Какие растения нужно заготавливать в ноябре

Добавить в мою подборку
: заготовка растений поздней осенью

Весной и летом полным ходом идет заготовка цветов и листьев полезных для здоровья растений. Поздней осенью эта работа не прекращается, однако в этот период собирают уже плоды и корни. Расскажем подробно, какие растения еще не поздно заготавливать в ноябре.

Некоторые из них являются только лекарственными, а некоторые применяют и с медицинской целью, и для приготовления заготовок на зиму.

Какие плоды нужно заготавливать в ноябре

В ноябре заканчивают сбор ягод, которые не успели собрать в октябре. А некоторые из плодов, например ягоды рябины, специально оставляют на дереве до ноября, т.к. после морозов их свойства не ухудшаются, а становятся только лучше.

Айва японская

айва японская айва японская

Плоды айвы японской, в зависимости от сорта и региона, начинают убирать в сентябре и заканчивают в начале ноября. Их используют в качестве противорвотного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. При регулярном употреблении айва укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Все это благодаря высокому содержанию витамина С. За это растение даже называют "северным лимоном".

Кроме того, айву применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, она улучшает обменные процессы, нормализует деятельность нервной и мышечной систем. Сок айвы рекомендуют пить при похудении.

Боярышник

боярышник боярышник

У боярышника целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветки и кора. Заготовку последних проводят в основном весной, а вот к сбору плодов приступают только осенью. В зависимости от погодных условий, собирать ягоды боярышника начинают в сентябре – октябре и продолжают в ноябре, до самых заморозков.

Боярышник в народной медицине применяют для лечения заболеваний сердца, он приводит в норму уровень холестерина, способствует нормализации сна, помогает при проблемах с пищеварением, повышает иммунитет.

В плодах содержатся углеводы, органические и жирные кислоты, дубильные вещества и витамины.

Калина

калина калина

В средней полосе ягоды калины достигают полной спелости уже в конце сентября – начале октября. Однако собирать их начинают только после морозов, когда уменьшается горький вкус. Продолжают сбор и после выпадения снега: целебные свойства калины в таких условиях не теряются, а вот вкус ягод становится только лучше.

В составе ягод калины множество полезных веществ: витамины А, С, Е и К, эфирные масла, магний, железо и другие элементы. Ягоды калины применяют при лишае, экземе и язвах на коже, а также в качестве ранозаживляющего средства. Используют их для лечения бронхиальной астмы, простуды, кашля, гипертонии, болезней печени и желтухи. Калина снижает давление и обладает противовоспалительными свойствами.

Клюква

клюква клюква

Клюква – одна из самых полезных ягод средней полосы. К сбору приступают в первых числах сентября и убирают в течение всей осени, до конца ноября.

В составе ягод клюквы большое количество витаминов: почти все витамины группы В, а также С, А, Е и К. Содержатся железо, калий, фосфор, селен, марганец и другие необходимые человеку элементы.

Клюква является сильным антиоксидантом и предотвращает развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Она снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего". Ягода является природным антибиотиком и иммуноукрепляющим средством.

Можжевельник

можжевельник можжевельник

Шишкоягоды – это женские шишки можжевельника обыкновенного. Они имеют округлую или яйцевидную форму и после полного созревания приобретают черно-синий цвет. Созревают на второй или третий год. Собирают шишкоягоды после полного созревания, в октябре – ноябре. Желательно брать те плоды, которые опали с куста при встряхивании.

Используют шишкоягоды в качестве мочегонного, дезинфицирующего, отхаркивающего и желчегонного средства. Они помогают при запоре и других проблемах с пищеварением и работой ЖКТ, выводят из организма жидкость, борются с инфекциями и камнями в почках, способствуют повышению аппетита.

Облепиха

облепиха облепиха

Яркие желто-оранжевые ягоды облепихи всегда привлекают внимание и являются настоящим украшением участка в осенний период. Однако растение не только декоративно, но и весьма полезно: облепиха – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, символ здоровья и красоты.

Собирать ягоды облепихи можно с самого начала их созревания, т.е. с сентября, но многие садоводы переносят эту работу на более поздний период. Дело в том, что после морозов снять плоды с колючих веток кустарника намного проще: стоит лишь постучать палкой по стволу облепихи (а перед этим следует разостлать на земле полиэтилен), и ягоды сами начинают осыпаться.

Облепиха, как и клюква, считается одной из самых ценных ягод, т.к. в ее составе множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Содержат ягоды облепихи также аминокислоты, флавоноиды и каротиноиды. Плоды растения используют для улучшения работы пищеварительной системы и печени, сохранения здоровья сердца. Рекомендуют препараты на основе облепихи и при повышенном артериальном давлении, диабете, артрите, экземе, для понижения уровня холестерина. Используют их и для облегчения синдрома сухого глаза.

Рябина

рябина рябина

Ярко-красные гроздья рябины созревают в конце августа – начале сентября, и если ягоды предназначаются для хранения в свежем виде в течение нескольких недель, то их начинают собирать сразу после созревания. А вот когда ягоды хотят использовать для заготовок на зиму (джемы, варенье, настойки и т.д.) или для сушки, вяления либо заморозки, то рябину лучше собирать после того, как она пройдет "закалку" морозом. В этом случае плоды меньше горчат, имеют более сладкий вкус и легче отделяются от веток.

О пользе рябиновых ягод все знают с детства. По содержанию некоторых витаминов плоды рябины превосходят другие растения. Так, витамина С в рябине больше, чем в апельсине и лимоне, а каротина (провитамина А) – больше, чем в моркови. Есть в составе ягод и другие водо- и жирорастворимые витамины. Благодаря таким свойствам сок из ягод рябины хорошо помогает при авитаминозе. Используют ярко-красные плоды также в качестве отхаркивающего, мочегонного и успокоительного средства.

Рябина улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ. Ягоду применяют для лечения дизентерии, диабета, анемии, астении и при проблемах с печенью.

Шиповник

шиповник шиповник

Шиповник используют для борьбы со многими болезнями не только в народной медицине – польза этого растения признана и официальной медициной. Такое признание шиповник снискал благодаря большому набору важных для здоровья человека веществ. В состав плодов входят витамины, дубильные вещества, водорастворимая клетчатка, макро- и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты.

Плоды заваривают при простудных заболеваниях, т.к. шиповник обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Применяют их также для снижения артериального давления и повышенного холестерина, при анемии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Назначают шиповник людям с хронической усталостью и для выведения лишней жидкости из организма.

Какие корни растений нужно заготавливать в ноябре

Кроме плодов, в ноябре занимаются заготовкой корней некоторых растений.

Стальник полевой

стальник полевой стальник полевой

В ноябре, после отмирания надземной части, приступают к выкапыванию корней стальника полевого. Используют это лекарственное растение для уменьшения проницаемости сосудов и снижения скорости свертывания крови при лечении тромбофлебита и варикоза. Положительное влияние растение оказывает на перистальтику кишечника. В народной медицине стальник применяют для лечения геморроя, трещин прямой кишки и хронических запоров. Кроме того, корни стальника полевого рекомендуют при мочекаменной болезни, подагре и головной боли.

Одуванчик лекарственный

корни одуванчика корни одуванчика

Корни одуванчика можно выкапывать на протяжении всей осени, в том числе и в ноябре. В это время в них много очень ценного вещества – инулина, что делает их особенно полезными для лечебных целей. Отвар из корней одуванчика применяют для растворения холестериновых бляшек, которые образуются на стенках кровеносных сосудов. Пьют средство и для улучшения работы почек и печени. Приносит пользу отвар и кормящим женщинам, т.к. усиливает лактацию.

Хрен

корни хрена корни хрена

Ядреный хрен – одна из любимых приправ нашего народа. Готовят ее из корней растения. Выкапывают их в конце октября – ноябре. Основным признаком того, что пора приступать к уборке хрена, становится пожелтение и увядание листьев растения. Именно в этот момент накопленные за вегетационный период полезные вещества переходят из листьев в корень и он становится особенно ценным.

Ценится хрен не только за вкус – применяют корневище растения в качестве антисептика, а также для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Хрен улучшает работу пищеварительного тракта, является мощным мочегонным средством и поэтому используется при лечении болезней почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры. Жгучая мякоть растения снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и используется при авитаминозе. Кроме того, хрен – не только приправа, но и отличный компонент многих блюд.

В ноябре продолжается сбор валерианы лекарственной, цикория, дягиля лекарственного, папоротника мужского и шишек ольхи. Об их пользе почитайте в нашем прошлом материале.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие растения нужно заготавливать в ноябре
Полезно