Кто меня укусил? Опасные насекомые, которые есть на вашей даче

Добавить в мою подборку
: укусило насекомое что делать

Дачная летняя жизнь – это не только огородные хлопоты, рыбалка да посиделки с друзьями за вкусным шашлычком. Бывают тут и неприятности – например, укусы каких-то мелких шестиногих летающих тварей, которых и разглядеть-то толком не успел, а уже зуд, покраснение, отек…

Мы сегодня не будем рассказывать вам ужасы про возможную встречу с каракуртом, южнорусским тарантулом или энцефалитным клещом, поговорим о тех "обитателях" вашего загородного участка, встреча с которыми более вероятна и которые при случае могут укусить. Итак, каких насекомых следует "знать в лицо"?

Комары

укусил комар как снять зуд укусил комар как снять зуд

Начнем с самых обычных комаров – если в городе от назойливо жужжащих насекомых могут помочь москитные сетки да отпугиватели, то на природе избавиться от миниатюрных кровопийц практически не представляется возможным. Особенно они донимают у воды, в тенистых местах и с приходом прохладных сумерек.

Жалят у комаров самки – прокалывают кожу при помощи тонкого длинного хоботка и высасывают кровь из капилляра. Последствия укуса комара также известны практически всем, это покраснение и вспухающий зудящий долгое время волдырь – степень реакции обычно индивидуальна.

Но укусы этих насекомых не так безобидны, как кажется! На территории России водится 10 видов малярийных комаров (в основном в Сибири, но встречаются и в европейской части), да и комары обычные вполне способны переносить всяческую заразу, от энцефалита до желтой лихорадки. Причем, согласно данным статистики, примерно 5-10% комаров наших широт заражены какими-либо болезнями.

Опухоль и зуд при укусе комара поможет снять крепкий водный раствор пищевой соды, может помочь также любое подручное вещество с ментолом в составе (например, зубная паста) – их просто нужно намазать на место укуса или, пропитав платок, устроить мини-компресс. Также место укуса можно протереть слабым уксусным раствором (уксус : вода = 1:10) или приложить лед, завернутый в тряпочку.

Из народных средств для снятия зуда и отека назовем размятые листья подорожника, капусты или мяты, а также ломтики сырого картофеля или отвар петрушки.

Мошки

укусила мошка что делать укусила мошка что делать

Под этим собирательным названием скрывается масса мельчайших (до 2-3 мм длиной) жалящих двукрылых насекомых, внешне напоминающих миниатюрных мух. Как и у комаров, "охотятся" на людей у них именно самки – кровь и лимфа им нужны как источник белка для откладывания яиц.

Чаще всего мошки встречаются возле проточных водоемов или в местах скопления мусора. Зона их активности – дневное время, маловетреная погода при температурах 8-30°С.

Как ни странно, последствия укуса этой мелочи гораздо серьезнее комариного – опухоль больше, гораздо дольше держится и сильнее болит. Это связано с тем, что при нападении мошка буквально разгрызает ткани и впрыскивает ядовитую слюну, вызывающую кровотечение и отек.

Увы, мошки также зачастую являются переносчиками опасных заболеваний, яиц гельминтов, также вирусных инфекций. Ферменты слюны мошки, впрыскиваемой в ранку при укусе, могут вызывать тяжелейшую аллергическую реакцию – симулидотоксикоз, сопровождающийся резким подъемом температуры, ознобом, головными болями, воспалениями лимфоузлов.

Защититься от обилия мошек можно при помощи плотной прилегающей к телу одежды и головного убора с противомоскитной сеткой (накомарником), пропитанной репеллентом. В случае укуса обработайте его нашатырем, любым спиртовым настоем, йодом или зеленкой, чтобы снизить зуд. Остальные меры при укусе мошки аналогичны вышеописанным при укусе комара.

Если развивается аллергическая реакция, нужно принять таблетку антигистаминного и срочно обратиться к врачу.

Мухи-жигалки

укусила муха что делать укусила муха что делать

Нет, это не привычная всем комнатная муха, а ее родственница, которая живет "на воле" и питается кровью теплокровных животных, да – в том числе и человека. Численность насекомых возрастает к концу лета – началу осени, поэтому их именуют еще и осенними жигалками.

Встретить этих мух можно повсюду в сельской местности, они синантропы, спутники человека. Размножатся они в основном в местах, где есть крупные домашние животные, откладывают яйца в навоз или гниющие растительные остатки.

У жигалок "кусаются" и самцы, и самки – трением хоботка о кожу муха соскабливает эпидермис и, питаясь кровью, одновременно впускает ядовитую слюну, вызывая сильное раздражение. Внешне место укуса на коже мало отличается от комариного. Помимо причинения болезненного зуда, жигалки являются механическими переносчиками стафилококка, а также возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и других заболеваний.

Помимо жигалок, также в России опасны вольфрамовы мухи, которые могут откладывать яйца под кожу человека, вызывая в дальнейшем заболевания миазы.

Меры при укусе все те же – снятие зуда и отека при помощи подручных средств, антигистаминное средство при аллергической реакции, обращение к врачу в тяжелом случае.

Средства предотвращения мушиных укусов также аналогичны вышеописанным – защитная одежда, москитные сетки, использование репеллентов.

Слепни и оводы

слепень и овод укус помощь слепень и овод укус помощь

Слепень слева, овод справа

Если уж мы заговорили про кусающих мух, нельзя не упомянуть слепней и оводов. Да, эти насекомые биологически – тоже мухи, хоть и очень крупные, порой до 3 см в длину.

Каждого из этих насекомых насчитывается более 150 видов, так что точно описать их внешность не так-то просто. Оводы обычно более светлые, "короткие" и "пушистые", а слепни – темнее и обладают более вытянутым и уплощенным телом, а также огромными глазами.

В плане укусов для человека гораздо более опасны слепни, чьи половозрелые самки нуждаются в крови теплокровных животных и очень активны в светлое время суток. Слепни очень быстро летают и могут активно нападать на людей, особенно в жаркое время дня и когда кожа смочена водой или потом – во время купания, физической работы на воздухе, просто при нахождении близ водоемов. Также считается, что этих насекомых (как и оводов) привлекают яркие и темные цвета в одежде, движение и парфюмерия.

Укусы слепней очень болезненны. В место укола выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Токсические вещества, находящиеся в слюне, приводят к покраснению и болезненному отеку кожи. Антикоагулянты препятствуют свертыванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Помимо этого, слепни являются переносчиками ряда гельминтов, вирусов (в том числе того самого клещевого энцефалита) и бактерий.

Оводы же в подавляющем своем большинстве не кровососущие, а являются паразитами крупных животных – человек может пострадать от этих насекомых, лишь если яйца овода каким-то образом попадут ему на слизистую или под кожу. Но если самка овода решила проколоть вам кожу для откладывания личинок, вы это заметите по крупному отеку и покраснению.

Что делать при укусе слепня или овода? Как и в предыдущих случаях – промыть место укуса с мылом под проточной водой, охладить, снять зуд и отек подручными средствами. При возникновении аллергических реакций использовать антигистаминные препараты, а при осложнениях (температура, слабость, головная боль, понос и др.) – обращаться к врачу.

Блохи

укус блохи что делать укус блохи что делать

Мелкие бескрылые блохи – кровососущие насекомые. Существует множество их видов, встречаются они повсеместно, питаются кровью человека, а также животных и птиц. Так что если у вас на участке есть куры, кролики, охранная собака, мыши в подполе, заходит в гости гуляющая сама по себе кошка или белочки на кормушку – значит, блохи тоже присутствуют.

Укусы блох проявляются красными зудящими пятнами с точкой в центре – обычно пятен несколько, т.к. разовым укусом насекомое не ограничивается и пьет кровь "про запас". Сам болезненный момент прокола кожи вы точно заметите, а вот схватить крохотное быстро прыгающее насекомое, чтобы разобраться в его принадлежности к тому или иному виду, – вряд ли.

Чем может быть опасен укус блохи? Обычно он проходит через пару дней сам по себе, но могут быть и осложнения. Эти насекомые могут вызывать у человека два заболевания – пуликоз и саркопсиллез. Плюс возможная аллергическая реакция. Кроме этого, блохи являются переносчиками многих опасных инфекций и могут быть промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей, таких как нематоды.

Что делать, если покусали блохи? Точно так же в первую очередь снимать отек и зуд, как мы описывали выше. При возникновении аллергических реакций необходимо использовать препараты с антигистаминными компонентами, а при осложнениях (температура, слабость, головная боль, понос и др.) – обращаться к врачу.

Меры профилактики включают в себя обработку домашних животных инсектицидными препаратами (шампуни, таблетки и проч.).

Пчелы, осы, шершни, шмели

пчела шмель укус что делать пчела шмель укус что делать

Пчела слева, шмель справа

Этих перепончатокрылых мы объединили в одну группу, потому что их частенько путают. Они действительно "родственники", но совершенно разные насекомые. Рассказываем, кто из них есть кто и которое насекомое наиболее опасно.

Пчелы и шмели относятся к одному семейству, осы и шершни – к другому.

Пчелы – самые известные насекомые-опылители культурных растений, поэтому если у вас на участке много плодовых деревьев, ягодных кустарников или цветов, пчел вы обязательно увидите. При укусе пчелы ее зазубренное жало остается в ранке, и насекомое погибает. Укушенного это, конечно, мало утешает, хотя укус пчелы не только болезнен, но и достаточно полезен – вместе с жалом в ранке остаются ядовитые железы, а яд пчел широко используется по всему миру в апитерапии.

Смертельная доза пчелиного яда для человека – около 0,2 г (500-1000 ужалений).

Пчелиный укус сопровождается резкой болью и обширным отеком, который, впрочем, проходит через несколько часов (реже через 1-2 дня). Одиночные укусы по-настоящему опасны, только если пришлись на слизистую.

Что делать при укусе пчелы? Первая помощь сводится к удалению жала из кожных покровов – делать это лучше не пальцами, чтобы не раздавить ядовитую железу, а пинцетом. Затем рекомендуется промыть пораженный участок кожи раствором этилового или нашатырного спирта либо перекисью водорода и охладить место укуса, пить много воды. Хороший эффект дают антигистаминные препараты, однако при тяжелой реакции необходимо обращаться за медицинской помощью.

Шмель очень похож на медоносную пчелу – такой же "пушистый" и желто-полосатый, только форма тельца у него более коренастая, а размеры крупнее. Шмели абсолютно не агрессивны, но могут жалить при защите своего гнезда, либо если им был причинен вред. В отличие от пчелиного, жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому насекомое может применять его многократно, не причиняя себе вреда; по этой же причине после укола жало не остается в ране.

шершень оса укус что делать шершень оса укус что делать

Шершень слева, оса справа

Осы чаще всего кусают людей, когда те разоряют их гнезда либо лакомятся на участке чем-нибудь сладким, на что насекомые также агрессивно претендуют – от спелых сочных фруктов до варенья или мороженого. От пчел вы их отличите по более узкому и малоопушенному телу и крупным черным "антеннам". Жала при укусе осы не теряют, поэтому могут атаковать вас несколько раз подряд. И их яд, в отличие от пчелиного, целебным не является.

Особенно неприятен укус шершня – эта оса очень крупная (до 3-5 см), и яда при укусе впрыскивает в 2-2,5 раза больше, чем обычная оса или пчела. Поэтому укус насекомого гораздо болезненнее пчелиного, да и опаснее (хотя и менее токсичен) – анафилактический шок у аллергиков при массовых укусах может привести даже к летальному исходу. Как и обычная оса, шершень при укусе не оставляет жала в ранке. Гнезда свои шершни строят в деревянных людских постройках, дуплах деревьев и, если не считать незапланированных встреч с человеком, являются весьма полезными насекомыми для растительных насаждений, т.к. уничтожают множество насекомых-вредителей.

Симптомы укуса шмеля, шершня и осы такие же, как и у пчелиного, первая помощь та же самая.

Главное в случае встречи со всеми этими общественными перепончатокрылыми – не раздражать их громкими звуками или беспорядочными движениями, иначе есть опасность, что по сигналу опасности на вас накинется весь рой. Также этим насекомым очень не по душе яркие запахи – парфюмерии, алкоголя, даже бензина. При обнаружении пасеки, их гнезда или домика лучше спокойно отойти в сторону, а уж если рой нападает – срочно убегайте в укрытие или хотя бы в водоем, начиная обрызгивать все вокруг себя.

Кто еще может "цапнуть" вас за городом? Например, муравьи, о которых мы уже много писали, или безобидная, на первый взгляд, божья коровка, хотя их укусы не так серьезны.

Надеемся, вам не придется столкнуться с укусами опасных шестиногих на собственном дачном участке, но если насекомые все-таки укусили, вы теперь знаете, какой реакции организма можно ждать и как помочь пострадавшему.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Кто меня укусил? Опасные насекомые, которые есть на вашей даче
Полезно