Чем кормить птиц зимой – не навреди!

Добавить в мою подборку
: чем можно и нельзя кормить птиц зимой

Сооружение вместе с детьми зимних кормушек для птиц – отличная традиция, которую напрасно стали забывать. А ведь так вы и разнообразным пернатым помогаете пережить холода в суровую пору, когда мало пищи, и детей учите оберегать природу и заботиться о братьях наших меньших.

Да плюс и задел на будущее себе обеспечите – не забывайте, что птицы – отличные помощники для садовода-огородника. Приманите их на дачный участок зимой – а в теплое время года они сторицей "отблагодарят" вас, массово уничтожая огородных насекомых-вредителей и их потомство.

Хотя порой птичьи кормушки-домики "из интернета" порой напоминают настоящие рукотворные шедевры и способны просто украшать ваш сад, чтобы покормить птиц зимой, вам вовсе не нужно прикладывать массу усилий и искать для "строительства" какие-то необычные материалы. Для сооружения простой кормушки подойдут любые подручные средства – пластиковые бутылки, куски фанеры, даже жестяные банки и пластиковые упаковки от молочных продуктов. Поверьте – пернатым посетителям все равно, откуда брать корм, кормушка должна лишь быть достаточно крепкой и устойчивой, чтобы выдержать их вес.

Итак, "зачем и почему" стоит подкармливать птиц, мы разобрались, а вот с вопросом "чем кормить птиц зимой" дело обстоит сложнее. Многие считают, что те "с голодухи" склюют в мороз любую калорийную пищу – от чипсов и соленых орешков до сдобного печенья с изюмом или любых заплесневевших остатков крупы из кухонного ящичка. Не надо так! Птицы действительно склюют все это – а в итоге получат в лучшем случае расстройство пищеварительной системы, а в худшем – очень неприятную гибель от отравления продуктами, никак не предназначенными для птичьих желудков. Вы же этого не хотите, правда?

Даже когда вы используете хороший, полезный для птиц корм, вы должны понимать – ваша задача не кормить сутки напролет всю зиму всех окрестных птиц-"халявщиков" до отвала, а лишь помочь им пережить особенно суровую пору. Не насыпайте сразу горы корма, пополняйте кормушку примерно раз в день, по мере опустошения. Дикие птицы должны оставаться дикими, и умение самостоятельно искать и добывать корм – важная часть их жизни.

Чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой, чтобы не навредить им

что можно и что нельзя давать птицам зимой что можно и что нельзя давать птицам зимой

Итак, чем лучше подкормить лесных и городских птиц зимой?

Начнем с самого логичного, что приходит на ум сразу – семечками подсолнуха. Так ли это? Да, их любят практически все птицы, от синичек и воробьев до голубей и уток. Это высококалорийная (что очень важно в холода) вкусная пища, богатая микроэлементами и витаминами, которая к тому же легко усваивается.

Но важное уточнение – семечки обязательно должны быть сырыми и несолеными! Во-первых, жарка "убивает" большинство полезных веществ в семечках, а, во-вторых, добавляет им внешнего "жира", что уже чрезмерно для птичьего ЖКТ и способно спровоцировать его различные расстройства. Поваренная же соль в чистом виде в принципе – яд для большинства диких птиц наших широт, их выделительная система просто не справляется, особенно это касается молодняка. Что касается размера семечек – лучше выбирать достаточно мелкие, чтобы любой пернатый гость смог без труда "справиться" с угощением.

Кроме подсолнечных семечек для размещения в кормушке прекрасно подойдут сырое льняное и конопляное семя, маслянистые семечки бахчевых культур – тыквенные, арбузные, дынные – и плотные овсяные хлопья без добавок. А еще многим придутся по нраву дробленые сырые орехи (арахис, фундук, грецкие орехи) – на такое угощение могут польститься даже сойки с дятлами.

что можно и что нельзя давать птицам зимой что можно и что нельзя давать птицам зимой

Можно ли кормить птиц зимой крупами и зерном – пшеном, гречкой, просом, овсом, перловкой и другими? Сразу скажем, крупные сухие крупы вроде риса и гречки птицы просто не смогут переварить. Сырыми можно давать, пожалуй, лишь овес, просо да пшеницу. А вот в отварном виде (без соли!) пернатым подойдет любая крупа.

А вот пшено большинством источников категорически не рекомендовано в пищу птицам. Объясним почему. Пшено получают из проса путем обдирки зерновых оболочек, что само по себе уже ведет к относительному обеднению состава. А оставшееся "голое" зерно склонно к быстрому окислению жирных кислот в составе, особенно на свету и открытом воздухе. Вы, наверное, хоть раз да сталкивались с ситуацией, когда "пшено горчит". В кулинарной практике это свойство убирается вымачиванием крупы перед готовкой и последующей термической обработкой. Птицам же достается просто сырое зерно – а, будучи окисленным, оно очень плохо влияет на работу пищеварительной системы и постепенно ухудшает общее самочувствие. Конечно, кормление пшеном не означает, что все отведавшие его птицы могут погибнуть – но зачем рисковать?

По этой же причине диким птицам категорически запрещено добавлять в кормушку любые "остатки со стола" (сюда входят и остатки еды из холодильника и кухонной тумбочки) – мало того, что человеческая пища в принципе не предназначена для пернатых из-за добавления соли, жиров, консервантов, красителей и прочих веществ, то, полежав (не говоря уже о процессе плесневения), она дополнительно "обогащается" вредными токсинами и примесями.

То же касается магазинных готовых закусок – хлебцов и сухариков к пиву, всех чипсов и крекеров, печенья, любых соленых или сладких орешков, кукурузных хлопьев, попкорна и воздушного риса – все это яд для птиц!

Правда ли, что птицы зимой с удовольствием лакомятся салом и сливочным маслом? Далеко не все, но некоторым такой прикорм придется по вкусу – тем же синичкам. Только сало должно быть несоленым, а небольшие кусочки масла – замороженными. В эту же категорию допустимых добавок в кормушку отнесем несоленый говяжий или куриный жир.

что можно и что нельзя давать птицам зимой что можно и что нельзя давать птицам зимой

Можно ли кормить птиц зимой свежим и сухим хлебом, отрубями или сухарями? Казалось бы – конечно, без вопросов! Ведь хлеб пекут из зерновой муки и если он не переполнен добавками вроде сахара, цукатов или чеснока, то прекрасно подойдет птицам, так? Не так.

Почти любая свежая выпечка, даже простой зерновой хлеб без добавок, в пищеварительном тракте птиц обязательно "забродит", причиняя пернатым множество неприятностей вплоть до гибели. Так что птицам в кормушку можно крошить лишь хорошо подсушенный пресный хлеб, причем только белый (он гораздо менее кислый и соленый). И уж конечно, хлеб для корма птицам ни в коем случае не должен быть заплесневелым.

Свежие фрукты, ягоды и сухофрукты тоже полезны птицам? Некоторые из пернатых действительно очень оценят такое угощение. Синицы, сойки, чижи, дрозды, снегири, свиристели с удовольствием отведают резаные сухофрукты (изюм, курагу, финики), сушеные ягоды рябины, калины, дикого винограда и боярышника, дольки свежих яблок, наколотые на веточки.

Некоторые сердобольные граждане, "чтобы не пропало", добавляют птицам в кормушку даже банановую кожуру и шкурки от цитрусовых – этого делать нельзя ни в коем случае!

Можно ли давать "уличным" птицам зимой специализированный корм для птиц декоративных – попугаев или канареек? Да, если это самые простые травяные гранулы или зерновые смеси. Также подойдут диким птицам из "культурного" рациона для домашних питомцев мучные черви. Под запретом только все виды комбикорма для сельскохозяйственных животных – опять же из-за большого количества вредных добавок и соли.

Что еще подойдет из привычных нам продуктов для зимней кормушки для птиц? Например, нежирный творог без добавок и измельченные отварные яйца – они понравятся почти всем пернатым. Приваренную мелкую рыбку оценят зимующие водоплавающие. Некоторые пернатые гости могут "разгрызть" даже шишки хвойных деревьев. А если вы с малышами по осени наберете кленовых крылаток и высушите их – зимой они станут прекрасной добавкой в рацион прилетающим на участок или подоконник птицам.

Вешая кормушку в саду или на окне, в первую очередь нужно подумать о безопасности пернатых. Если вы установите кормушку на балконе или в зимней веранде, птицы залетят туда через открытое окно, поживятся, но могут не найти дорогу назад и будут в страхе биться о стекло. Поэтому кормушку лучше повесить в саду на открытой территории. А чтобы кошка не добралась до птиц, кормушка должна располагаться на высоте не менее 120-150 см от уровня земли.

Подытожим вышеизложенную информацию в небольшой таблице:

чем можно и нельзя кормить птиц зимой чем можно и нельзя кормить птиц зимой

Помочь пернатым соседям пережить самые лютые холода совсем не трудно. Нужно лишь смастерить самую простую кормушку и время от времени добавлять туда угощение. А чтобы не навредить птицам, просто сохраните на память нашу инфографику с указанием вредных и полезных продуктов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем кормить птиц зимой – не навреди!
Полезно