Пищевая моль: как избавиться от нее всерьез и надолго

Добавить в мою подборку
: Пищевая моль

Пищевая моль – едва ли не самый распространенный вредитель продуктов. Что нужно сделать, чтобы быстро избавить от нее кухонные шкафчики и серванты вместе с их содержимым? Как надолго обезопасить дом от появления этого насекомого?

Пока моль чувствует себя полноправной хозяйкой исключительно кухни, надо срочно что-то предпринимать. Иначе вскоре она полетит осваивать горизонты вашей гостиной, спальни и других помещений квартиры. Вряд ли пищевая моль покусится на меховые изделия в шкафу, мебель или ткани (для этого у нее есть дальние "родственницы" – шубная, мебельная и платяная моли), но видеть ее сидящей на потолке и стенах разных комнат – это, как минимум, неприятно. Как максимум – после ревизии на кухне придется еще судорожно рыскать по вспомогательным помещениям, коими являются кладовая и балкон, в поисках нечаянно забытых там круп, сухофруктов и сушеных грибов. Как культивировать моль в домашних условиях, вы, наверное, уже поняли. Настал черед от нее избавляться.

Разновидности пищевой моли

Пищевая моль разная Пищевая моль разная

Пищевая – это, по сути, собирательное название нескольких видов семейства Настоящие моли (как, к слову, и платяная моль). Самые известные из них – зерновая (какаовая) огневка, моль зерновая, мучная огневка, огневка сухофруктовая, южная амбарная огневка, амбарная моль. Вот далеко не полный список разновидностей моли, которые вы можете встретить на своей кухне. И они даже отличаются друг от друга, несмотря на то, что в обиходе их всех принято называть словом "моль".

Что ест пищевая моль

Гусеница моли Гусеница моли

Сама пищевая моль не ест ничего. Из-за недоразвития пищевой системы она может употреблять исключительно воду или другую жидкость – именно поэтому ее часто можно встретить плавающей в стакане с водой, случайно оставленном на столе. А вот ее личинки или, как их еще называют, гусеницы едят много разной пищи. Собственно, за счет этого они и развиваются, впоследствии проходя стадии куколки и бабочки.

О характере пищи, которую предпочитают включать в свой "рацион" разновидности пищевой моли, можно догадаться из их названий, приведенных выше. Но не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Например, гусеница зерновой огневки, помимо крупы и какао, с удовольствием отведает шоколада, сухофруктов, табака и даже лекарственных трав, если у нее будет доступ ко всем этим лакомствам. Аналогично неприхотливы в своих пристрастиях и другие моли этого направления.

Между прочим, в вопросе вредительства продуктов у пищевой моли есть конкурент в "лице" платяной моли, чья гусеница за неимением привычного провианта не побрезгует и дарами чужой кухни.

Откуда на вашей кухне взялась пищевая моль

Моль на поверхности Моль на поверхности

Причин тому может быть много, и некоторые из них даже от вас не зависят. В частности, моль может завестись даже в герметично упакованных пищевых продуктах при неправильном их содержании на складах или в производственных помещениях. Например, это нарушение температуры хранения, высокая влажность или отсутствие проветривания в помещении, ненадлежащая предварительная подготовка сырья или склада.

Частично эти причины "работают" и на вашей кухне. Если в помещении слишком жарко или, наоборот, чересчур высокая влажность либо температура воздуха, благоприятные условия для появления вредителя созданы. В прохладных и проветриваемых сухих помещениях моль заводится гораздо реже. Еще один повод появления моли – хранение в шкафах просроченных круп, муки и других видов продовольствия, а также испорченных сухофруктов и сушеных ягод, засушенных лекарственных растений и грибов.

Как избавиться от пищевой моли надолго

Пищевая моль дохлая Пищевая моль дохлая

Вместо слова "надолго", конечно, можно было бы написать "навсегда". Но это будет неправдой. Ведь если бы от моли можно было избавиться навсегда, то наше поколение даже не знало бы, как она выглядит. В контексте этого мы рассматриваем временное избавление от моли с упором на длительный срок.

Химические средства

Как вы понимаете, сами продукты химическими средствами обрабатывать нельзя. Более того, большинство инсектицидов принято использовать исключительно на стадии промышленного производства, обрабатывая ими складские и производственные помещения.

Профессиональные средства

Этого добра в настоящее время найти в продаже можно сколько угодно. Среди них – липкие ленты, пластины, клеевые средства и секции, ультразвуковые отпугиватели. Перед использованием любого из них рекомендуется внимательно прочесть инструкцию, чтобы разместить их в правильном месте, не навредив никому, кроме, разумеется, вредителей.

Народные средства

Обратимся к "бабушкиным" средствам борьбы с молью. Ведь в ту давнюю пору, когда народ еще не знал, что такое инсектициды, он все равно какими-то методами боролся с пищевой молью. И вот какими.

  • Для улучшения защиты добавьте в каждую банку с крупой лавровый лист или чеснок. Главное – потом не забыть их достать.
  • Влейте в сковороду несколько ложек натурального меда, прожарьте его до появления коричневого цвета, затем снимите сковороду с огня и пройдитесь с ней по всем комнатам так, чтобы запах меда распространился по квартире. Испробовавшие этот метод хозяйки утверждают, что моль не переносит запаха меда, и по этой причине будет вынуждена улететь. Отметим, что этот метод отличается действенностью скорее на начальной стадии появления вредителя.
  • Таким же эффектом обладают и цитрусовые. Поэтому срежьте с лимона или апельсина корки и разложите ее по местам обитания моли. Если верить логике опытных борцов с вредителями, в этом случае моль тоже должна испугаться и улететь.
  • Для отпугивания взрослых особей разложите на полках с продуктами растения, которые не любит пищевая моль – лаванду, березу (листья), герань, полынь или розмарин. А еще моль не любит запах натурального хозяйственного мыла и пихтового масла. Первое можно натереть на крупной терке и положить в углы шкафчиков, второе нанести на вату и положить туда же.

Профилактические мероприятия

В промышленных масштабах это, прежде всего, соблюдение санитарных и гигиенических норм при переработке сырья и хранении запасов. То же самое можно посоветовать и хозяйкам.

Опытные хозяйки советуют сразу после вскрытия прожарить крупу в духовом шкафу или прокалить в микроволновой печи не менее пяти минут. Второй способ – отправить еще не вскрытый пакет в морозильную камеру на несколько часов (зимой можно оставить покупки на балконе на пару-тройку дней). Это снизит риск того, что в крупе кто-нибудь заведется.

Что еще нужно делать, чтобы предотвратить появление пищей моли на кухне?

  • Внимательно осматривайте соответствующие продовольственные товары, приобретаемые в объектах торговли. Не исключено, что в случае неправильного хранения моль в каком-нибудь ее виде уже поселилась в упаковке с товаром. Если на стадии осмотра крупы в магазине вы заметили, что крупинки как будто склеились между собой, от покупки такого товара лучше отказаться. Именно так выдают себя личинки некоторых описанных выше вредителей.
  • Регулярно проверяйте хранящиеся у вас крупы, муку и другие виды сухих продуктов на предмет срока их годности.
  • Еженедельно проводите сухую и влажную уборку во всех отделениях кухонного шкафчика, где хранятся сухие продукты.
  • Если вы храните крупы в заводской упаковке, то после вскрытия старайтесь хранить их в закрытом виде: это предотвратит доступ к ним тех вредителей, которые уже успели завестись в вашем шкафу.
  • Но лучше пересыпьте крупы и муку в стеклянные или пластмассовые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Это и удобно в плане герметичности, и безопасно в отношении защиты от вредителей.
  • Храните тару с продуктами исключительно в шкафах, подальше от солнечного света.
  • Самое главное – найти "домик" пищевой моли. Это, напомним, могут быть мука, крупа, панировочные сухари, какао, орехи, сухофрукты, сушеные грибы и ягоды, и даже сухие лекарственные травы. Если в чем-то из вышеперечисленного вы обнаружите гусениц, куколки или имаго пищевой моли, а также нехарактерные белые волокна, "склеивающие" частицы пищевого продукта между собой, то последний, увы, придется выбросить, предварительно поместив в пакет и надежно его закрыв.
  • Посуду, где хранился испорченный продукт, нужно хорошо вымыть и обработать уксусом. Им же стоит обработать все щели в шкафчиках и стенах, предварительно пропылесосив их соответствующей насадкой.
  • Только используя весь комплекс мер, можно надолго прогнать пищевую моль из вашего дома. А для того чтобы она долго не захотела к вам вернуться, систематически проводите профилактику.

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась на своей кухне с таким непрошеным гостем, как пищевая моль. Есть ли у вас проверенное средство от этого вредителя? Расскажите нам об этом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Пищевая моль: как избавиться от нее всерьез и надолго
Полезно