей воды. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола – материала, обладающего хорошими термодинамическими свойствами. Кроме того, вода идеально распределяет тепло по всей поверхности нагревателей и поддерживает постоянную температуру в течение всего периода инкубации. Нагреватели в инкубаторах "Золушка" занимают максимальную площадь. Это обеспечивает равномерный прогрев яиц без вентилятора по всей площади инкубатора.

Инкубатор Золушка Инкубатор Золушка

Инкубатор Золушка на 98 яиц с автоматическим поворотом

Автоматические инкубаторы "Золушка" переворачивают яйца 10 раз за сутки. Все это приближает процесс инкубации к естественному, поэтому при закладке здоровых яиц инкубатор "Золушка" обеспечивает 100%-ную выводимость.

Чтобы сделать этот инкубатор недорогим, конструкторам пришлось пойти на использование доступных материалов и упростить устройство. Поэтому владельцы иногда жалуются на частые поломки терморегулятора и решетки. 

Инкубатор "Идеальная наседка"

Инкубатор Идеальная наседка Инкубатор Идеальная наседка

Бытовой инкубатор "Идеальная наседка" выпускается в нескольких модификациях. Они называются одинаково – ИБ2НБ, отличается только маркировка. Самый маленький (Ц) рассчитан на 35 яиц. Имеет небольшие размеры и требует ручного поворота. Наиболее популярная модель этого инкубатора (4Ц) имеет автоматическое поворотное устройство и вместимость 63 яйца, но можно заказать дополнительную решетку на 40 гусиных или 143 перепелиных яйца. Особенность модели – цифровой терморегулятор. Температура в инкубаторе с высокой точностью поддерживается микропроцессором и отображается на табло в виде цифр. Обращаем ваше внимание на погрешность в 2-3°C спиртового градусника, идущего в комплекте.

Поворот яиц происходит при помощи электропривода каждые четыре часа, без вашего участия. Инкубатор потребляет очень мало энергии. У этой модели есть возможность перехода на альтернативное питание при отключении внешнего. Инкубатор "Идеальная наседка" предназначен для инкубации и вывода любых пород птиц. Инфракрасные нагреватели (РЭН) равномерно прогревают весь объем инкубатора. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола. В верхней части есть небольшое смотровое окошко.

Пользователи в целом довольны работой инкубатора: хвалят его за легкость, компактность и ремонтопригодность. Однако в некоторых моделях могут возникнуть проблемы с неравномерным распределением температуры внутри контейнера и работой термодатчика.

Инкубатор "Блиц"

Инкубатор Блиц Инкубатор Блиц

"Блиц" – удачный отечественный инкубатор, который давно завоевал доверие владельцев небольших подсобных хозяйств. Вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в автоматическом режиме. Точность поддержания температуры в этом инкубаторе составляет 0,1°С (не каждая современная модель может похвастаться такими показателями). Влажность можно регулировать заслонкой в пределах 40-80%. Если в сети пропадает электричество, аппарат автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора без дополнительных настроек температуры, влажности и механизма поворота. В таком состоянии инкубатор может проработать больше суток. Как только появляется напряжение в сети, осуществляется автоматический переход с аккумулятора на питание от сети.

Внутренняя облицовка сделана из оцинкованной стали, толщина стенки – 40 мм. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Инкубатор "Блиц" выпускается в модификации с цифровой электроникой. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация выводится на яркий дисплей.

Инкубатор Блиц Инкубатор Блиц

Отзывы покупателей на роботу инкубатора "Блиц", в основном, положительные, однако иногда птицеводы жалуются на то, что в этом устройстве, независимо от модели, неудобно доливать воду: нужна определенная сноровка.

Инкубатор R-com King SURO 20

Инкубатор Инкубатор

Инкубатор R-com King SURO 20 представлен на нашем рынке южнокорейским производителем. Птицеводы отмечают высокий уровень автоматизации и надежности инкубатора. Достаточно уложить в ячейки яйца – и можно просто ждать, когда появятся первые питомцы. Это добротный инкубатор с современным дизайном и технологией искусственного интеллекта.

Вращение яиц автоматическое: интервал поворота составляет 1 час, угол поворота – 90°. R-com King SURO 20 отличается такими функциями, как автоматическое увлажнение, функция памяти, извещения о сбоях в сети электропитания, эффективная вентиляция. В инкубаторе есть 4 вентиляционных отверстия для минимизации влияния на тепловой изолятор и настраиваемый воздушный поток для контроля воздуха в устройстве. Имеется также особый рифленый поддон для безопасности птенцов. Прозрачные стенки устройства дают возможность наблюдать за процессом инкубации.

Данный прибор может стать отличным помощником в разведении домашней птицы. Однако этот инкубатор отличается высокой ценой и вмещает всего лишь 24 куриных, 60 перепелиных или 12 гусиных яиц.

Инкубатор Brinsea Ovation EX 28/56

Инкубатор Brinsea Инкубатор Brinsea

Высококачественный бытовой инкубатор английского производства подойдет как профессионалу, так и начинающему птицеводу. В продаже имеются модели, которые вмещают до 56 куриных или 110 перепелиных яиц. Прозрачный пластик, из которого изготовлен прочный корпус, позволяет наблюдать весь процесс инкубации. Поскольку оборудование полностью автоматическое, достаточно лишь ввести необходимые параметры, рекомендуемые для каждого конкретного вида птиц, и ожидать хорошего вывода.

Все показатели с датчиков температуры, влажности и мощности отображаются на цифровом экране. На нем же задается временной интервал поворота яиц. Модель запрограммирована на звуковое оповещение в случаях, если происходят колебания температуры как внутри, так и снаружи устройства.

В инкубаторе Ovation использована уникальная система вентиляции Induced Dual Airflow, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всему периметру. Входящая в состав пластика антибактериальная добавка Biomaster предотвращает случайное инфицирование и гибель эмбриона. Владельцы инкубатора этой оставляют исключительно положительные отзывы, из которых можно сделать вывод, что они полностью довольны удачным приобретением и отличными результатами.

Как ухаживать за инкубатором

Если вы хотите, чтобы цыплята вылуплялись здоровыми, а ваш инкубатор служил долго, обязательно после каждого использования тщательно мойте и просушивайте устройство. Регулярно проводите дезинфекцию инкубатора специальными средствами.

Не забывайте заглядывать в инкубатор и убирайте из него испорченные яйца. Чтобы их выявить, следует раз в неделю проверять содержимое камеры овоскопом.

Помните, что инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от 15-22°C.

Надеемся, что обзор популярных моделей инкубаторов и наши рекомендации помогут вам приобрести то устройство, которое оправдает ваши ожидания.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как выбрать инкубатор для небольшого хозяйства
Подворье