Некачественные семена: как понять, что вы купили подделку

Добавить в мою подборку
: Семена овощей в магазине

Покупая семена в начале сезона, мы предвкушаем обильные урожаи на грядках или пышное цветение на клумбах, однако часто приходится разочаровываться. То семена не взойдут, то вырастет сорняк или не цветок не той окраски. Можно ли распознать поддельные семена?

Избежать огорчений и пустой траты денег можно, если внимательно отнестись к покупке. Приобретая семена в магазине, обратите внимание на упаковку. Она должна быть целой, без следов влаги, повреждений, вскрытия и повторного заклеивания. На качественной упаковке надписи хорошо читаются, это касается как цветных пакетов, так и упаковки эконом-класса – двухцветных пакетов.

Вхстряхните пакет, при этом семена должны шуршать. Если они не пересыпаются, такие семена не стоит покупать, они, скорее всего, хранились в неподходящих условиях, слежались или заплесневели.

Пакетики с семенами Пакетики с семенами

Не стоит брать семена неизвестного производителя, который не желает представляться. По современным требованиям Минсельхоза РФ, на пакете должны быть указаны: наименование организации, производящей или импортирующей семена, ее юридический адрес, телефон, электронная почта или сайт. Такая информация позволяет уточнить, существует ли в действительности этот производитель, можно ли с ним связаться. Если телефон не отвечает, а сайт недоступен, то стоит задуматься, не фиктивная ли это компания, продающая поддельные семена.

На пакете обязательно указывается культура и сорт в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Желательно не покупать семена спонтанно, а предварительно познакомиться с описаниями сортов и гибридов, намеченных для приобретения. Броское название, обещание неслыханных урожаев и красивая фотография могут привлечь ваше внимание, но не всегда изображение соответствует действительности, а сорт существует в природе. Порой приходится сталкиваться с названиями, близкими к популярным, реально существующим сортам и гибридам, но на самом деле таких сортов нет, они не включены в Госреестр. Этот факт легко проверить, обратившись к документу, он доступен в Интернете.

Госреестр селекционных достижений Госреестр селекционных достижений

Также на упаковке пишется стандарт или технические условия (ГОСТ или ТУ) на сортовые и посевные качества семян, приводится штрих-код для торговых сетей, описывается сорт или гибрид, иногда даются полезные рекомендации по агротехнике, указывается, что семена обработаны препаратами от болезней.

Все приведенные выше данные обычно печатают типографским способом, а вот номер партии, год урожая, дата упаковки, реализации, количество семян или их масса проставляются отдельным штампом. Дело в том, что пакеты печатают большими партиями, их могут использовать в течение нескольких лет, а эти сведения изменяются и должны быть актуальными. Вас должно насторожить, если дата упаковки или номер партии были напечатаны в типографии.

Упаковки качественных семян Упаковки качественных семян

Предварительно познакомьтесь со средними ценами на семена. Имейте в виду, что семена в простых, двуцветных пакетах без фотографий могут быть недорогими, но при этом вполне качественными. А вот гибриды, новинки, особо ценные или редкие сорта, семена, прошедшие специальную обработку (дражированные, гранулированные, плазменные) будут стоить дороже.
Выяснить, качественные ли семена вы приобрели, в действительности не очень просто, но некоторые моменты можно распознать.

Откройте упаковку и удостоверьтесь, что семена соответствуют виду растения, в пакете с морковью должны лежать семена моркови, а не неизвестный мусор. Если вы сомневаетесь, приобрели ли вы незнакомый цветок или экзотическую овощную культуру, предварительно выясните, как выглядят семена.

Понюхайте семена, они должны иметь характерный запах, присущий этой культуре. Если семена хранили в неподходящих условиях, при перепаде температур или высокой влажности они могут иметь затхлый, гнилостный запах.

Осмотрите содержимое пакета, проверьте, нет ли посторонних включений, насекомых, пустых, невыполненных, треснутых или надколотых семян. Качественные семена обычно чистые, откалиброванные, в них не бывает ничего лишнего. Солидные производители чаще всего обрабатывают семена пестицидами против болезней, при этом на поверхность иногда наносят яркую краску. В любом случае покупателя информируют об обработке надписью на упаковке.

Проверка качества семян Проверка качества семян

К сожалению, определить соответствие сорта или гибрида можно, только вырастив растение. Порой даже у серьезных семеноводческих компаний случается пересортица и вместо заявленной красоты в цветнике – одно разочарование. Кстати, такие проблемы чаще бывают именно с декоративными культурами. Существуют и поддельные семена, например, если используются наименования оригинальных сортов и гибридов, запатентованных другой компанией. При этом качество семян может быть низким.

При покупке семян через интернет тоже есть свои подводные камни. Не стоит обращаться за покупками в конторы, торгующие всем на свете. Лучше сделать заказ в специализированном магазине, продающем семена, посадочный материал, который можно пересылать по почте, а также сопутствующие товары для садоводов.

Многие селекционно-семеноводческие компании и крупные фирмы, давно торгующие семенами, имеют свои интернет-магазины с обширными каталогами, где легко сделать покупку жителям любого отдаленного уголка страны. При этом вы будете приобретать семена непосредственно у производителя. Лучше всего обратиться именно в такие компании, они держат связь с покупателями, принимают претензии, заботятся о своей репутации.

Собираясь за покупками на ярмарку, будьте внимательны, на временных торговых площадках гораздо проще попасть впросак, приобрести подделку.

Ассортимент современной международной интернет-торговли впечатляет, порой наши садоводы соблазняются экзотическими сортами, дешевизной и пытаются вырастить что-то из импортных семян. Надо реально себе представлять, что качество продукции, приобретенной у великого восточного соседа, вам никто не гарантирует, и вряд ли можно будет жаловаться и искать справедливость.

Что делать в преддверии посевного сезона:

  • Подготовьтесь к сезонным покупкам, составьте список сортов и гибридов, которые хотите приобрести.
  • Покупайте в проверенных местах, в компаниях, работающих на рынке много лет и пользующихся авторитетом.
  • Сохраняйте упаковку и чек, при их наличии можно будет предъявить претензии производителю, в крайнем случае, обратиться в местное управление Россельхознадзора.
  • Ведите записи, чтобы позднее восстановить, какие сорта от каких компаний были качественными, а какие оказались поддельными.

К сожалению, рынок поддельных семян пока велик, это прибыльное дело при больших объемах продаж, а штрафы незначительны. Будьте внимательны, покупайте со знанием дела, берегите свои средства, время и силы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Некачественные семена: как понять, что вы купили подделку
Полезно