10 причин завести дневник дачника

Добавить в мою подборку
: дневник дачника

Дневник дачника – та самая заветная палочка-выручалочка, которая не только поможет распланировать работу на участке, но и станет неоценимым источником информации для последующего анализа.

Безупречный сад и урожайный огород – это не только упорный труд, но и систематическое планирование. Ведь хлопот на участке хватает, и порой бывает очень сложно разделить задачи на главные и второстепенные. Живете ли вы на даче весь сезон или бываете там только на выходных – список дел от этого меньше не становится.

Когда вы в последний раз проводили обработку от вредителей? Помогла ли подкормка? Какой из десятка сортов томатов дал богатый урожай, а какой не оправдал ожиданий? В суете повседневных забот может потеряться любая информация. Именно для того, чтобы не упустить ничего важного, а так же для того, чтобы извлекать ценные уроки из совершенных ошибок, дачники и начинают вести специальные дневники. А для чего еще их заводят?

1. Планирование участка

план участка план участка

 

Даже если в огородных делах вы уже давно не новичок и четко представляете себе внешний облик своего участка, составление подробной карты посадок поможет планировать севооборот и разрабатывать клумбы. Требования к почве, поливу и освещению, а так же способность "мирно уживаться" – все это, безусловно, очень важные критерии, однако держать их все в уме сможет далеко не каждый. Не говоря уже о том, что теория – это одно, а практика – совсем другое.

Ни один учебник по агрономии не способен предугадать, как поведет себя та или иная культура на каждом отдельно взятом участке. Непрофессионалу сложно учесть все факторы, которые влияют на рост и развитие растений. Регулярное составление плана территории как в межсезонье, так и в процессе работы в "полевых условиях" помогут учесть все ошибки и довести участок до ума.

А уж новоявленным владельцам садовых участков без этих схем точно не обойтись. И пусть первые схемы участков редко становятся окончательными, их наглядность вкупе с пометками, почему пришлось отказаться от того или иного решения, сыграют важную роль в обустройстве территории.

Отведите в своем дневнике хотя бы одну страничку для общего плана участка со всеми существующими и запланированными постройками, а рядом оставьте немного места для заметок. В них вы будете отмечать, какие изменения на участке вы бы хотели внести в следующем году (проложить новую или расширить старую садовую дорожку, установить капельный полив или дренаж и т.д.).

2. Подробная карта культур и их сортов в саду и огороде

огород на участке огород на участке

 

Хотя бы однажды с каждым владельцем приусадебного участка происходила ситуация, когда он не мог опознать сорт выращенной культуры. Ведь пометки, оставленные на участке, могут и не пережить непогоду или встречу с чьим-то домашним питомцем. Но если вы заведете привычку постоянно фиксировать в дневнике схему высадки растений по их сортам, то в конце года сможете без особого труда провести работу над ошибками.

Спецификация растений позволяет внимательно отслеживать состояние растений на протяжении долгих лет. Как оно перенесло зиму, когда зацвело, как ответило на подкормку, чем и как болело – вся эта информация очень важна для деревьев и кустарников, а также прочих крупных многолетников, которые будут расти на вашем участке не один год. Со временем у растения собирается внушительное досье, которое невозможно будет воспроизвести по памяти. Но если вы заведете для него отдельную карточку, то поиск необходимых данных будет отнимать гораздо меньше времени.

3. Наблюдение за рассадой 

уход за культурами уход за культурами

 

Крепкая рассада – одно из самых важных условий, которые необходимы для получения здоровых растений. Однако при подготовке посадочного материала нужно учесть очень много информации. Какие культуры и сорта высеваются прямо в грунт, а какие выращивают через рассаду, сроки стратификации, приблизительное время высадки на постоянное место, требования к инсоляции и т.д. и т.п. Чтобы ничего не забыть, составьте подробный календарь, в который вы сможете вносить всю полезную информацию, а также свои наблюдения за ростом и развитием молодых растений.

4. Распределение сезонных работ

сезонные работы сезонные работы

 

Дачник предполагает, а мать-природа располагает, поэтому едва ли можно расписать список дел на месяц вперед. Однако составить предварительный план на сезонные работы это не помешает. Некоторые работы проводят только весной, например, замена пленки в теплице или установка парника, а какие-то – исключительно летом или осенью. Не стоит забывать и о планировании инженерных и ремонтных работ.

5. Результаты "экспериментов"

осмотр помидоров осмотр помидоров

 

Эксперимент – это уникальная возможность опробовать на практике незнакомый пестицид или новый метод посадки без ущерба для урожая. А определить, действительно ли объективными были результаты, можно только в том случае, если вы учли все исходные данные. Кто знает, возможно, эффект от использования подкормки оказался незаметным не из-за ее состава или плохого качества, а из-за того, что она была внесена неправильно.

6. Составление графика ухода за растениями

список работ список работ

 

У каждого культуры есть свои требования по выращиванию и уходу. Высадка или посев в грунт, обрезка, подкормка, мульчирование, обработка от вредителей – у всех этих операций есть свои сроки. И пусть их нельзя привязать к конкретной дате, отслеживать порядок действий вам вполне под силу.

Вы можете завести как общий, так и отдельный список для работ в саду огороде и цветнике, ведь зеленые обитатели каждой из этих зон участка имеют свои собственные требования и предпочтения.

7. Наблюдения за погодой                     

измерение температуры измерение температуры

 

Погода – дама капризная и непредсказуемая. Какими бы современными ни были метеорологические технологии, точность долгосрочных прогнозов оставляет желать лучшего. Потому и ориентироваться на них нужно с большой осторожностью. В то же время 3-4-дневные прогнозы ошибаются редко, и если уж в ближайшие дни обещают африканский зной, имеет смысл выделить в своем дачном "расписании" время для полива. Сделав это заранее, вам будет гораздо проще организовать свою работу на участке.

Но это если рассматривать погоду с точки зрения задач грядущих. Если дело касается работы над ошибками, то здесь на первый план выходит календарь наблюдений. Внося в дневник все данные о дневных и ночных температурах, осадках и силе и направлении ветра, вы сможете отследить, каким образом реагируют на метеорологические изменения зеленые обитатели вашего участка и какие садовые и огородные операции лучше проводить в ту или иную погоду.

8. Учет ресурсов и инвентаря

инструменты для дачи инструменты для дачи

 

Начало сезона – самое удачное время для проведения инвентаризации. Уже можно спокойно оценить потери, которые понесли арсенал инструментов и запасы материалов за период зимнего хранения. Что нужно докупить, а что – отнести в ремонт или на профилактику. Последнее очень актуально для солидного оборудования вроде триммеров, газонокосилок и насосов.

Конечно же, не стоит забывать о других инструментах. Если вы не позаботились об их "консервации" осенью, то по весне вас может ожидать пара-тройка неприятных сюрпризов, которые заставят вас раскошелиться на покупку новой лопаты или культиватора.

Отдельным пунктом вашего списка должны стать запасы подкормок, грунта для рассады, средств для борьбы с болезнями и вредителями, сюда же можно отнести и посевной и посадочный материалы. Возможно, у чего-то подошел к концу срок годности, а что-то замерзло или просто закончилось. Чтобы не попасть впросак и не потерять драгоценное время из-за того, что в нужный момент под рукой не оказалось нужной подкормки, не помешает выделить в своем дневнике местечко и для списка "огородных ресурсов".

9. Список интересных идей

идея идея

 

Вспомните, сколько знаний и идей, полученных от опытных соседей или из специализированных журналов, вам хотелось бы реализовать на практике, но в определенный момент все подробности просто вылетали из головы. Если в вашем дачном дневнике будет раздел, посвященный исключительно новым идеям, то подобное с вами уже никогда не произойдет!

10. Итоги сбора урожая

урожай урожай

 

Пожалуй, самая приятная часть дневника. И хотя говорят, что иногда дорога бывает гораздо важнее, чем конечная точка пути, пожинать плоды своих трудов – это всегда приятно. Однако подводят итоги не только для того, чтобы похвастаться перед соседями и похвалить себя любимого за проделанную работу. Это еще и уникальная возможность оценить, насколько грамотными были ваши действия.

Подводить итого сезона и анализировать результаты своих трудов – это всегда радостно и волнительно одновременно. Ведь вместе с радостью от достижения новых высот приходит и осознание допущенных ошибок. Впрочем, для чего ж еще дачники и заводят свои дневники? В народе говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках, а глупые – на своих. На самом же деле ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. А умный человек отличается не тем, что не ошибается, а тем, что не повторяет своих ошибок.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
10 причин завести дневник дачника
Полезно