Необычные дачные бани: фотоподборка и советы по постройке

Добавить в мою подборку
: Необычные дачные бани

Дачная баня представляется нам капитальным сооружением для компании. Однако есть и необычные бани, которые подойдут небольшой семье или одному любителю оздоровительных процедур. Они занимают мало места и не требуют существенных затрат.

Бани на садовом участке тем и хороши, что они небольших габаритов, при необходимости легко транспортируются, а функции выполняют те же самые, что и обычные "стационарные" строения подобного типа. "Модель" такого сооружения может быть весьма необычной и ограничивается только вашей фантазией. Судите сами.

Мобильная мини-баня

Мини-баня на легком фундаменте Мини-баня на легком фундаменте

На небольшом участке порой просто нет места для крупных сооружений, невозможно построить капитальную баню из кирпича или бруса с большой комнатой отдыха и дополнительными помещениями. Но если есть любители попариться, то всегда можно соорудить миниатюрную постройку. Она комфортна и экономна, не требует много строительных материалов, ее легко вписать в любой ландшафт. Основной недостаток, но он же является и преимуществом – небольшая площадь внутренних помещений, обычно она рассчитана на 2-4-х человек.

Размер бани позволяет сделать ее мобильной. Если на участке предполагаются какие-то перемены, новое строительство или радикальное усовершенствование ландшафтного дизайна, то баню можно легко переместить на другое место. Также ее легко установить на столбчатый или ленточный фундамент с мелким заглублением.

Мобильная баня Мобильная баня

Для строительства каркасной бани потребуется брус, при покупке обращайте внимание на их качество, древесина должна быть хорошо высушена. Снаружи каркас обшивают досками или специальными влагостойкими древесно-стружечными плитами. Крышу покрывают мягкой кровлей или металлочерепицей. Если предполагается использовать баню круглый год, то потребуются влагостойкие утепляющие материалы (минеральная вата или пенопласт). Пароизоляционные материалы будут препятствовать образованию конденсата. Изнутри парную обшивают доступным натуральным деревом.

При планировании мини-бани можно объединить парную с отделением для мытья, а без комнаты отдыха обойтись совсем. Потребуется только небольшой предбанник, где можно раздеться, поставить шкаф или повесить полки для вещей. Печку можно расположить так, чтобы загружать ее из отделения для мытья.

Миниатюрная баня – отличное решение для традиционного дачного участка площадью 6 соток.

Баня-бочка

Деревянная сауна из старинной винной бочки Деревянная сауна из старинной винной бочки

Деревянная сауна из старинной винной бочки

Оригинальная баня-бочка – цилиндрическое строение, лежащее на боку, считается изобретением финских любителей сауны. Она невелика, длиной от 2 до 5-6 м, не требует специального капитального фундамента, устанавливается на опоры. Если у вас достаточно навыков плотницких работ, то такую баню можно собрать самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам, которые учтут тонкости этой конструкции.

Размер бани можно рассчитать в зависимости от количества посетителей. Рекомендуется исходить из того, что на одного человека требуется 2-3 кв. м площади моечного помещения, комнаты отдыха и 1,5-2 кв.м парилки.

О чем нужно позаботиться, планируя строительство подобной бани? Главный элемент – это печь, причем сейчас на рынке достаточный выбор компактных банных печей различного типа (электрических, дровяных), разнообразного дизайна и стоимости. При устройстве дровяной печи предусмотрите удобное место хранения дров. Конструкция печи зависит от выбранного вами типа бани – русская парная или финская сауна, в которой главное – высокая температура.

Баня-бочка с печкой, загружаемой снаружи Баня-бочка с печкой, загружаемой снаружи

Баня-бочка с печкой, загружаемой снаружи

Внутреннюю отделку парной желательно делать из древесины одной породы и выбирать ее по своим предпочтениям. Обычно используют липу, сосну, осину, лиственницу. Для комнаты отдыха выбирают любые влагостойкие натуральные или композитные материалы. Мебель в этой комнате должна быть лаконичной, предпочтительно деревянной, устойчивой к высокой влажности воздуха.

Внимательно отнеситесь к теплоизоляции бани. В помещении должна длительное время сохраняться постоянная температура, причем желательно без лишних затрат энергии.
Предусмотрите по одному небольшому окну в каждом помещении, это позволит не включать свет, если вы придете париться днем. Окна лучше всего располагать на высоте около 170-190 см от пола.

Баня-бочка имеет естественную конвекцию, там равномерно прогревается воздух, что делает посещение парилки комфортным и приятным. Сооружение имеет оригинальный вид, натуральные материалы впишутся практически в любой ландшафт.

Баня в японском стиле

Классическая японская баня Классическая японская баня

Вместо русской бани или финской сауны приобретают популярность экзотические японские бани, основанные на единстве всех четырех стихий. Считается что посещение бани очищает тело и душу, продлевает молодость.

В идеале это довольно сложное сооружение, состоящее из двух частей, причем посещают их, предварительно вымывшись под обычным душем с мылом.

Фурако – большая, округлая или овальная деревянная бочка, в которой с помощью печи подогревается вода. Бочка чаще всего разделена на две части, в меньшей части располагается печь, а в большей находятся низкие сиденья. Иногда печь оборудуют снаружи, но она должна обеспечивать равномерный прогрев воды. Печь, расположенная снаружи, позволяет увеличить объем внутренней части купели и там размещается больше купальщиков.

Открытая купель фурако Открытая купель фурако

Открытая купель фурако

Один или несколько человек, в зависимости от размера бочки, сидят в горячей (около 45°С) воде, в которую добавляют эфирные масла, травяные настои. Долго там находиться нельзя. Обычно омовение длится не более 5-10 минут. При этом уровень воды должен быть ниже сердца, чтобы не вызвать излишней нагрузки. Если позволяет площадь, то можно установить две купели с разной температурой воды. В первой вода будет комфортной для тела температуры около 35°С, там нужно находиться около 5 минут, а во второй – около 45°С, в ней остаются не более 7-10 минут. После водной процедуры тело вытирают насухо, немного отдыхают и погружаются в офуро.

Офуро – деревянный ящик длиной около 2 м и глубиной 80 см, с системой подогрева, который наполняют древесными опилками из лиственницы, кедра, липы, дуба, их смешивают с ароматическими и лекарственными травами. Смесь разогревается примерно до 45°С, в нее погружаются во весь рост, оставляя на поверхности голову. В ванне с опилками находятся 20-30 минут, за это время тело разогревается и начинает отделяться пот. Опилки, выделяющие летучие соединения, благоприятно воздействуют на кожу, активизируют обмен веществ. После каждого посетителя верхний слой опилок обычно заменяют.

Существуют также ящики с подогретыми камнями или вулканическим пеплом. На камни стелют простынь или полотенце и укладываются на спину или на живот для дальнейшего прогревания.
Все тепловые процедуры проводят точно по времени, обязательно отдыхают в промежутках, и завершают все чайной церемонией.

Традиционная японская баня Традиционная японская баня

Купели фурако и опилочные ящики офуро изготавливают из высококачественного дерева, которое выдерживает нагревание. Это достаточно сложные конструкции, и лучше обратиться к специалистам по изготовлению или приобрести готовые. Само здание для японской бани должно быть прочным, располагаться на фундаменте, выдерживать существенную тяжесть от большого объема воды. Диаметр бочки зависит от количества посетителей. Если бочкой пользуются два человека, ее диаметр составляет 1,2 м. Древесина для фурако должна быть получена из зрелого дерева, хорошо высушена, толщина досок 42-48 см.

Также сооружение нужно оборудовать теплоизоляцией, водоснабжением, системой отведения сточных вод. В помещении обычно бывает высокая температура и влажность, поэтому необходима вентиляция, специальные электрические приборы с негорючими кабелями, устойчивые к повышенной влажности. Традиционно в японской бане использовали дровяные печи, но сейчас можно найти электрические модели.

Эконом-вариант японской бани – купель с подогревом воды. Его можно соорудить самостоятельно, если у вас есть опыт бондарного дела, но легче использовать готовые емкости. В таких емкостях нужно обеспечить нагрев воды и поддержание ее температуры. Для подогрева используют доступные банные печи.

Мобильная баня в японском стиле Мобильная баня в японском стиле

Японская банная процедура необычна, очень полезна для здоровья и должна понравиться любителям ароматических ванн с целебными настоями.

Не рекомендуется посещать русскую, японскую баню или сауну при повреждении кожных покровов, обострении хронических болезней, при острых респираторных заболеваниях с повышенной температурой, а также нежелательны эти процедуры для беременных женщин и маленьких детей. Любители банного оздоровления должны помнить, что при посещении бани нужно руководствоваться состоянием своего организма.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Необычные дачные бани: фотоподборка и советы по постройке
Все про баню