Как построить будку для собаки своими руками – от идеи до установки

Добавить в мою подборку
: Собака в большой будке

Решили построить будку для собаки своими руками? Легко. Довольная собака не бывает кусачей, особенно если у нее есть собственное помещение, где она чувствует себя как дома, а еще вернее – знает, что это ее дом.

Существует масса самых разнообразных вариантов будки для собаки, которую можно построить своими руками. Остановимся на самых несложных из них, не требующих особых финансовых вложений и затрат времени.

Коробка для собаки в квартире или доме

Собака в коробке Собака в коробке

Если ваша собака небольшого размера, и вы решили, что она должна жить в доме, оборудуйте для нее своего рода "помещение". Для этого отлично подойдет большая коробка из-под бытовой или электронной техники. Если коробка отличается внушительным размером, то в ней можно вырезать окошки.

Лежанка из покрышки для собаки

 

Собака на покрышке Собака на покрышке

Старые покрышки, непригодные для езды на автомобиле, также можно использовать в качестве домика для вашей собаки, смастерив из них лежанку. Для этого их нужно хорошо вымыть и обсушить, а на дно положить небольшой плед или кусок нежесткой материи. Лежанка готова. Отметим, что такой вариант больше подходит для дома, но в случае, если вы решите оборудовать для питомца место на улице, то покрышки следует изначально положить на кусок сухой фанеры, а над лежанкой оборудовать навес или поставить зонт-тент.

Самая простая деревянная конура

Две собаки в большой будке Две собаки в большой будке

Конурой в народе называют будку небольшого размера, хотя эти два понятия синонимичны.

Как своими руками построить будку для собаки средних размеров – боксера, шарпея, ротвейлера?

Строительство начинается с сооружения помоста – площадки, сколоченной из четырех оструганных бревен и покрытой лаком. Пятое оструганное бревно располагается ровно посредине.

Пол для будки Пол для будки

Затем к каждому из бревен помоста прибивают лист прочной сухой фанеры соответствующего размера толщиной не менее 2 см. Вначале фанеру прибивают по углам помоста, затем по всей длине каждого его бревна, при этом расстояние между гвоздями должно составлять не более 15 см.

Боковые стены будки и ее крышу сколачивают из длинных брусьев, соответствующих размеру стен. Та стена, где будет находиться лаз – из брусьев меньшего размера, которые отпиливают согласно размеру лаза.

Чертеж будки с односкатной крышей Чертеж будки с односкатной крышей

Конструкцию сколачивают при помощи гвоздей, размер которых зависит от толщины брусьев.

Будка-дом

Чертеж будки с двускатной крышей Чертеж будки с двускатной крышей

Размеры будки для собак разных пород

Размер собаки    Порода Размеры будки (ширина/глубина/высота), см Размеры лаза (ширина/глубина/высота), см
маленький  мопс, пекинес, такса, фокстерьер  70/55/60  30/40
средний   боксер, шарпей, ротвейлер 115/75/80  35/50
крупный  дог, овчарка  135/100/95  40/60

По аналогичному принципу возводится и будка-дом. Предположим, вы решили построить будку для крупной собаки – дога или овчарки.

В будке-доме, помимо односкатной крыши, выполняющей функцию потолка, может быть еще и двускатная крыша, которая изготавливается отдельно.

Немного изменим конструкцию каркаса и изготовим боковые стены отдельно от пола. Их сколачивают по тому же принципу, что и помост, и при помощи длинных саморезов прикручивают к нему. Ту стену, где будет находиться лаз, сколачивают из шести брусьев, при этом внутренние брусья находятся друг от друга на расстоянии, соответствующем ширине лаза. Вверху стены сколачивают между собой.

Чертеж стен будки Чертеж стен будки

Если климат в вашей местности отличается умеренностью, или будка будет установлена в достаточно теплом месте, потолка в ней можно не делать и обойтись двускатной крышей. Ее изготавливают из восьми брусков одинаковой длины с заостренными концами на одной из сторон: скос должен составлять 45 градусов. В нескольких сантиметрах от скоса на каждом из восьми брусков должна быть выпилена выемка для крепления к стене будки.

Конструкция Конструкция

Бруски следует соединить в пары вначале временным креплением под таким углом, чтобы каждая из пар легко крепилась к стенам, образуя фронтоны. Далее необходимо закрепить каждую пару поверх стен будки на равномерном расстоянии друг от друга, окончательно сколотить брусья каждой пары и укрепить фронтоны бруском, выпиленным по размеру глубины будки. Основание крыши готово.

Чертеж стен и крыши будки Чертеж стен и крыши будки

Боковые стены можно сколотить при помощи бревен, как в примере с деревянной конурой, или изготовить из фанеры. Для завершения конструкции двускатной крыши также используют фанеру. По желанию можно дополнить ее утеплителем, а также защитой из профнастила, шифера или дерева.

Чертеж дома Чертеж дома

Будка для собаки готова!

Вольер

Собака в вольере Собака в вольере

Самый крупный вариант "помещения" из предложенных нами. Как правило, вольер строят для собак крупных пород, но при желании его можно сконструировать для любого питомца, к слову, не только собаки.

Варианты вольеров разнообразны: отдельно стоящий во дворе дома, пристроенный к его стене, с крышей и без нее, с будкой или спальным местом внутри. Мы расскажем о строительстве самого простого варианта – с настилом и односкатной крышей.

Каркас вольера изготавливают по определенной схеме.

Вольер Вольер

Размер вольера для собак крупных пород

Рост собаки в холке Площадь вольера
до 50 см 6 кв.м
от 50 до 65 см 8 кв.м
выше 65 см 10 кв.м

Одну из стен постройки при желании можно сложить из дерева или кирпича, а остальные – из решетки. В целях экономии вольер можно пристроить к стене дома.

Решетчатые стены обычно изготавливают из оцинкованных труб, металлических прутьев или сетки-рабицы. Однако последняя считается менее прочным материалом.

Лучшей территорией для строительства вольера считается передняя часть двора, а оптимальным местом – небольшая возвышенность, расположенная не в южном месте, чтобы вашей собаке не было жарко в летнее время года. Не помешает и растущее вблизи дерево, которое будет создавать тень.

Вольер Вольер

Если вы установите вольер рядом с источниками сильных запахов (например, рядом с компостной ямой), ваш питомец рискует утратить обоняние.

Каркас пола (фундамента) вольера изготавливают из стальных труб или швеллеров. Основой для строительства стен служит профильная труба: ее приваривают к швеллерам или прикручивают болтами. От одного угла строения к другому с внутренней стороны прокладывают пруток. Затем перпендикулярно основанию вольера к нему крепят прутья с шагом 5-10 см.

Можно также возвести для собаки вольер с прочным цементным фундаментом. Для этого по всему периметру выбранного места нужно вырыть траншею глубиной около полуметра. Далее изготавливают опалубку высотой 0,2 м и формируют гравийную подушку. Раствор, которым впоследствии заливают опалубку, готовят на основе воды, песка и цемента.

И не забудьте установить в конструкции входную дверь, которая по высоте обязательно должна соответствовать вашему росту. Для этого в сварном каркасе вольера должен быть предусмотрен проем.

Для того чтобы все элементы конструкции располагались ровно, нужно использовать строительный уровень.

Теперь осталось построить крышу. Над стенами по всему периметру вольера закрепите связующее звено – металлический уголок или трубу, а между боковыми стенами по центру установите швеллер, укрепляющий конструкцию. Поверх каркаса крыши закрепите доски соответствующего размера. Как и в случае с будкой, можно покрыть крышу защитой из профнастила, мягкой кровли или шифера.

Дополнительно в вольере можно обустроить лежанку или будку.

А как вы заботитесь о своем четвероногом друге, и какой у него дом?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как построить будку для собаки своими руками – от идеи до установки